Записки реакционера (dmitryjewski) wrote,
Записки реакционера
dmitryjewski

Category:

Укродизентирство

— Отказ подразделения от участия в боевых действиях — достаточно частое явление для войн, и мотивы его могут быть совершенно разными, — поясняет историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский.

— Был, например, случай, когда американские солдаты в одной из «горячих точек» забастовали по причине того, что им вовремя не подвезли положенный по контракту апельсиновый сок, а контингент другого государства-члена НАТО взбунтовался из-за качества туалетной бумаги. Но в любом случае, каким бы ни был глупым повод — каждое такое выступление является свидетельством наличия внутреннего конфликта среди военных: там, где нет серьёзных конфликтов — там таких забастовок не устраивают.

«СП»: — Это ЧП или обычное явление для ВСУ?

— Главная причина подобных демаршей среди украинских карателей — длительные задержки с ротацией. Фронт — это весьма специфические условия, где не всегда есть полноценное горячее питание, где не всегда можно осуществить нормальный уход за оружием и техникой, да даже помыться и постираться— и то не всегда возможно. А когда на тебя сверху и жара, и мороз, и все осадки — оптимизма постоянное пребывание в таком состоянии явно не вызовет. Поэтому солдата нужно как можно чаще выводить в тыл и заменять свежими силами, но свежих сил у ВСУ практически нет: недоборы в армию — постоянные.

«СП»: — По имеющейся информации, командир роты мотивировал это тем, что «военнослужащие ждут ротации и хотят вернуться домой живыми». Убедительный повод?

— Безусловно: солдат знает, что вот-вот должна быть ротация, а ему откуда-то сверху говорят, что надо снова в окопы. Будет ли такой солдат воевать не за страх, а за совесть? Вопрос риторический…

«СП»: — Каким будет наказание для военных? Будет ли оно показательно суровым? Предостережет ли других потенциальных «отказников»?

— Думаю, что вердикт показательного суда будет суровым, но после вынесения виновных явочным порядком великодушно помилуют.

«СП»: — Насколько, по-вашему, сегодня украинские военные мотивированы на войну? Насколько это влияет на боеспособность ВСУ? Как ситуация с мотивацией изменилась с 2014-го года? Сегодня украинские политики любят подчеркивать, что тогда и армии никакой не было, а сегодня они смогли создать сильную армию…

— Длительная позиционная война снижает мотивацию у сторон. Но если для ополченцев главным фактором является то, что они воюют за свою землю, и уйди они — их семьи будут вырезаны карателями, то для бандеровцев это чужая война на чужой земле и за чужие интересы. Заметьте: среди ополченцев в ДНР и ЛНР таких демаршей ведь не бывает, а у карателей они становятся регулярными!

ПервоИсточникЪ
Tags: АТО, ВСУ, ДНР, Донбасс, ЛНР, ООС, Украина
Subscribe

  • "Ватный" гамбит Порошенко

    — Вагоны компромата, поливание оппонентов помоями и забрасывание их тухлыми яйцами — это типичная предвыборная ситуация для Украины, — напоминает…

  • Про переброски войск, "серую зону" и прочие выкрутасы Киева...

    По словам историка, публициста, постоянного эксперта Изборского клуба Александра Дмитриевского, нагнетание ситуации Киевом уже давно ни для кого не…

  • Украина-провокатор...

    — Бандеровскому режиму необходимо, чтобы источник проблем, на который можно переложить ответственность за происходящее, находился где угодно, но не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments