Записки реакционера (dmitryjewski) wrote,
Записки реакционера
dmitryjewski

нано-ИТОГИ твиттер-ПРАВИТЕЛЬСТВА

Оригинал взят у rusfront2012 в нано-ИТОГИ твиттер-ПРАВИТЕЛЬСТВА

Medved

"Министр вам не рубль" - как в Правительстве РФ окопались министр "разобразования", лоббисты криминалитета и агенты влияния США

Вчера вся страна с умилением наблюдала за первым "выходом в свет" нашего нано-правительства, которое Дмитрий Анатольевич в полном составе привел в Госдуму пообщаться с народными избранниками, услышать так сказать "глас народа" и заодно поставить галочку напротив пункта "отчет перед парламентом".

Если протокольную часть Премьер прошел более-менее успешно, не считая неудачных шуток и абсолютно не связанных с речью пассов руками, то вот во второй части общения с депутатами члены Правительства мягко говоря "поплыли", отвечая на прямые вопросы депутатов расплывчатыми фразами типа "министр вам не рубль" или "правительство не молчит, правительство думает". Подчиненные Дмитрия Анатольевича, явно не понимая куда попали и почему на них так все набросились, то нервно хихикали, как Ливанов, то как обиженные дети надувались и отворачивались от зала, как Дворкович.

И хорошо, что центральные телеканалы показали лишь 5 минут из этого трехчасового действа, так как даже короткого репортажа хватило чтобы понять абсолютную отрешенность от реальной жизни и не готовность этих министров смотреть в глаза и отвечать на прямые вопросы народных избранников. А если бы это были не интеллигентные в большинстве своем и играющие по определенным правилам депутаты, а например жители Ивановской или Ярославской области, что было бы с этими министрами в зале Госдумы страшно представить!?

И кажется, вчера члены Правительства наконец-то поняли, что одно дело чирикать в Твиттере с себе подобными, а другое - смотреть людям в глаза и отвечать на конкретные вопросы! То есть прочувствовали на собственной шкуре разницу между PR и реальными делами.

И это все с учетом того что Дмитрий Анатольевич заранее провел встречу с руководителями думских фракций, с которым проговорил регламент мероприятия и возможные вопросы. А что было бы, если Зюганову и Жириновскому разрешили сказать все, что они думают об этом правительстве и результатах его работы!? Думаем, дело бы закончилось обращением депутатов к Президенту РФ с требованием немедленной отставки этого правительства, а до вопросов к Премьеру они бы наверное даже не дошли. Смысл задавать вопросы, если и так все понятно?

Но несмотря на комичность всего мероприятия, Дмитрий Анатольевич "бился как лев" и своих подчиненных не сдал. А как же их сдать, если целый год он нам рассказывал про их "высокую эффективность, инновационность, демократичность и модерновость". Получается, если уходить, то всем составом! Вот они и держатся кучкой, чтобы не "перебили по одному" и будут держаться еще долго, пока Президенту России окончательно не надоест этот цирк и он одним махом не отправит всех в отставку.

Что-то нам подсказывает, что неудовлетворенные описанным "отчетом правительства" депутаты это так не оставят и продолжат добиваться отставки хотя бы министра образования Ливанова, так как помимо публичных скандалов и очевидной вредоносности его деятельности для российского образования и науки, имеются и неофициальные данные о работе и кадровой политике этого министерства, которые свидетельствуют уже не просто о профнепригодности министра и его команды, а о наличии криминальной и даже иностранной составляющей в их деятельности, а это уже совсем другой коленкор!

livanov_1

Как известно, недавно после громкого скандала Дмитрий Анатольевич выбрал нового председателя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауке, которым стал идеолог ЕГЭ и ректор Университета дружбы народов (РУДН) Владимир Филиппов, с 1998 по 2004 год занимавший пост министра образования. Так что в борьбе с плагиатом, который теперь почему-то считается большим злом, чем прямая торговля учеными степенями, видимо будут использоваться те же методы - защита диссертаций станет автоматизированной. Правда, Филиппов в последние годы сам был по совместительству заместителем председателя той же ВАК и ее же он теперь будет реформировать. Поэтому результат предсказуем даже с технической стороны - будет создана еще более громоздкая система защиты диссертаций, как кандидатских, так и докторских.

После ареста предыдущего председателя ВАК «дагестанского бригадира» Феликса Шамхалова на его место будто специально опять посадили человека, по данным экспертов, причастного к махинациям в этой сфере: продажа дипломов в РУДН, незаконная нажива на сдаче в аренду университетских помещений, расхищение образовательных взносов студентов и прочие финансовые махинации руководства университета. Кроме того, уязвимыми местами В.Филиппова являются родной брат - рецидивист Сергей, который после пяти отсидок в тюрьме (хищение госимущества, кража, телесные повреждения с применением оружия, хулиганство и т.д.) был назначен на руководящую работу в университет, и юная дочь Ирина, ставшая собственницей недвижимости в целом ряде престижных ТСЖ. Но все это ерунда, так как В.Филиппов давно дружит с Аркадием Дворковичем.

Таким образом, по мнению экспертов, секрет такой кадровой политики Правительства кроется в том что во главе ВАК непременно должен быть «замазанный» чиновник. Так как в противном случае, вскроются такие махинации с присвоением степеней и званий, что многим солидным людям при должностях в банках, госкопорациях, министерствах и других структурах власти будет нанесен тяжелейший репутационный удар.

Кстати, министр Д.Ливанов также не возражал против прошлогоднего назначения в председателем ВАК мутного чиновника и бизнесмена Феликса Шамхалова. И здесь тоже свою роль сыграл личный фактор - несколько лет назад, когда Счетная палата РФ нашла серьезные нарушения в Московском институте стали и сплавов (МИСиС) по линии его проректора Дмитрия Ливанова, то "закрыть тему" и вывести будущего министра из-под уголовной ответственности помог родной брат Шамхалова - Ферид Имирасланович, который тогда трудился на одной из ключевых должностей в Счетной палате. Сейчас после скандала с братом Шамхалов Ферид Имирасланович благополучно трудится на не менее хлебной должности замглавы Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости правительства г. Москвы.

Как отмечают эксперты, скандал с Шамхаловым - это всего лишь "реструктуризация бизнеса" по производству диссертаций. Зарвавшегося Шамхалова просто удалили из системы хирургическим вмешательством. К тому же, контроль за ВАК дает либералам от образования мощное оружие, которое можно использовать против аппаратных конкурентов из числа сторонников жесткого курса Президента России. И действительно, если не считать арестованного Шамхалова, то единственным пострадавшим от научно-диссертационного скандала стал активный член Общенародного фронта, директор СУНЦ МГУ Андриянов, да еще депутат Госдумы Евгений Федоров, которого заподозрили в фальшивой диссертации.

И что примечательно, слухи о диссертации Федорова поползли сразу после того, как парламентарий заявил о наличии американского лобби в Правительстве РФ, ярким представителем которого является замминистра образования Федюкин - выпускник физико-математической школы №444 (1992), которую тремя годами раньше закончил Аркадий Дворкович, учился в РГГУ, а потом продолжил обучение в Центрально-Европейском университете (ЦЕУ) в Будапеште. ЦЕУ - не простое образовательное учреждение: оно было основано в 1991 году при финансовой поддержке Сороса «с целью способствования развитию открытого общества и демократии в странах Центральной и Восточной Европы и бывшего Советского Союза». Потом Федюкин отправился на обучение в США - он имеет степень Ph.D. по истории, полученный в 2001 году в Университете Северной Каролины. В Северной Каролине учился и Аркадий Дворкович, который закончил, правда, более привилегированный Университет Дьюка в 1997 году. В 2001 году Федюкин вернулся в Россию и до 2007 года работал в «Ведомостях» и «Коммерсанте» (отвечал за сбор высказываний ВИПов по актуальным вопросам, попадание в список ВИПов зачастую носило коммерческий характер). Эта должность позволила наладить отношения со многими известными персонами. Так что в 2007 году Федюкин перебрался в Центр экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЕФИР) при Российской экономической школе (РЭШ), где быстро вырос с ведущего эксперта до директора по прикладным исследованиям, а с 2010 года параллельно выполнял функции советника Набиуллиной.

Дальнейшей карьерой Федюкин обязан Дворковичу, который является президентом выпускников РЭШ и членом Совета директоров этого мозгового центра либералов. О Федюкине известно, что он на посту заместителя Набиуллиной занимался созданием условий для обучения талантливых студентов за рубежом, прежде всего в США, то есть фактически лоббировал программу «утечки мозгов». На средства российского бюджета.

Сейчас в Минобрнауки Федюкин курирует науку и международное сотрудничество, то есть все ту же отправку талантливых студентов за рубеж. Причем «реформирование» науки находится в приоритетах нового руководства Минобразования: министр Ливанов является ярым сторонником фактического разгона Академии наук. Соответственно, протеже Дворковича находится на переднем фронте развала отечественного образования. Есть основания полагать, что именно Федюкин (как бывший директор по прикладным исследованиям РЭШ) приложил руку к знаменитому списку неэффективных вузов.

А тем временем представители ВАК уже внесли в Минобразования ряд предложений по получению научных степеней российскими чиновниками. Одно из них запретить защиту докторских и кандидатских диссертаций людям, находящимся на государственной службе. Кроме случаев, когда основная часть диссертации была представлена еще в аспирантуре или если человек прервет свою государственную службу на год и будет находиться в творческом отпуске, как пояснил Филиппов. Можно было бы подумать, что следующим логичным предложением этого "гения" станет запрет защиты диссертации действующими бизнесменами. Но обязанностью Филиппова является организовать научный контроль за качеством диссертационных работ, а он вместо этого предлагает искусственным образом ограничить поток диссертантов. Хотя общество вовсе не предъявляло ВАКу претензии по поводу того, что чиновники защищают диссертации. Общество предъявляло ВАКу претензии по поводу того, что в защищаемых диссертациях содержится плагиат.

Таким образом, кадровые изменения в Минобрнауке да и во всем Правительстве РФ давно назрели и непонятно, что еще должны сотворить Д.Ливанов, А.Дворкович (о последствиях деятельности А.Дворковича и его подопечных подробно тут: http://web-compromat.livejournal.com/257802.html), чтобы Дмитрий Анатольевич избавился от этого деструктивно-криминального балласта!?

  


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments