Записки реакционера (dmitryjewski) wrote,
Записки реакционера
dmitryjewski

О событиях под Горловкой...

Москвичи попросили прокомментировать происходящее под Горловкой...

— Украинские войска действуют в соответствии с принципом: «Не съем — так надкушу!», — уверен донецкий политолог, историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский.

«СП»: — Насколько важен для обеих сторон данный участок? Какую роль он будет играть в полноценной войне?

— Хутор Чигири (или Чигари — как его ещё называют в военных сводках) — это неофициальное название восточной части посёлка Ленинское (переименован киевской властью в Пивденное, входит в состав города Дзержинск, или, как его именуют украинские оккупанты — Торецк), до недавнего времени этот населенный пункт находился под контролем ДНР. Это преимущественно дачная местность, расположенная в верховьях Железной балки, особой ценности для военных она не представляет, так как находится в низине. Зато к ней примыкает шахта имени Гагарина, и она действительно является лакомым куском. Во-первых, господствующая над местностью высота. Во-вторых — обилие терриконов и прочих породных отвалов, позволяющих оборудовать наблюдательные посты, а также снайперские и артиллерийские позиции. Поэтому на самом деле именно эту шахту и пытались захватить бандеровцы, но получили достойный отпор и решили отыграться захватом «серой зоны».

«СП»: — Можно ли ожидать повтора попыток прорыва?

— Не думаю, что бандеровцы настолько глупы, чтобы вновь наступить на эти грабли в ближайшее время. Породные отвалы — это сильно пересечённая местность, выгодная для обороняющихся, но не для наступающих. Без мощной артиллерийской подготовки там делать нечего, равно как и действовать там двумя ротами: именно о таком количестве карателей сообщается в сводках. Какие-либо беспокоящие атаки со стороны ВСУ могут быть, но не более.

«Вгрызание» карателей в «серую зону» — это скорее пропагандистский и психологический ход: повторюсь, что в военном отношении эти участки ценности не имеют. Это больше напоминает метод «блошиного укуса»: неприятно, хотя и реального вреда нет. То, что сейчас развязал Запад и против Донбасса, и против России — это самая настоящая война нервов. Враг постоянно наносит нам в огромном числе «булавочные уколы» в надежде на то, что у нас сдадут нервы, и мы вспылим, а значит — позволим навязать нам уже заранее просчитанный и проигрышный для нас план действий. Поэтому главное наше оружие в такой ситуации — это выдержка, выдержка и ещё раз выдержка.

ПервоИсточникЪ

О том, чего добивается украинское военное руководство подобными вылазками рассказал донецкий политолог, историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский.

— Единственная цель, которую преследуют бандеровские каратели подобными выходками — это спровоцировать армию ДНР на ответный удар с применением запрещённых видов оружия. Достичь каких-либо военных успехов теми силами, которыми действуют бандеровцы — невозможно. А вот обвинить Донбасс в нарушении Минских соглашений — это единственное, что возможно хотя бы в теории: вот за эту соломинку нацисты и цепляются.

«СП»: — Сообщается, что атакующие потеряли около десяти человек убитыми, уничтожены танк и БМП. На прошлой неделе девять военнослужащих ВСУ погибли при попытке прорыва позиций сил Донецкой Народной Республики в «серой зоне» под Горловкой. Это серьезные потери? Почему они так лезут туда?

— Если говорить про ВСУ, то для уровня не выше ротного, потерять в бою пехотное отделение убитыми и две единицы бронетехники — это на пороге приемлемости за которым наступает если не утрата боеспособности, то моральное разложение. Но в Киеве с потерями никто не считается: люди для Украины — очень недорогой ресурс. Для Киева главное — решение политических задач, о которых было сказано ранее, и в случае её решения любые затраты будут оправданы.

«СП»: — Есть ли опасность прорыва ВСУ в город?

— Посмотрим на вопрос в другой плоскости: а готовы ли каратели заплатить такую цену? Ведь бой в городской застройке, даже на окраине (а дальше ВСУ просто не продвинутся, ибо в ДНР тоже не будут сидеть сложа руки) — это колоссальные потери в рядах наступающих. А до окраины ещё и дойти надо: линия фронта под Горловкой проходит в нескольких километрах от городских кварталов, и на подступах к городу очень много удобных мест для обороны…

«СП»: — Насколько, по-вашему, в целом в последние дни накалилась обстановка?

— Приходится много слышать прогнозов о стратегической наступательной операции карателей, особенно в дни футбольного чемпионата, однако реальные маркеры ситуации говорят не в пользу таких предсказаний. Да, наблюдается резкое обострение на линии фронта, но это явно не уровень 2014 года.

ПервоИсточникЪ
Tags: АТО, ВСУ, Горловка, ДНР, Дзержинск, Донбасс, Ленинское, ООС, Пивденное, Торецк, Чигари, Чигири, бандеровцы, каратели, обстрелы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments