Записки реакционера (dmitryjewski) wrote,
Записки реакционера
dmitryjewski

Презентация книги Алексея Иванова и Сергея Бунтовского "Донбасс: Русь и Украина. Очерки истории" в городе Донецке состоится 10 апреля 2013 года, начало в 17.30 по киевскому времени.
Место проведения: город Донецк, улица Щорса, дом 29, гостиница «Ева», малый конференцзал.

Недавно вышедшая из печати книга Алексея Иванова и Сергея Бунтовского «Донбасс: Русь и Украина. Очерки истории» написана донбассовцами и предназначена в первую очередь для жителей этого промышленного макрорегиона на стыке Украины и России. Это первая попытка осмысления Донбасса в качестве уникального исторического, экономического, политического и социокультурного феномена. Примечательно, что прошлое и настоящее Донбасса рассматривается авторами прежде всего с позиции людей, родившихся, выросших и живущих в нём, без идеологической зашоренности, присущей современной украинской историографии.
Первая часть книги посвящена истории края. Основной вывод авторов заключается в том, что Донбасс был рождён великими свершениями и был неотъемлемой частью единого великого проекта. Причастность к великому — краеугольный камень донбасской специфики, отразившейся и в сознании его населения, и в его экономике. Исчезновение великой цели, наблюдавшееся в разные исторические моменты, неизбежно вело к упадку Донбасса, появление — к возрождению и бурному росту. Главный вызов современности — нахождение идеи, в рамках которой Донбасс оказался бы по-настоящему востребованным.
В книге рассматривается много новых, ранее неизвестных страниц истории Донбасса. Например, рассматривается геополитическое значение Донецкого кряжа как ключевого участка евроазиатского пути, всегда находившегося в сфере интересов великих держав разных периодов мировой истории, а также как территории, дающей контроль над Северо-восточным Причерноморьем. Об этом свидетельствуют первые упоминания о Донецком кряже в трудах античных географов, которые называли его Montes Alanienses.
Всё больше историков склоняется к тому, что зарождение восточнославянской государственности началось на берегах Северского Донца, откуда оно позже переместилось в Поднепровье. Этот момент также подробно разбирается в книге.
Много открытий для будущих исследователей обещает и более близкий к нам пласт истории — эпоха бурного промышленного освоения Донбасса. Из вновь открываемых документов становится ясно, что после Крымской войны 1853-56 годов здесь развернулось формирование тыловой базы Черноморского флота, в связи с чем очень неоднозначной является роль британских инвесторов, подконтрольных лондонскому адмиралтейству, стремившемуся не допустить усиления России — основного внешнеполитического конкурента Англии.
Впервые приводится информация о российско-украинском территориальном конфликте 1920-24 годов, вызванном волевым решением Сталина о передаче в состав УССР части земель Области Войска Донского, и поставившем две советские республики на грань «горячего» противостояния, которого чудом удалось избежать.
Из других малоизвестных эпизодов Гражданской войны нашли своё отражение крестьянское движение 1921 года, приведшее к замене «военного коммунизма» НЭПом, а также абсолютно не отражённый в историографии поход Нестора Махно в станицу Вёшенская.
Немало открытий подарит и изучение событий Великой Отечественной войны на территории Донбасса: новые факты доказывают, что, например, партизанское и подпольное движение в Луганской области было значительно масштабнее, чем считалось ранее, более пристального к себе внимания заслуживает и тяжелейшее сражение, развернувшееся летом 1943 года на Изюмском плацдарме.
Вторая часть книги посвящена развенчанию целого ряда популярных мифов националистической историографии, пусть не всегда имеющих прямого отношения к Донбассу, но, тем не менее, активно насаждаемых населению.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment