Записки реакционера (dmitryjewski) wrote,
Записки реакционера
dmitryjewski

"К морю Чёрному пошли, море Чёрное зажгли..."

Похоже, что буйная сюрреалистическая фантазия Корнея Ивановича Чуковского руками Киева становится кошмарной реальностью в Азово-Черноморском бассейне...

— Украина делает всё, чтобы спровоцировать Россию на резкие шаги в акватории Азовского моря и Северном Причерноморье, — уверен донецкий политолог, историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский. — Понятно, что никто не планирует проводить стрельбы все эти три месяца, но этого вполне достаточно, чтобы осложнить жизнь морякам, следующим в российские порты и из них.

«СП»: — В сети выложены карты с отображением закрытых участков Азовского моря, включая территорию ДНР. Как бы вы прокомментировали эту географию?

— Если посмотреть на карту глубин Азовского моря, то южная граница закрытых Украиной районов проходит аккурат по фарватеру. Азовское море мелкое, судоходство там возможно в очень ограниченных коридорах. Например, пароход, следующий из Таганрога в Керчь, вначале идёт на запад вдоль северного побережья, и только после прохождения траверза Бердянска он поворачивает на юг. Таким вот образом судно обходит обширные отмели в акватории, прилегающей к юго-восточному побережью Азовского моря.

Получается, Украина ставит под угрозу суда, следующие в сторону Таганрога, Азова и устья Дона. Здесь может быть и подрыв на мине, и обстрел карателями, и задержание судна украинскими пограничниками: о закрытии акватории объявлено, риски известны…

«СП»: — Только что стало известно о перехвате украинским самолётом российского военного корабля в северо-западном секторе Чёрного моря. Для чего Киеву закрывать там акваторию?

— В недрах шельфа северо-западной части Чёрного моря находятся огромные запасы углеводородов. Некоторое время назад Украина проиграла спор Румынии за акваторию возле острова Змеиный и уступила соседям значительную долю этого участка. На оставшемся у Незалежной сегменте шельфа компания «Черноморнефтегаз» вела добычу углеводородов, однако после событий весны 2014 года все эти промыслы «уплыли» из Украины вместе с Крымом. Понятно, что Киев не смирился с потерей столь колоссальных по украинским меркам запасов весьма дорогостоящих и дефицитных энергоносителей, правда на полноценный реванш сил у него нет, но вполне достаточно возможностей, чтобы как следует насолить России и даже попытаться втянуть её в полноценный военный конфликт.

«СП»: — Известно, что после инцидента с «Нордом» украинские рыбаки, боясь «ответки» не рискуют выходить в море. А ведь там еще и курортный бизнес. Как все эти закрытия ударят по самой Украине и ее жителям в данных районах?

— Азовские курорты — не чета черноморским ни по ценовой категории, ни по содержимому карманов отдыхающих, ни по длительности сезона: он там короткий, хотя и рано начинающийся из-за того что мелководное море быстро прогревается, но и столь же быстро остывает. Это отдых для небогатых людей, и альтернативы ему, увы, нет: отдыхающие туда всё равно поедут. Кроме того, в Приазовье много детских оздоровительных лагерей: тёплое и мелководное море этому способствует. Отметим, что вариантов летнего детского оздоровления у украинских родителей тоже немного. В результате получается, что заложниками ситуации Киев уже обеспечил себя.

«СП»: — Есть ли тут непосредственная опасность для России? Если да, то как реагировать?

— Я уже неоднократно говорил, что Россия в Донецке и Луганске может обойтись таким дуновением «северного ветра», что сдует бандеровцев далеко за середину Днепра. А в Крыму такие дистанционные технологии уже не сработают: там России придётся являться на битву. И вот этой явки на войну от Кремля так настырно добивается Запад.

Как реагировать? Только политическими успехами в Донбассе и Северном Причерноморье: Украина должна быть отодвинута от Крыма и Чёрного моря километров так на двести вглубь материка. Это, конечно, потребует колоссальных издержек для российского бюджета, но если за победу приходится платить, то за поражение нужно расплачиваться. И цена этой расплаты всегда выше цены победы.

ПервоИсточникЪ
Tags: АТО, Азовское море, ДНР, Змеиный, Крым, ООС, Приазовье, Причерноморье, Россия, Украина, Чёрное море, фарватер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments