Записки реакционера (dmitryjewski) wrote,
Записки реакционера
dmitryjewski

Как всепропальщики Путина переврали...

Дал комментарий для "СП" на тему всепропальствований и завываний по поводу якобы данного Путиным согласия на ввод миротворцев в Донбасс...

— Нет в мире большего вранья, чем полуправда, — отмечает донецкий политолог, историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский. — Ведь заголовки «всепропальственных» публикаций вроде «Путин согласился с ввести миротворцев на всей территории Донбасса», от которых за версту смердит капитулянтством и пораженчеством, ни в коей мере не отражают реальной сущности слов российского лидера, говорящего совершенно о другом.

Язык дипломатии — это не та вещь, где слова стоит вынимать из контекста. Например, за очень вежливой формулировкой, сопровождающейся чуть ли не реверансами и расшаркиваниями в сторону оппонента, может скрываться крайне грубое ультимативное требование, невыполнение которого грозит адресату совершенно неприемлемыми издержками. Или, например, как в нашем случае, содержится маленькое, вроде бы почти пустяковое, требование… Но без этой песчинки в фундаменте можно будет построить разве что воздушный замок.

Дословно процитирую слова Путина: «Нужно договариваться с этими непризнанными республиками, идите тогда и с ними договоритесь. Нет, этого никто делать не собирается…»

Смысл какой: Россия согласна на любое решение, которое выработают сами противоборствующие стороны в ходе собственного диалога. Однако Киев вести диалог не намерен. Из высоких кабинетов на Банковой и Грушевского постоянно доносятся истерические окрики: «Будет или по-нашему, или не будет никак!». При такой позиции украинской стороны все разговоры о введении миротворцев в Донбасс есть не более, чем пустопорожнее сотрясание воздуха.

«СП»: — В таком случае заявление Путина — по сути, энергичный шаг на месте? Как его воспримут на Западе? Чем ответят?

— О чём говорит Путин? О том, что необходимо договариваться с Донбассом. Что Донбасс необходимо воспринимать как субъект, а не как объект переговорного процесса, на чём настаивают Запад и Украина. Ведь положительный результат на переговорах может быть достигнут только в случае признания субъектности ДНР и ЛНР. Пусть не как государств, но как участников диалога.

Что же касается реакции Запада, то на неустраивающие его шаги России он отвечает либо истерикой, либо гробовым молчанием: чего-то третьего ждать не приходится. Там сидят не дураки, смысл слов Путина им понятен. А значит, скорее всего, попытаются спустить дело на тормозах. После первомартовского выступления российского главы резкие демарши предпринимать как-то не с руки…

ПервоИсточникЪ
Tags: ДНР, Донбасс, Киев, ЛНР, ООН, Путин, Украина, всепропальщики, миротворцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments