Записки реакционера (dmitryjewski) wrote,
Записки реакционера
dmitryjewski

Как победить русского воина.

Оригинал взят у unitsofmeaning в Как победить русского воина.

Рассказик короткий, несколько грубый и простоватый, но, я считаю, показательный. Рассказчик – мой старый учитель и товарищ, бывалый турист. Несколько лет назад ходили они с друзьями в Карпаты. Простой маршрут по пересечёнке, восхождение на несколько больших холмов, которые по недоразумению именуются горами.

Компания собралась неплохая, хоть и разношерстная. Как часто бывает в походах, был в группе человек-мотор, который встает раньше всех, трудится по лагерю больше всех, мотивирует ленивых пинками и добрым словом и создает атмосферу движения в целом. Тогда таким кадром выступал Сергей. - бывший военный, переживший на своём веку несколько командировок в «горячие точки» планеты еще на службе в Советской Армии.  Это был невысокий  коренастый мужик с добрым и подвижным лицом, а также жаждой действия, которая была видна в каждом его движении.

На третий день похода, остановились они в карпатской деревне на ночь. Договорились с одним вуйком остаться у него в сарае, раздавили пару пузырей элитного сельского самогона, закусили – все чин по чину.

На следующее утро проснулся мой товарищ почему-то позже обычного – никто не разбудил его жизнерадостным воплем. Представьте всеобщее удивление, когда Сергей после завтрака угрюмо и категорично заявил: - Я еду домой. Все улыбнулись: никто не воспринял всерьез эти слова. Сергей ведь не может бросить команду посреди похода – не такой он человек, чтобы так вот взять и обломаться. Мой товарищ после завтрака оттащил растерянного Серегу в сторону и приказал: рассказывай.

- Понимаешь, не могу, домой надо. К жене хочу…

- Ну и? Все хотят, через неделю вернемся - будет тебе жена.

- Нет, ты не понимаешь. Надо.

…И ни в какую. Давай, говорит, рюкзаки перепаковывать и отпускайте меня на автобус. Короче, долго ломал мой товарищ Сергея и все-таки сумел выбить из него причину этой внезапной тоски по дому: Оказывается, утром Серега проснулся по привычке раньше всех и пошел облегчать душу. За этим благим занятием, он заприметил и  хозяина дома, который занимался орошением соседних кустов. Закончив своё нехитрое дело, вуйко смачно сплюнул, зыркнул исподлобья по сторонам, что-то невнятно пробурчал и вернулся в хату. А затем произошло то, что так резко повлияло на бывалого Серегу: из дома стали доноситься довольный женский писк и ритмичные хлопки, сопровождаемые скрипом пружин кровати... И так, видимо, удачно сложились эти звуковые образы в Сережиной голове, что к нему сей же момент пришло неотвратимое желание ехать срочно домой, и гори оно всё огнем!

В общем, как не уговаривали ребята его остаться, все было мимо кассы: виноватый Сергей понимал, что он поступает по-скотски, но ничего не мог с собой поделать. Несмотря на все свои заслуги на войне и в бизнесе, несмотря ни на что. Ему нужно было ехать домой к жене. И он уехал, оставив друзей в недоумении.

Зачем я писал этот текст? Думаю, этот случай не одинок. Недаром ведь немецкие пропагандисты во время Великой Отечественной кричали: «Русский Ваня, хватит воевать, возвращайся к своей бабе!». Знали, гады, куда бить. И ведь действовало на многих. В той или иной степени, но действовало.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments