Записки реакционера (dmitryjewski) wrote,
Записки реакционера
dmitryjewski

ВО "Сволота" обезьянничает в Донецке...

Оригинал взят у donbassrus в Свобода в Донецке

Вечером в прошлый вторник случилось мне проходить мимо донецкого университета. Все как всегда: снежок падает, машины у обочины паркуются, только была одна странность – огромное количество милиционеров, стоящих небольшими группами вокруг здания и в соседних дворах. Впрочем, не один я удивился. Уходящие по домам студенты вслух гадали о причине появления на их территории сотрудников компетентных органов и пришли к выводу, что видимо кто-то из больших чиновников приезжает. Однако, как вскоре выяснилось, весь этот ажиотаж был вызван активистами партии «Свобода», собирающимися устроить факельное шествие по улицам шахтерской столицы. Вспомнив, что в прошлом году такая попытка закончилась потасовкой между дончанами и неонацистами, решаю остаться и понаблюдать за развитием событий.

Когда стрелки на часах приблизились к четырем часам вечера (времени начала шествия) к мерзнущим милиционерам присоединяются местные журналисты. А вот «героев» дня все еще не заметно. Чтобы бесцельно не мерзнуть, решаю пробежаться по окрестностям и изучить ситуацию. Буквально в полусотне шагов натыкаюсь на плотную группу из нескольких десятков мужчин, среди которых узнаю своих знакомых из «Союза граждан Украины», «Донбасской Руси», "Русского Блока" и организаций ветеранов и афганцев. Все они  тоже ожидают свободовцев, чтобы задать им несколько вопросов, а также, в случае если тягнибоковские последователи попытаются разжигать национальную рознь или пропагандировать фашизм, пресечь безобразия. Некоторые из собравшихся настроены более решительно и предлагают вообще сорвать нацистам мероприятие, но к ним подходят сотрудники милиции и ведут профилактические беседы. Пообщавшись с ветеранами, отправляюсь назад к университету и вижу там оживление – появились первые украинские националисты, среди которых обнаруживаются известные, сказал бы «городские сумасшедшие», но поскольку я не медик и диагнозы ставить не могу, то выражусь корректнее «вечные борцы с любой властью и завсегдатаи всех городских митингов». В ожидании начала шествия каждый развлекается, как может: кто раздает интервью, кто поет патриотические песни, суетливый дядька в вышиванке начинает позировать фотографам... Одновременно какая-то бабушка рассказывает, что страшные коммунисты хотят сорвать им праздничное  мероприятие, но надо бороться с ними за украинскую Украину.



Это они поют

Вскоре выясняется, что факельное шествие запрещено и свободовцы просто пройдутся по городу Наконец-то господа «патриоты» собираются в стадо, пардон, в колонну и начинают движение. Специально становлюсь чуть сбоку и считаю всех проходящих мимо. Выходит аж 34 человека, из которых чуть ли не половина женщины пенсионного возраста.  Это при том, что в Донецк съехались неонацисты и из других городов области. К тому же не все из пришедших были свободовцами. Например, одна женщина держала флажок «Батькивщины». Журналисты таким зрелищем были явно разочарованы, ведь все ожидали чего-то более массового и зрелищного от распиаренных во всех СМИ, прошедших в Раду тягнибоковцев. А те, мало того что вопреки своему образу непреклонных борцов отказались от факелов по первому требованию власти, так еще и не решились поднять собственные флаги, ограничившись одним государственным. У акул пера оставалась надежда, что возможность снять пару ярких кадров появится, когда нацисты дойдут до поджидавших их афганцев, но тягнибоковцы резко изменили свой маршрут и скорым шагом двинулись в другую сторону, чтобы не попасть в руки оппонентов. В это время милиция сделала все, чтобы к «патриотам» никто из оппонентов даже не приблизился. Правда свободовцы и в таких тепличных условиях умудрились сесть в лужу. Один из них, напуганный воображаемыми врагами, вдруг брызнул слезоточивым газом в подошедшего журналиста. Заодно досталось и прохожим.


Пострадавший


Отметим, что на плакате указана организация и это не "Свобода"

Кроме того, хотя «лихим кавалерийским маневром» марширующие убежали от своих оппонентов, все равно несколько раз на их пути попадались люди других взглядов, которых милиционерам приходилось каждый раз убирать с пути шествия.


Пока шел за колонной услышал занимательный диалог двух малолетних (по виду явно школьников) нацистов. Один, с серьгой в ухе, пожаловался, что заводила кричит какие-то скучные лозунги. Второй подхватил, мол да, скучно все проходит. Вот он был на подобном шествии в Харькове, так там они по дороге закидали ларек с шавермой файерами так, что тот загорелся. Вот то было весело!

Марш завершился у памятника Шевченко, где маленький вождь начал произносить пафосную речь про героев Крут. Правда уже в первых словах умудрился сделать две ошибки, назвав красного командира в том бою коммунистом и генералом, хотя Муравьёв был по взглядам эсером, а по званию всего лишь полковником. В общем, немногочисленные зрители еще раз убедились в том, что свободовцы безграмотны даже в тех вопросах, в которых просто обязаны разбираться. Хотя чего от них ожидать, если  партия вербует своих адептов из молодых хулиганов?



Митинг. Поскольку все не влезли в кадр снял за два раза. Это левая половина собравшихся


Митинг. правая половина собравшихся

Что же касается их успеха на прошлых выборах, то похоже он объясняется лишь усталостью граждан от всех политиков и желанием хоть как-то выразить свой протест против существующего в стране положения дел, а не симпатией к этим маргиналам.





Дядя на фото будущий депутат горловского горсовета, если верить обещаниям свободовцев. Горловчане, держитесь!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments