Записки реакционера (dmitryjewski) wrote,
Записки реакционера
dmitryjewski

Про укрианизацию Дальноего Востока...

Прокомментировал мыслеиспражнения советника президента Украины на тему возможности украинизации Дальнего Востока...

— Прожектёрство — неотъемлемая часть бандеровщины как явления, — отмечает историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский.

— Ведь именно за счёт умелого строительства воздушных замков бандеровцы сумели завладеть умами миллионов: вспомним их тезисы про «угнетаемую ненавистными москалями вторую Францию», которые они озвучивали в 1991 году, вспомним те сказки, которыми поднимали «онижедетей» на «Евромайдан» — без мифотворчества они не достигли бы и сотой доли того, что имеют ныне.

«СП»: — Но украинизация Дальнего Востока — это за гранью. Этот человек — Медведев - вообще вменяем?

— Как это ни странно — вменяем. Мы все очень часто любим приписывать врагам проблемы с рассудком дабы тем самым подчеркнуть несостоятельность озвучиваемых им идей. Но при этом мы мало задумываемся над тем, какую медвежью услугу оказываем таким подходом сами себе. Ведь не зря же поэт однажды сказал: «Дураком быть выгодно…» А народная мудрость гласит: «С дурака — и спросу нет!» Пора понять, что позиция врагов, все их слова и поступки — это результат осознанного выбора, и не иначе. И только когда мы это поймём — только тогда сможем добиться перелома в информационной войне в свою пользу.

«СП»: —Что за Украинская дальневосточная республика?

— Это такое существующее исключительно в воображении бандеровцев государственное образование где-то между Биробиджаном и Уссурийском. На Дальнем Востоке есть так называемый Зелёный Клин — территория, заселённая во времена Столыпина выходцами из Малороссии, однако никакого реального украинства, за исключением дюжины кухонных диссидентов, в тех краях не наблюдается. Как, например, не наблюдается пробандеровской «пятой колонны» в рядах абсолютного большинства украинских землячеств в России: практически все они в 2014 году приняли сторону Донбасса, а не Киева.

«СП»: —По словам советника Порошенко ареал использования украинского языка в течение последних лет постоянно расширялся. Куда?

— Как куда? В область выдачи желаемого за действительное! Нельзя забывать, что расширение использования украинского языка в эпоху «незалежности» — это результат административного вмешательства, и не более. Насколько это действенно — можно привести пример Донбасса, откуда столь усердно насаждаемый украинский язык полностью исчез после 2014 года, а столь же насаждаемые вышиванки, шаровары и прочие макитры с глечиками прочно заняли место в антикварных лавках.

Ещё один пример: даже самые лютые бандеровцы в бою как миленькие переходят на русский язык, который презрительно именуют «собачьей мовой». Что же их вынуждает идти на столь унизительный шаг? Да то, что «спивуча соловьина мова» как была языком изящной словесности, так им и осталась! Сегодняшний украинский язык ни для чего, кроме написания стихов и рассказов, не годится: в нём отсутствует понятийный аппарат для важнейших отраслей человеческой деятельности, а попытки его создания превратились в самый настоящий фарс. Достаточно вспомнить каким насмешкам подвергся состряпанный бандеровцами словарь медицинских терминов, где акушер стал называться уродливым словечком «жинкопологивнык». Ведь до сих пор продолжается изобретение украинского лексикона, и среди наиболее активных стоит выделить киевский телеканал ICTV, превращающий, например, бутерброды в «накладанци», а меню — в «стравопыс»

«СП»: — Советник украинского президента признает, что значительная часть территорий на границе с Украиной остается русскоязычной, и что там нет потенциала украинизации. А он хоть где-то есть? Насколько реальна украинизация самой Украины, особенно Юго-востока?

— Можно насаждать использование украинского языка в тех или иных сферах, но эффективность этих мер окажется низкой. Язык — сфера не просто консервативная, но складывающаяся естественным путём, и не терпящая вмешательств извне. Украинский язык — это язык дерёвни, и он совершенно не приспособлен к городской среде: сельские жители в городах очень скоро русифицируются. Кроме того, в отличие от русского языка, который един на всём пространстве от Калининграда до Владивостока, украинский язык имеет множество диалектов, а народный язык, именуемый в просторечии «суржиком», от литературного отличается очень сильно. Поэтому провал украинизации гарантирован.

«СП»: — Медведев добавил, что готовность Крыма и Донбасса к «мягкой украинизации» в начале 1990-х была ниже, однако за 20 лет сформировалась украинская политическая нация, объединенная исторической судьбой. Сформировалась ли? Можно ли говорить о наличии политической нации хотя бы на оставшейся Украине?

— Если брать методику формирования украинской политической нации, осуществляемую по знаменитой бисмарковской формуле «Blut und Eisen» (кровью и железом — прим.), то ни о какой её монолитности не может быть речи. Стоит только ослабнуть руке Киева — и цена всех усилий по её формированию даже в базарный день будет равняться сотой части польского злотого.
ПервоИсточникЪ
Tags: Украина, державна мова, жінкоаологівник, накладанці, стравопис, украинизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment