Записки реакционера (dmitryjewski) wrote,
Записки реакционера
dmitryjewski

Укро-вундерЪ-вафли и укро-вундерЪ-вафлёры

Прокомментировал использование бандеровцами вундервафлей для нагнетания ситуации в Донбассе...

— Украинское руководство — мастер нагнетания обстановки, и для этого оно использует любой повод, — напоминает донецкий политолог, историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский.

— Сейчас, например, оно для этого демонстративно озвучило решение о переброске ПТРК «Стугна» к линии фронта. Если учесть, что противотанковые ракеты — оружие преимущественно оборонительное, то этим самым Украина негласно обвиняет Донбасс в том, что он якобы готовит наступление.

«СП»: — Им «Джавелинов» мало? «Стугны» ведь уступают американским системам…

— А стоимость? Как бы там ни было, оружие отечественного производства всегда будет дешевле импортного. Кроме того, в случае ослушания покупателя достаточно политической воли экспортёра вооружений чтобы прекратились поставки запчастей и боеприпасов. А без них ещё недавно сверхэффективное оружие превращается в металлолом, за который отдали круглую сумму денег.

Что же касается «Джавелинов» — совершенно непонятна шумиха в прессе вокруг них. Пора понять, что вундерваффе не существует в принципе: любое оружие имеет как сильные, так и слабые стороны, против любого оружия есть защита. И «Джавелин» — не исключение.

«СП»: — Насколько вообще отдельные образцы вооружений могут повлиять на обстановку на фронте?

— Сами по себе — абсолютно никак не влияют. Не зря же сказано, что машина стоит ровно столько сколько стоит сидящий за рулём. Так и здесь — воюет не оружие, воюет тот, кто им вооружён. Боевая выучка солдата, его умение пользоваться оружием, умение командира подобрать нужную комбинацию вооружений для выполнения боевой задачи — вот что важно.

«СП»: — Мы постоянно слышим о наращивании сил украинской стороной вдоль линии фронта, но к полномасштабной войне это пока не привело. Почему? Стоит ли вообще обращать внимание на эти сообщения?

— Приходилось и приходится слышать многочисленные прогнозы о том, что Украина вот-вот развяжет активную фазу войны против ДНР и ЛНР. Увы или к счастью, но пока ни один из этих прогнозов не подтвердился. Здесь вопрос не столько в развязывании Украиной активных боевых действий, сколько в нагнетании ситуации. Киеву выгодна именно «война нервов» для того, чтобы вынудить Донбасс пойти на заранее просчитанные его противником шаги. Поэтому пока Донбассу удаётся сохранить самообладание степень вероятности прогнозов о полномасштабной войне остаётся невысокой: во-первых, Киеву неохота играть с открытыми картами, а во-вторых, ходить первым в данной ситуации.

ПервоИсточникЪ
Tags: АТО, ДНР, Донбасс, Киев, ЛНР, ООС, ПТРК "Джавелин", ПТРК "Стугна", Украина, бандеровцы, вундервафли, вундерваффе, каратели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments