Записки реакционера (dmitryjewski) wrote,
Записки реакционера
dmitryjewski

Ещё о радиационных провокациях Киева

— Киев готов пойти на любые подлости чтобы только испортить жизнь непокорному Донбассу, — уверен донецкий политолог, историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский.

— Лично для меня намерение Украины устроить радиационную провокацию не стало чем-либо неожиданным: подобные планы бандеровцы вынашивают не первый месяц. Ведь им важно устроить резонансную выходку чтобы обвинить руководство ДНР и ЛНР в неспособности контролировать ситуацию, после чего потребовать ввода в Донбасс карательного контингента НАТО под флагом ООН: всё это мы проходили и можем сказать, что почерк до боли знакомый.

«СП»: — Насколько это технически осуществимо? Если да, то к каким последствиям это приведет? Какой информационный эффект могла бы иметь такая акция?

— В принципе насыпать отравы в воду возможно: канал «Северский Донец — Донбасс» в районе Пантелеймоновки (пригород Горловки, находится под контролем ДНР), где находится водозабор Южнодонбасского водовода, проходит по открытой местности. Но что дальше? Расход воды в канале огромный, поэтому той дозой, которую может на себе унести украинская ДРГ, причинить сколько-нибудь серьёзный вред водоснабжению Донбасса невозможно. Тут нужно минимум несколько грузовиков радиоактивной субстанции, но, как мы понимаем, через линию фронта такой объём не провезёшь.

Но даже если выходка украинской стороне и удастся, то наступает другая сложность: изотопный состав делящихся материалов в любом реакторе и в любом хранилище настолько уникален, что люди с одинаковыми отпечатками пальцев встречаются в триллион раз чаще. Поэтому выяснить происхождение средства преступления труда не составит: это не иголка в стоге сена. И это значит, что роль Киева в провокации очень скоро станет достоянием гласности.

Отмечу, что и Донбассу такая провокация нанесёт ущерб. Во-первых, радиоактивное загрязнение в любых масштабах к приятным вещам не относится. Хотя в том, что его ликвидируют в кратчайшие сроки — сомнений нет: за последние годы МЧС у нас сильно преобразилась, причём в лучшую сторону. Во-вторых, это будет очень жёсткой информационной пощёчиной народным республикам Донбасса: не смогли защитить стратегически важные объекты. И, наконец, это вызовет панику среди некоторой, весьма небольшой, части населения, в чём тоже нет ничего хорошего. Хотя не то что запугать, но испугать большинство у нас очень сложно: опасные профессии для Донбасса — в порядке вещей, равно как и вредное производство.

«СП»: — Раскрытие планов означает, что операцию отменят? Или в Киеве все равно будут действовать так, как изначально задумали?

— Скорее всего отменят: один острослов когда-то сказал что шутить и брать взаймы нужно внезапно. Устраивать диверсии — тоже. Диверсия хороша, когда противник её не ожидает: такое, например, было с малайзийским «Боингом». А когда карты раскрыты — блефовать не получится.

«СП»: — Хакеры отмечают, что для операции спецназовцы получили контейнер с радиоактивными веществами из закрытого могильника «Вакуленчук». Много ли подобных могильников по всей Украине? На много ли диверсий их хватит и какого масштаба?

— Тех объёмов делящихся материалов, которыми располагает Украина, вполне достаточно для создания нескольких сотен «грязных бомб», которые, например, вполне можно применить против Крыма. Для того, чтобы устроить выпадение радиоактивных осадков — нет нужды нарушать границу: достаточно воспользоваться направлением ветра и морских течений находясь на своей суверенной территории или в своей двенадцатимильной зоне.
ПервоИсточникЪ
Tags: "грязная бомба", АТО, ДНР, Крым, ЛНР, ООС, Украина, Южнодонбасский водовод, канал "Северский Донец - Донбасс", каратели, т Донбасс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments