Записки реакционера (dmitryjewski) wrote,
Записки реакционера
dmitryjewski

Южмашевский след на Корейском полуострове...

Прокомментировал известия о причастности Украины к северокорейской ракетно-ядерной программе:

— Круг стран, которые могли бы поставить ракетные технологии Северной Корее, достаточно узкий, — отмечает донецкий политолог, историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский.

— Это подтверждается тактико-техническими характеристиками северокорейских ракет, а именно — компонентами топлива, которыми они заправляются. Дело в том, что самый большой и самый успешный опыт эксплуатации ракет, использующих в качестве окислителя тетраоксид диазота, также известного под кодовым названием «амил» или «меланж», а в качестве горючего несимметричный диметилгидразин, он же — пресловутый «гептил», имели только две страны — СССР и Китай. При всех своих недостатках в виде высокой токсичности горючего и химической агрессивности окислителя, это топливо позволило им создать мощные межконтинентальные баллистические ракеты, способные годами находиться в снаряжённом состоянии на боевом дежурстве. Опыт американцев и французов в деле использования меланжа и гептила в ракетной технике оказался куда менее впечатляющим…

После распада СССР крупнейшее из предприятий, способных производить жидкостные ракеты на высококипящем топливе, досталось Украине — это завод «Южмаш» и аффилированное с ним КБ «Южное». Не будем забывать, что основной ударный кулак российских РВСН до сих пор составляют украинские ракеты Р-36, известные также как «Сатана» или «Воевода». Если учесть, что Россия и Китай ревностно охраняют свои ракетно-ядерные тайны, то автоматически возникают вопросы к Украине, которую вовсю мутит и лихорадит…

«СП»: — Насколько вероятно, что Украина могла поставить КНДР документацию и даже образцы двигателей в готовом исполнении?

— Несколько месяцев назад Украину действительно сотрясали шпионские скандалы, фигурантами которых были северокорейские граждане. Известно и то, что «Южмаш» способен производить некоторые типы двигателей к выпускаемым в его цехам ракетам. Но я хотел бы остановиться на другом аспекте: плачевное состояние незалежной экономики вынуждает невостребованных украинских ракетчиков искать лучшей доли в иных странах мира. Поэтому вполне вероятно, что Северная Корея не поскупилась на приобретение оказавшихся не у дел в своём отечестве специалистов и создала им все необходимые условия для работы.

«СП»: — Ещё в прошлом году Украина категорически отрицала свою причастность к северокорейской ракетной программе…

— На чём основывались эти доказательства о причастности или непричастности? На фотографиях и экспертных мнениях, обнародованных в американской прессе? Ну, так в прессе можно опубликовать что угодно: иногда даже специально организовывают «утечки», чтобы дезинформировать почтеннейшую публику. В руки американцев (или кого бы там ни было ещё в этом мире) попал хоть один северокорейский ракетный двигатель? Нет, ибо все отработанные экземпляры покоятся на дне Тихого океана, а готовые к использованию находятся за таким количеством замков, что и на пушечный выстрел не подступишься. Следовательно, пока это всего лишь заявления, базирующиеся исключительно на политической воле Вашингтона и исполнителей его воли в Киеве: куда повернулось дышло — то и вышло.

«СП»: — Знали ли американцы о таких поставках? Если да, то почему не прореагировали? Что может грозить Украине, если подтвердится факт поставок?

— При таком хаосе, который творится на Украине, даже заокеанские хозяева Киева не могут иметь полной картины происходящего в «незалежной». Взять те же незаконные продажи оружия, которым торгуют все имеющие к нему хоть какое-нибудь отношение, начиная от пропивающего свой автомат карателя и заканчивая высокопоставленными генералами в Генштабе: потом сами американцы хватаются за голову от того, где всплывает украинское «железо». Поэтому моё мнение: либо действительно не знали, либо специально разрешили утечку, чтобы подставить Киев, оба варианта я оцениваю как одинаково вероятные.

А насчёт того, что может грозить Украине, если факт поставок подтвердится, то ответ простой: всё зависит от политической воли Вашингтона. Ведь история знает немало случаев, когда США сознательно закрывали глаза на проступки тех, кому благоволили, и, наоборот, приписывали несуществующие провинности неугодным…

ПервоИсточникЪ

Также приглашаю на канал "Записки реакционера" в Яндекс-Дзен и в Телеграмъ
Tags: Днепропетровск, КБ Південне, КБ Южное, КНДР, Киев, Пхеньян, Південмаш, Тэпходон, Ынха, ЮМЗ, Южмаш, амил, гептил, меланж, северокорейская ракетная программа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments