Записки реакционера (dmitryjewski) wrote,
Записки реакционера
dmitryjewski

Шевченкоср%чь и окно Овертона

Недавние жаркие и бурные дискуссии в социальных сетях вокруг судьбы монументов Тарасу Шевченко в Донецке и Луганске показали, что как в ДНР и ДНР ни пытались избежать "войны памятников", но идти против тренда - дело гиблое.

Для кого-то это печальный факт, для кого-то радостный, но уже однозначно свершившийся: ситуация подходит к тому рубежу, когда король должен сам возглавить восставших.
Окно Овертона сдвинулось, господа присяжные заседатели!

На что стоит обратить внимание?

1. Прежде всего стоит отметить появление общественного интереса к теме. Началось всё с того, что доцент кафедры мировой философии и теологии Луганского национального университета имени Владимира Даля Константин Деревянко в интервью Луганскому информационному центру дал резко негативную оценку Тарасу Шевченко и заявил о глубокой чужеродности этой личности для Донбасса, ныне ставшей идолом нацистских убийц, развернувших карательную операцимю против Донбасса. По сути дела это интервью можно считать завуалированным требованием о необходимости демонтажа шевченкиного истукана и, как минимум, его переноса из центра Луганска на периферию.

По результатам публикации в сети развернулась жаркая дискуссия, в ходе которой луганчане даже выдвинули несколько кандидатур на то чей же памятник должне занять место шевченкиного истукана: среди персоналий назывались основательница Луганского Завода государыня Екатерина II, а также уроженец Луганска поэт Михаил Матусовский, посвятивший родному городу знаменитую песню "С чего начинается Родина?"

Донецкая дискуссия, развёрнутая вашим покорным слугой оказалась чуть менее жаркой, чем луганская, зато более поляризованной.

Отметим, что ещё год назад истуканы Кобзаря в Донецке и Луганске не вызывали к себе ничего, кроме равнодушия. По крайней мере, год назад в Симферополе разгорелся скандал из-за того, что украинским активистам Крыма назначили другое время для возложения цветов Кобзарю, чем то, которое они просили. В Донецке вообще ни о каких мероприятиях и речи не шло, зато по данным бандеровских сайтов к подножию истукана временно недобитые проукраински настроенные личности принесли полдюжины увядших тюльпанов (наверное из нераспроданного цветочницами на Крытом рынке), а также какую-то ублюдочную композицию из нескольких колосков (наверное, в память о "голодоморканале" и "законе о чеырёх колосках"), пары веточек калины и яблока, скрученного воедино какой-то жовто-блакытной тряпкой. В этом же году подножие истукана украсил пучок калины...

2. Поляризация общественного мнения по вопросу. Раз есть интерес - появятся и диаметрально противоположные точки зрения. Пока что позиции антишевченкистов сильнее в Луганске чем в Донецке, и не в последнюю очередь потому, что луганчане сильнее дончан испытали на себе ужасы 2014 года. Зато в Донецке пока сохраняют свои позиции противники "войны памятников".

3. Причины столь резкого роста неприязни к шевченкиным истуканам в Донбассе имеет ряд причин. Прежде всего - это нарастающая усталость общества от всевозможных политических компромиссов и тезисов о том, что Русскому миру нужна вся Украина. Ведь в 2014 году Донбасс восстал не за Украину без нацизма, а против Украины как русофобского проекта и за воссоединение с Россией. Поэтому Шевченко и установленные в его честь истуканы для жителей Донбасса всё чаще символизируют эту самую Украину. По сути дела мы видим как неприязнь к бандеровскому идолу имеет куда более глубокие корни и свидетельствует о вызревании в недрах донбасской общественности очень мощного социального запроса на полный, безоговорочный и окончательный разрыв Донбасса с Украиной.

Одним из маркеров такого запроса стала реакция на известие о готовящемся переходе ДНР и ЛНР на российскую систему телефонной нумерации: люди не скрывали своей радости по этому поводу. Но об этом - в другой раз...

Tags: ДНР, Донецк, ЛНР, Луганск, Шевченко, война памятников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments