Записки реакционера (dmitryjewski) wrote,
Записки реакционера
dmitryjewski

Пастух, волки и масштабная агрессия...

— От перемены мест слагаемых сумма, как известно, не меняется, — считает донецкий политолог, историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский.

— Так и здесь: от перемены названия карательная операция Киева против Донбасса своей сущности не меняет. Отмечу, что в бывшем СССР очень любят перемену звучных названий в ситуации, когда требуется смена концепта: в нашем случае, когда Киеву ещё не поздно сесть за стол переговоров, он продолжает бряцать оружием…

«СП»: — Ранее глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко говорил, что изменение формата военной операции позволит «более эффективно и в рамках правового поля» задействовать военнослужащих ВСУ.

— Тенюх-Крымский, Полторак-Дебальцевский, Гелетей-Иловайский, Муженко-Терминальский: как вы понимаете, столь громкие «титулы» просто так народная молва не присваивает… Посему - отнесёмся к словесам "полководца" с изрядной долей не только скептицизма, но и юмора, хотя и весьма горького.

Ещё первая чеченская кампания наглядно показала, что использование армии во внутренних конфликтах есть путь к поражению от самих себя. Ибо армия есть инструмент внешней политики. Для внутренних дел существуют полиция и госбезопасность: история свидетельствует, что их формирования в случае надобности по оснащению способны конкурировать с армейскими.

«СП»: — Насколько переформатирование операции повлияет на ход минского процесса? Убрали пугающее слово «террористы», но что дальше? Стоит ли ждать какую-то реакцию от Запада или от Москвы?

— Минский процесс давно уже мёртв, однако его смерть не предусмотрена мировой дипломатической практикой: он, подобно героям известной киноленты Эмира Кустурицы про чёрную кошку и белого кота, лежит с глыбой льда на груди, чтобы не завоняться прежде времени и не сорвать намеченное… И реакция будет как у героев ленты: изображать, что всё в порядке…

«СП»: — Может ли это заявление рассматривать как сигнал скорого начала реально полномасштабной войны?

— Аналитики уже столько раз прогнозировали масштабную войну, что все их прогнозы стали подобны крику «Волки!» из известной басни про пастуха… Посему я бы не стал накручивать ситуацию.
ПервоИсточникЪ

Tags: АТО, ВСУ, ДНР, Донбасс, Киев, ЛНР, Минский процесс, Минский формат, Муженко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments