Записки реакционера (dmitryjewski) wrote,
Записки реакционера
dmitryjewski

Про воплениц и бандеровских карателей



Давным-давно была у нас в доме соседка - ещё царские времена очень хорошо помнила, ибо уже заневестилась к 1917 году. Сама она родилась в бедной семье, поэтому сразу же как заканчивались полевые работы, вместе с матерью и сёстрами каждый год отправлялась с Русского Севера в Малороссию подрабатывать вопленицей.

Вы меня спросите: «А кто такая вопленица?» Помните «Весёлую покойницкую» Высоцкого и строки: «Бабы по найму рыдали сквозь зубы…» Так вот, вопленица – и есть та самая мадам, которая за деньги оплакивает покойника. И совсем не потому, что преставившегося оплакивать некому, а потому, что мертвец при жизни слишком много наделал зла окружающим. В общем, чтобы окружающие не порвали на похоронах два баяна, а также для соблюдения прочих норм приличия и нанимается вопленица.

Наша соседка неспроста уезжала «шабашить» в Малороссию. Во-первых, голосистые северные вопленицы ценились по всей России. А во-вторых…



А во-вторых, родственники прижимистых малороссийских куркулей очень щедро платили за оплакивание очередного преставившегося мироеда. Причём, нанимали сразу артель, а это порядка полудюжины воплениц, и платили каждой из них рубль за работу. Рубль в те времена – это двадцатая часть месячной зарплаты среднего рабочего. При этом стол и ночлег – за счёт пригласившей стороны. И, надо сказать, отбоя с заказами не было…

Соседка вспоминала, каких лютых захребетников им приходилось оплакивать: самим становилось тошно… А клиент – он всегда прав. И тогда, чтобы поднять себе настроение, вопленицы затягивали песенку следующего содержания:

- Ой, хóхли-хóхли! Чтоб вы все подохли!
Умерло бы сто хохлей – мне б досталось сто рублей!




До сих пор жалею, что не записал эти звонкие переливы ровесницы бурного ХХ века на магнитофон: в наши не менее лихие дни им бы цены не было…

К чему это я? Просто вспомнилась эта история сегодняшней ночью под грохот прилетавших в Донецк бандеровских снарядов. Надеюсь, эти строки прочтут в Киеве или во Львове. Буду рад, если украинский читатель сделает для себя соответствующие выводы…


Tags: ДНР, Донбасс, ЛНР, Украина, бандеровщина, вопленица, каратели, нацизм, плачея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments