Записки реакционера (dmitryjewski) wrote,
Записки реакционера
dmitryjewski

Нюрнберг-2 над бандеровщиной

Прокомментировал озвученную в ДНР идею трибунала над бандеровщиной:



— Создание трибунала — это действительно асимметричный ответ Донбасса украинскому закону о реинтеграции, перечёркивающему Минские соглашения, — считает донецкий политолог, историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский.

— Принцип действия простой: вы решением высоких кабинетов на Банковой и Грушевского не просто попрали, а растоптали достигнутые договорённости — хорошо, мы оставляем за собой право объявить этот правовой акт заведомо преступным распоряжением. А так как согласно ст. 60 Конституции Украины никто не обязан выполнять предписания о противоправной сущности которых достоверно известно, то любой участник агрессии против Донбасса должен понимать, что его в случае выполнения таких приказов воспримут как банального уголовного преступника со всеми вытекающими для него последствиями. Ибо уголовные преступники под действие международного гуманитарного права не подпадают: их участь рассматривается в соответствии с местным законодательством. И, опять же, нет и не может быть в мире законов, которые запрещали бы защищаться от преступного посягательства, включая стадию его подготовки.

«СП»: — Ранее в Минских соглашениях была прописана амнистия. Не противоречит ли такой трибунал соглашениям?

— Амнистия не распространяется на лиц, совершавших уголовные преступления и преступления против человечества. Что же касается Минских соглашений, то там чётко прописано, в чьих интересах принимается амнистия: не могут быть подвергнуты преследованиям все те, кто выступил против бандеровщины и только за то, что выступил против бандеровщины. Это амнистия чисто политическая и распространяется только на те действия, которые характеризуются украинским правосудием как государственные преступления.

«СП»: — Насколько легитимны будут решения данного трибунала? Кто и при каких обстоятельствах их примет в качестве законных?

— Встречный вопрос: а насколько легитимна украинская власть, принявшая откровенно противоречащий Минским соглашениям закон о реинтеграции? Тем более что и пришла она в высокие кабинеты ровно четыре года назад в результате государственного переворота: так что чья бы коровушка здесь мычала…

В нашем случае в руках Донбасса появится дополнительный инструмент выявления нелегитимности решений украинской власти и демонстрации предвзятого отношения к проблеме со стороны мирового сообщества. Ведь жизнь показывает, что одержать верх над бандеровщиной в силовом противостоянии не так уж и сложно, однако в ситуации, когда Запад, отчаянно упорствует в непризнании любого антифашистского проекта, который может прийти к власти на территории постукраины, то смысла в такой победе без дипломатического закрепления её результатов будет немного.
ПервоИсточникЪ
Tags: Бандеровщина, ДНР, Донбасс, Донецк, Захарченко, Украина, трибунал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments