Записки реакционера (dmitryjewski) wrote,
Записки реакционера
dmitryjewski

Военный психоз Турчинова

— Нагнетание военного психоза — действенный инструмент разрядки внутриполитической ситуации в условиях нарастания социально-экономического кризиса, — убежден историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский.

— Внешней угрозой легко объяснить как имеющиеся проблемы, так и заставить замолчать недовольных, а кроме того — это обоснование для введения мер конфискационного характера, позволяющих выгодно перераспределить ещё не поделенные активы в экономике.

«СП»: — У Киева недостаточно людей под ружьем?

— Многие эксперты не раз предсказывали Украине серьёзную турбулентность, поэтому силовой ресурс в грядущем противостоянии станет для политиков если не джокером, то козырной картой. Скажем проще: если у тебя нет своего силового ресурса — ты однозначно проиграешь, как, например, проиграют бывшие представители Партии регионов, переименовавшиеся в «Оппозиционный блок». Если учесть, что заявление сделал Турчинов, то становится понятно что выстраиваемая система территориальной обороны — это личная гвардия секретаря СНБО.

«СП»: — По словам Турчинова, новая система позволит «превратить каждый район, каждый город в неприступную крепость». Что за безумие?

— Далеко не безумие. В чём-то эта система является ресурсом последней надежды — военным арьергардом, призванным задержать наступление противника в условиях катастрофического разгрома основной военной группировки. Примеры такого плана в истории известны — это дивизии народного ополчения в СССР в 1941 году и фольксштурм у гитлеровцев в 1945 году: в обоих случаях применявшим резервы такого рода требовалось, как говорится, «день простоять, да ночь продержаться».

Но всё-таки я думаю, что основная цель этого мероприятия лежит в иной плоскости. Турчинову нужен именно свой, независимый от других, силовой ресурс, а конкуренция на этом поле огромная: в стране помимо ВСУ, МВД, СБУ и прочих традиционных силовых ведомств, развелось множество как парамилитарных, так и встроенных в силовую вертикаль, неонацистских формирований. Поэтому договариваться с кем-либо в данной ситуации просто бессмысленно: ты просто станешь вассалом какого-либо владельца собственного войска.

Кроме того, система территориальной обороны призвана дать работу и поставить под контроль участников карательной операции против Донбасса, а также обеспечить этих людей работой: вкусившие вольницы уже не сильно хотят приспосабливаться к мирной жизни, а так их энергия будет направлена в мирное русло. Также удастся канализировать протест части безработной молодёжи, которая получит форму, пайку, карманные деньги и законное право заниматься рэкетом.

«СП»: —Донбассу это можно считать поводом для беспокойства?

— Вряд ли: создаваемая структура нацелена на решение внутриукраинских проблем, а не для карательной операции, которая с 2014 года сильно изменилась.
ПервоИсточникЪ
Tags: АТО, Донбасс, Донецк, ООС, РНБО, СНБО, Турчинов, Украина, территориальная оборона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments