Записки реакционера (dmitryjewski) wrote,
Записки реакционера
dmitryjewski

Как бандеровское дерьмо растеКАЛось по Арбату

Несколько дней назад в Москве в украинском культурном центре был устроен бандеровский шабаш в память рифмоплёта Васыля Стуса, в котором приняли участие даже певцы ртом из Крыма... Кстати, непонятно как они ехали в столицу "государства агрессора" с "оккупированного" полуострова и почему Киев закрыл на это глаза?

Федеральное агентство новостей обсудило «виновника торжества» с экспертом Изборского клуба, историком и публицистом Александром Дмитриевским.

«Василь Стус — яркий пример антигероя, — уверен историк. — Уроженец Винницкой области, он поступил учиться в Донецкий университет на специальность «украинская филология» (историко-филологический факультет Сталинского педагогического института — тогда данный вуз назывался так. — Прим. ФАН). В русскоязычном Донбассе мова популярностью никогда не пользовалась, поэтому в плане сдачи вступительных экзаменов это была настоящая халява, чем даже на моей памяти пользовались жители западных регионов Украины.

Кроме того, на филологию, считающуюся традиционно дамской специальностью, юноши поступают в четырех случаях: из великой любви к словесности, для поиска невесты (выбор-то какой!), когда есть вопросы к анкете и, увы, чаще всего — ради халявы. Ведь в плане учебы филфак — самый легкий: сопромат учить не надо, лабораторных работ нет и просиживать над чертежами не требуется. Как говорится, этот выбор весьма неплохо характеризует Стуса, стремившегося быть хоть на безлюдьи, но дворянином»
.

По словам собеседника ФАН, «Донбасс, где прошли его студенческие годы, Василь Стус ненавидел лютой ненавистью и покинул его при первой же возможности». Отметим — табличка, информирующая о том, что в теперешнем ДонНУ учился данный персонаж, повешенная в 1990-х годах, была снята несколько лет назад, в мае 2015 года, уже после начала боевых действий.

Что же касается слухов, что Стус был лицом нетрадиционной сексуальной ориентации, то, по мнению Дмитриевского, они не лишены основания.

«Насчет содомии Василя Стуса — тут тоже ничего удивительного: в среде киевской и львовской интеллигенции извращения подобного рода были в порядке вещей, — констатировал он. — Взять, например, знаменитого кинорежиссера Сергея Параджанова, отсидевшего несколько лет за мужеложство, или бывшего львовянина Романа Виктюка.

В частности, Стус испытывал те самые чувства к диссиденту Ивану Светличному: в одном из посвященных ему стихасей он так и пишет «Сонечко моє вусате...» — «Солнышко мое усатое...» Ладно когда женщина так обращается к возлюбленному, но когда мужчина — извольте...»
, — отмечает Дмитриевский.

В плане литературы Стус не создал ничего серьезного, как, впрочем, и вся остальная украинская поэзия второй половины ХХ века, считает эксперт Изборского клуба.

«Вообще вся украинская литература закончилась в начале 1930-х годов, когда среди ярких талантов, а они тогда действительно были, развернулась кровавая битва за место под солнцем. Тот же Павло Тычина за несколько лет из потрясающей силы поэта превратился в самый настоящий гибрид подхалима и литературного палача, причем такого, каких в русской литературе отродясь не бывало, — отмечает историк. — Проще говоря, проблемы тех же украинских «шестидесятников» вроде Стуса — это тоже в большинстве случаев внутренняя борьба киевской литературной тусовки, не более».
ПервоИсточникЪ
Tags: Арбат, Москва, Стус, Украинский культурный центр, бандеровцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments