Записки реакционера (dmitryjewski) wrote,
Записки реакционера
dmitryjewski

Неприкасаемый Порошенко

Прокомментировал обозревателю "СП" политический бойкот, негласно объявленный российским руководством украинскому президенту...

По словам историка, публициста, постоянного эксперта Изборского клуба Александра Дмитриевского, Порошенко практически с самого начала показал себя совершенно недоговороспособной политической фигурой:

— Однако теперь он перешёл в разряд нерукопожатых и последней каплей в чашу терпения стало убийство Александра Захарченко. Уже неоднократно говорилось, что в большой политике действует негласное правило, согласно которому находящиеся при власти, особенно верховной, во избежание наступления всемирного беспредела должны воздерживаться от практики взаимного истребления друг друга.

«СП»: — О том, что с Порошенко не о чем разговаривать, в Кремле заявляли еще два года назад после вооруженной попытки прорыва украинских диверсантов в Крым. Но ведь контактировали. Почему вообще его признали? На что-то надеялись? Сразу не ясно было?

— Никто ни на что не надеялся: для отказа законно избранному с точки зрения мирового сообщества лидеру в признании его полномочий нужны весомые доказательства отсутствия его легитимности. Если Турчинова можно было не признавать автоматически по причине откровенной узурпации власти, то Порошенко был именно избран, поэтому в его случае такими доказательствами могут служить только грубейшие нарушения электорального законодательства. Но так как украинское избирательное право позволяет считать выборы состоявшимися даже при одном-единственном явившемся к урнам избирателе если тот не проголосует против всех или не испортит бюллетень, а победитель определяется просто наибольшим числом отданных за него голосов, то уличить кого-либо в нарушениях при такой системе куда сложнее, чем найти иголку в стоге сена. Поэтому Россия оказалась вынужденной согласиться с победой Порошенко: в пользу этого сыграло и то, что свергнутого Януковича, многократно предававшего свой электорат, даже на Юго-Востоке не поддержал никто. Поэтому в России выжидали удобное время для того, чтобы Порошенко сам подставился…

«СП»: — Порошенко сильно огорчит нежелание Кремля с ним общаться?

— Вряд ли: он исполняет функцию тарана против России. Западные хозяева возложили на Порошенко обязанности камикадзе, который должен своими руками втянуть Россию в войну против Запада, превратив Украину в поле этой битвы. Пётр Алексеевич знал на что идёт: при снятой голове по волосам не рыдают…

«СП»: — В Москве также заявили о нецелесообразности встреч в Нормандском формате после убийства Захарченко. Что еще стало нецелесообразным после этого теракта?

— Сами Минские соглашения де-факто тоже потеряли свою силу: они вроде бы и есть, и все клянутся им в своей верности до гроба, однако их никто не празднует. Знаете, по этому поводу вспоминается летающий коврик из сказки про волшебника Изумрудного Города, который перестал подниматься в воздух из-за того, что сожгли питавшую его книгу с магическими формулами…

ПервоИсточникЪ
Tags: ДНР, Донбасс, Захарченко, Крым, Минские соглашения, Порошенко, Россия, Украина, бойкот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments