Записки реакционера (dmitryjewski) wrote,
Записки реакционера
dmitryjewski

КрымНаш - НовороссияНаша = КрымНеНаш

Экологическая катастрофа на Перекопе - прямое следствие отказа России от продвижения своих интересов в Большой Новороссии. Минские соглашения сегодня аукнулись Крыму, и это только цветочки...

— Не может быть Крыма без Новороссии, — уверен историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский. - История не раз доказывала, что истинный хозяин Крыма тот, кто владеет междуречьем Дона и Днепра в полосе от моря до рек Орель и Северский Донец. Наши предки не дураки были: при царе в составе Таврической губернии были такие города, как Бердянск, Мелитополь и Каховка, а материковые владения Тавриды превышали площадь полуострова. Интересно, что очертания Таврической губернии повторял и запроектированный гитлеровцами генеральбецирк Крым: даже враги понимали значение материка.

Не ставлю под сомнение законность нахождения Крыма в составе России, однако никогда не скрывал и не скрываю крайне отрицательного отношения к тому, каким именно образом это воссоединение свершилось. Ведь по сути дела Крым оказался полностью отрезанным от совершенно естественной для него материковой логистики через Перекоп и Чонгар. Сейчас мы наблюдаем натужные попытки перестроить логистику через Керченский пролив. Да, удалось ликвидировать катастрофический энергетический дефицит в Крыму, но это произошло в основном за счёт перераспределения энергоресурсов на Юге России. А с водой так не получится, её взять неоткуда: Кубань по своей полноводности совсем не ровня Днепру, из которого до 2014 года на полуостров поступало до 90% потребляемой влаги, даже обмеление Дона в последние годы слишком часто достигало критических отметок. Поэтому России ещё предстоит осознать политические ошибки весны и лета 2014 года, связанные с отказом от активного продвижения своих интересов в Северном Причерноморье.

В Киеве прекрасно понимают, что проблемы на Перекопе можно решить только подачей пресной воды, и что ни нужных её объёмов, ни средств доставки на полуострове нет, и в ближайшее время не появится. Поэтому катастрофа стала предметом политического торга: в руках Киева есть лекарство, но он намерен продать его Москве по баснословной цене.

«СП»: — Климкин говорит, что Москва пытается использовать эту тему в своих интересах, заворачивая ее в «гуманитарную обертку…».

— Скажу более интересные вещи: в руках Украины есть и более мощные потенциальные «грязные бомбы», чем промышленный отстойник на Перекопе. Взять ту же Южноукраинскую АЭС, на которой постоянно проводятся эксперименты с американским ядерным топливом: не дай Боже мощная авария с радиационным выбросом — и лозунг бандеровцев о том, что Крым будет либо украинским, либо безлюдным, станет если не реальностью, то замаячит в воздухе очень сильно. А к проблемам пострадавших от нового Чернобыля крымчан прибавятся ещё и многие тысячи украинских беженцев, которым заведомо никто, кроме России, помогать не станет, и которым возвращаться будет некуда.

«СП»: — Если причиной выброса на «Титане» послужил недостаток воды, как будет решаться эта проблема в будущем?

— Снабжение бытового потребителя для регионального водного хозяйства — это сравнительно небольшие объёмы, и даже в засушливом Крыму решить этот вопрос не так трудно, как может показаться: основную массу воды потребляют промышленность и сельское хозяйство. А вот где в нашем случае взять воду для реального сектора экономики — это большой и больной вопрос, который невозможно решить без восстановления российского контроля над междуречьем Дона и Днепра.

«СП»: — Климкин говорит, что Киев не поставит Крыму воду, пока тот находится под российской юрисдикцией. А представители партии «Оппозиционный блок» потребовали уволить министра иностранных дел Украины за это заявление. Можно ли говорить о том, что какая-то часть Украины уже смирилась с тем, что крымчане больше не украинцы, а какая-то нет?

— Здравомыслящая часть необандеровцев давно понимает: ни крымчане, ни тем более жители восставшего Донбасса ни под каким соусом не нужны антироссийскому проекту под названием «Украина». Нужны только территории в качестве военного плацдарма для развёртывания сил НАТО. В то же время, в политике необходимо уметь сохранить хорошую мину при плохой игре: например, вопрос реванша нельзя снимать даже при тотальном разгроме, иначе тебя посчитают слабохарактерным «голубем» и твоё место тут же постарается занять «ястреб».
ПервоИсточникЪ
Tags: Армянск, Красноперекопск, Крым, КрымНаш, Крымский титан, Новороссия, Перекоп, Северо-Крымский канал, экологическая катастрофа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments