Записки реакционера (dmitryjewski) wrote,
Записки реакционера
dmitryjewski

Лучше бы голливудцы так снимали шлюх, чем кино!

Такой дерьматоген сняли...
Оригинал взят у helenyu в post

Очень хотелось посмотреть этот фильм как только вышла премьера. Не знаю, может просто из-за ассоциации с нашим «Экипажем» (1979).  Катастрофа, мужественные летчики – герои сажают горящий самолет, спасают людей..

Но эта картина совсем другая. Очень сильный острый фильм. Все время (по крайней мере меня) держал в напряжении и каком-то особом болезненном состоянии. К сожалению эта проблема мне знакома. Есть у меня близкий родственник, который разрушил практически себе жизнь, не то чтобы сломал, но основательно испортил и периодически продолжает портить бывшей жене и сыну. Отравляет настоящую жизнь родителям-пенсионерам.

Что меня задело в самом фильме:

Пьяный водитель за рулем автомобиля – не редкость, пьяный водитель автобуса – и такое случается. Но чтобы пилот самолета, сев за штурвал, опрокинул в себя стакан «отвертки» - это мне кажется фантастично. Как и само падение самолета - переворот, планирование..

Я очень далека от авиации и не знакома с их порядками, но странным показалось то, что главный герой, пилот самолета, приехал на работу утром на машине прямо к самолету, зашел внутрь, повесил мокрый плащ на крючок и сел в свое кресло. Никакого контроля, никаких предполетных правил, порядка, проверки. Может это так происходит только на внутренних рейсах?!

* * *

Запомнилась сцена в фильме. На лестнице больницы случайно встречаются три человека, которые как никто другой вдруг ощутили свободу жизни – наркоманка, которую вытащили с того света после передоза, парень больной раком, осознающий что ему осталось жить считанные дни и летчик переживший авиакатастрофу. «Каждый вдох – это еще один глоток жизни».

* * *

Вся сцена катастрофы, когда люди видят падающий самолет, напомнила мне мои жуткие сны. Именно такой низко летящий самолет и приближающийся рокот часто снятся мне перед какой-то надвигающейся на меня опасностью. Даже иногда вижу само падение самолета, взрыв. Просыпаюсь, резко вскакиваю и долго не могу отойти от ужаса и страха, успокаиваю себя тем, что все-таки пролетел мимо, т.е. несчастье обойдет стороной.

Не знаю, почему так происходит.

* * *

Весь фильм герой мечется и рефлексирует: то ли ему медаль за геройство дадут, ведь так управлять самолетом в пьяном виде невозможно. Ведь 10 классных пилотов, трезвые как стекло, не смогли повторить то же самое на симуляторах, разбивая самолеты с нулевым числом выживших. То ли посадят надолго за пьянство. Ведь все анализы и экспертизы, свидетели железно доказывают, что товарищ был сильно не трезвый.

И при этом все равно регулярно надирается: в родительском доме, за рулем. Не признаваясь ни себе, ни друзьям, ни адвокату в том, что увяз. Как и любой алкаш в любой стране.

Сколько раз еще маленьким ребенком я видела мутные глаза напротив, наивно спрашивала «ты пьяный?», а мне в ответ: «да ты что??? кто пьяный?? что ты такое говоришь?? не твое дело!! иди отсюда…»

В общем, фильм еще раз подтвердил то, что уже давно я сама поняла: никакое кодирование, лечение, сеансы, бабки, слезы мам, детей никогда в жизни не помогут, если человек сам не хочет бросить пить. А пока не случится что-то, что вывернет наизнанку его мозг, желание не прийдет.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments