Записки реакционера (dmitryjewski) wrote,
Записки реакционера
dmitryjewski

Порошенко: между Брестским миром и Мюнхенским сговором

Сразу два московских издания попросили меня прокомментировать сепаратные переговоры, которые Киев пытается вести с Западом в обход России и Донбасса:

"Сепаратные переговоры и подковёрные контакты никогда ещё не способствовали выработке взаимно приемлемых решений. Более того, они чаще всего свидетельствуют о том, что прибегающие к этой разновидности дипломатии люди никоим образом не настроены искать общий знаменатель. Мы видим, как потерпевший поражение Киев (а крах блицкрига и перевод войны в позиционное стояние в 2014 году - это чистой воды фиаско для Украины) пытается заручиться международной помощью для новой "молниеносной войны", подобной хорватской операции "Буря" против сербов или пресловутой авантюре, развязанной господином Саакашвили в августе 2008 года", - отметил в беседе с "Царьградом" донецкий историк и публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский.

"Если же проводить исторические параллели, то любителей сепаратных соглашений всегда ждал очень даже неважный финал. Например, достаточно вспомнить весьма незавидную судьбу участников и пособников Мюнхенского сговора, отдавших Чехословакию на съедение Гитлеру", - добавил эксперт.

Собеседник "Царьграда" акцентировал внимание на истинных целях любой миротворческой миссии. По его словам, решение о размещении таковой должны принимать обе конфликтующие стороны после того, как смогут достичь консенсуса в вопросе прекращения военного конфликта и переводе решения проблемы в политическую плоскость.

"Если сравнивать с болезнью человека, то миротворцы - это поддерживающая терапия в период выздоровления, назначаемая для воспрепятствования рецидиву хвори. Это совсем не то лекарство, которое можно принимать в моменты обострения: от него может стать ещё хуже", - подытожил Дмитриевский.

ПервоИсточникЪ

По убеждению донецкого политолога, историка, публициста, постоянного эксперта Изборского клуба Александра Дмитриевского, сепаратные переговоры и прочие подобные им подковёрные интриги — очень сомнительный инструмент политики, чреватый колоссальными репутационными потерями.

— В истории достаточно много таких примеров: вспомним, что за заключение Брестского мира с Центральными державами на Версальскую конференцию из России и Украины не пригласили никого — ни красных, ни белых, ни петлюровцев. Да и позже, уже в 1920-е годы Советскому Союзу из-за этого пришлось потратить немало усилий на восстановление отношений с бывшими союзниками по Антанте.

«СП»: — Как это понимать? Россию действительно могут исключить из «четверки»? Насколько вообще на сегодня актуален этот формат?

— В нашем случае сепаратные переговоры подобного рода — это признак нежелания Украины и её западных хозяев решать проблему путём открытого диалога между сторонами конфликта. Вообще любые противоречия можно устранить только тогда, когда обе стороны непосредственно усаживаются за стол переговоров и начинают поиски путей к общему знаменателю: так бывает и в отношениях между людьми, и в отношениях между странами. А когда одна из сторон начитает юлить и пытается провернуть закулисные махинации — для диалога это гвоздь в крышку гроба.

«СП»: — Отмечается, что инициатором встречи выступил Порошенко. Для чего это ему?

— У Порошенко сейчас катастрофическая ситуация в плане рейтинга, причём как внутриполитического, так и внешнеполитического, поэтому ему срочно нужны шаги, которые приведут если не к улучшению реального положения дел, то, по крайней мере, позволят изобразить бурную деятельность в этом направлении. Сомнительная инициатива в данном случае — самое то, и ничего, что её реальные результаты будут равны бесконечно малой величине: в мире постмодерна куда важнее медийный резонанс чем реальный результат.

«СП»: — При этом МИД России не выступает против таких встреч…

— Древнеримская мудрость гласит что орёл не ловит мух. Зачем бороться с переливанием из пустого в порожнее? Пусть оппоненты и дальше шьют камзолы из воображаемой ткани для своего голого короля! У России есть маленький, но очень действенный механизм — право вето в Совете Безопасности ООН: россиянам просто достаточно не проголосовать за такую резолюцию, чтобы все усилия тех, кто вёл переговоры за их спиной, пошли прахом…

ПервоИсточникЪ
Tags: Аахен, Брестский мир, ДНР, Донбасс, Киев, ЛНР, Мюнхенский сговор, Порошенко, Украина, минский формат, сепаратные переговоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments