Записки реакционера (dmitryjewski) wrote,
Записки реакционера
dmitryjewski

Categories:

"Ватный" гамбит Порошенко

— Вагоны компромата, поливание оппонентов помоями и забрасывание их тухлыми яйцами — это типичная предвыборная ситуация для Украины, — напоминает историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский.

— Поэтому в выпадах батоно Саакашвили против пана Порошенко нет и не может быть ничего удивительного. Только я хочу обратить внимание на другое: кто такой Саакашвили и где он сейчас? Саакашвили — это неоднократный политический лузер, однажды даже с аппетитом кушавший по столь значимому поводу свой галстук, однако обладающий неуёмной жаждой реванша. Сейчас он хочет поквитаться с Петром Алексеевичем за свою депортацию и неудачный «Майдан № 3», а значит готов набросать содержимого выгребной ямы на вентилятор.

«СП»: — Была ли идея отказа от украинского суверенитета над Крымом в обмен на вступление Украины в Европейский союз и НАТО пять лет назад частым мнением? Ведь весной 2014 года некоторые майданщики говорили о том, что «ватные» регионы — Крым и Донбасс — мешают им строить европейскую нацию, и от них лучше избавиться… Так ли это мнение популярно сегодня? Может ли оно послужить основанием для обвинения в предательстве?

— Эта идея никуда не делась и сегодня. Более того — она серьёзно культивируется в общественном сознании жителей Западной Украины, у неё есть немало сторонников среди медийных фигур в том же Львове. Очень многие, среди которых хватает и отъявленных необандеровцев, прекрасно понимают, что Украина — это искусственное образование, население разных регионов которого придерживается взаимоисключающей цивилизационной ориентации. Сейчас модно говорить о «глубинном народе», так вот Украина — это минимум два «глубинных народа», исповедующих диаметрально противоположные идеалы, и линия разграничения между ними — это ярко высветившаяся в 2004 году граница между «синими» регионами Юго-Востока и «помаранчевым» Северо-Западом. И даже победа «Евромайдана» с последующей сецессией Крыма и Донбасса не стёрла эту границу: проблема подавляется силовым путём, но чем сильнее сжимать пружину, тем больше энергии высвободится.

Другое дело, что обсуждать эту проблему в публичном поле — не комильфо. Ну, разве что за исключением Львова, но Львов с точки зрения необандеровцев это столица «украинского Пьемонта» (образное название Галиции по аналогии с Пьемонтом — королевством, объединившим Италию в XIX веке под своим началом), эдакой рафинированной Украины, которой очень многое сходит с рук, причём такое, что недопустимо даже в Киеве. Поэтому украинский политикум сегодня не готов на какие-либо территориальные гамбиты ради серьёзных политических перспектив.

«СП»: — Что реально важнее для украинского свидомого сердца: Крым и Донбасс или НАТО и ЕС? Или что-то еще?

— Однозначно Крым: бандеровцы считают эту территорию своей, причём, что интересно относятся к ней безо всякой враждебности и даже с некоторой симпатией, считая крымчан невинными жертвами «москальской агрессии». К Донбассу у бандеровцев отношение другое: Донбасс воспринимается как территория, поднявшая на них меч и приведшая на украинские земли злых оккупантов. Приведу такой интересный пример: ДНР и ЛНР сейчас ведут вещание на территорию Украины в основном посредством крымских и севастопольских сайтов по причине того, что донецкие и луганские СМИ за пределами бывших областей воспринимаются исключительно как враждебные антиукраинские ресурсы. Такая разница в восприятии объясняется тем, что потеря Крыма для Украины не сопровождалась столь масштабными сакральными жертвами.

А насчёт НАТО и ЕС, так националисты по сути дела получили их даже без вступления в эти организации. Взять те же самые поездки на заработки в Польшу, взять тех же инструкторов из Североатлантического альянса — этой атрибутики им вполне достаточно.

«СП»: — А вообще возможен ли такой обмен? Нужна ли Украина НАТО (и тем более — ЕС) без Крыма?

— В принципе, возможен. А насчёт Украины без Крыма — так нельзя забывать, что история не раз доказывала простую истину: Крым принадлежит тому, кто контролирует междуречье Днепра и Дона в полосе от моря до рек Орель и Северский Донец, или как минимум — материковое пространство между Днепром и рекой Берда. Всё остальное — это аренда на птичьих правах.

Достаточно вспомнить карту Таврической губернии до 1917 года или проектировавшейся Гитлером территории «Генеральбецирк Крым» — там Каховка, Бердянск и Мелитополь подчинялись Симферополю. Особенно в свете расторжения ДРСМД прилегающий к Крыму с севера плацдарм приобретает для НАТО очень важный смысл: из того же Скадовска подлётное время к Севастополю измеряется секундами, а совсем не минутами.

ПервоИсточникЪ

Tags: ДНР, Донбасс, ЕС, Крым, ЛНР, Львов, НАТО, Порошенко, Саакашвили, Севастополь, Украина, евромайдан
Subscribe

  • Укродизентирство

    — Отказ подразделения от участия в боевых действиях — достаточно частое явление для войн, и мотивы его могут быть совершенно разными, — поясняет…

  • Про переброски войск, "серую зону" и прочие выкрутасы Киева...

    По словам историка, публициста, постоянного эксперта Изборского клуба Александра Дмитриевского, нагнетание ситуации Киевом уже давно ни для кого не…

  • Украина-провокатор...

    — Бандеровскому режиму необходимо, чтобы источник проблем, на который можно переложить ответственность за происходящее, находился где угодно, но не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments