Записки реакционера (dmitryjewski) wrote,
Записки реакционера
dmitryjewski

Остров Людникова

Тема «Донбасс и герои Сталинграда» - неисчерпаемая: участники отгремевшего ровно три четверти века назад величайшего сражения на волжских берегах спустя несколько месяцев подняли знамя свободы над шахтёрским краем. Тысячи имён увековечены на обелисках и в названиях улиц, но на одном из них стоит остановиться особо.



Это – Герой Советского Союза генерал-полковник Иван Людников, родившийся в рыбацком хуторе на Кривой косе, ныне это посёлок Седово Новоазовского района. Дивизии, которой он командовал, достался один из самых страшных участков обороны Сталинграда, который вошёл в историю как «остров Людникова». Иван Ильич до конца жизни сохранял связь с Донбассом: ежегодно проводил в родных местах по нескольку месяцев, активно помогал землякам.

Шахтёрская закалка
На Кривой косе жили в основном иногородние: так в Области Войска Донского представителей неказачьего сословия. Из этой среды вышли два знаменитых человека – Седов и Людников. Оба родились в бедных семьях, но именно трудности выковали у этих людей героический характер.

Семья Людниковых постоянно нуждалась, но жизненные тяготы скрашивались царившей в ней атмосферой любви: в своих мемуарах Иван Ильич неоднократно вспоминал об этом. Например, как отправляясь на заработки в Макеевку они с отцом сознательно претерпели вынужденные унижения, выпрашивая у купца Козлова хлеб и рыбу для остававшейся на хуторе семьи. В тот год заработка отца на погрузке зерна хватило лишь для того, чтобы расплатиться с прежними долгами.

В Макеевке отцу и сыну Людниковым тоже пришлось нелегко. Вначале они работали на Щегловском руднике на выборке угля из породы, и на первую зарплату Ивана пришлось купить водки, которая пошла на взятку мастеру, принявшему отца откатчиком. На этой должности Людников-старший надорвал здоровье и был вынужден вернуться на хутор.

Остававшийся в Макеевке Иван стал коногоном: туда обычно брали самых молодых, ещё физически непригодных к работе в забое. На исходе лета 1914 года последовало «повышение»: в связи с началом войны толкового и владеющего азами грамоты юношу сперва назначили машинистом паровых насосов, а позже определили учеником токаря в ремонтно-механические мастерские.

Революция 1917 стала настоящим «социальным лифтом» для великого множества талантливых, но бедных, юношей. Красноармеец Иван Людников очень скоро освоил пулемёт, потом стал матросом, и, наконец, был зачислен в военную школу, готовившую командиров. Его туда приняли несмотря на два «неуда» по русскому языку и математике, полученные на вступительных экзаменах: понимали, что толковому и инициативному солдату с большим боевым опытом необходимо оказать доверие, которое он обязательно оправдает на полях грядущих сражений.

В межвоенный период Людников находился на штабной и преподавательской работах, участвовал в создании и становлении ряда военных училищ. Первые месяцы Великой Отечественной войны командовал 200-й стрелковой дивизией Юго-Западного фронта, под Черниговом был тяжело ранен. После госпиталя в Казани его назначили командиром 16-й отдельной стрелковой бригады, отличившейся в боях за Ростов-на-Дону. Однажды Людников за свою инициативность даже получил выговор от вышестоящего начальства: место для командного пункта можно было выбирать только там, куда удавалось провести телефонную линию в штаб армии, но комбриг разместил его непосредственно в боевых порядках бригады, где со связью было плохо, но откуда мог контролировать наступление своих подчинённых. Тем не менее, победителей не судят: форсирование Дона с овладением ростовскими предместьями удалось осуществить успешно, обратив в позорное бегство колонну немецких мотоциклистов, бросивших на поле боя множество трофеев…

В боях за Сталинград
Страшным летом 1942 года Людникову доверили 138-ю стрелковую дивизию, с которой ему довелось войти в историю при обороне волжских берегов. Но прежде пришлось немало повоевать на подступах к Сталинграду. Бои в излучине Доне заложили основы знаменитой сталинградской тактики: превосходящим силам противника навязывать ночной бой, сближаясь на дальность броска гранаты. В этом случае враг не мог воспользоваться танками, артиллерией и авиацией: создавалась угроза попасть по своим.

Сталинград - важный логистический центр на Волге: не зря четвертью столетия за Царицын развернулось одно из крупнейших сражений Гражданской войны. При советской власти в городе также появился ряд объектов оборонной промышленности: про знаменитый тракторный завод знают все, но имелись предприятия, о которых тогда не было принято говорить вслух. Например, металлургический завод «Красный Октябрь» в предвоенные годы выпускал почти десятую часть общесоюзного объёма стали, использующейся для производства военной техники. Его «сосед», машиностроительный завод «Баррикады», даже сейчас является одним из крупнейших производителей артиллерийских и ракетных систем: компоненты ядерного щита России – гордость предприятия.

15 октября находившуюся в резерве командования фронтом 138-ю стрелковую дивизию в экстренном порядке переправили с левого берега Волги в Сталинград: к тому времени положение стало катастрофическим. Ей предстояло два с половиной месяца оборонять плацдарм в районе завода «Баррикады» размерами всего семьсот метров на полкилометра: в историю он войдёт как «Остров Людникова». Согласно ряду сведений название плацдарма родилось из радиопереговоров сбрасывавших туда боеприпасы и продовольствие лётчиков, однако достоверных сведений на этот счёт нет.

По сталинградским меркам «остров Людникова» был не просто адом, а кругом геенны огненной с очень большим номером: с трёх сторон плацдарм окружён противником, за спиной Волга, на которой полным ходом идёт ледостав. В такое время для речного флота лёд уже является серьёзным препятствием, но сухопутное сообщение по нему ещё невозможно. Иногда оставалась единственная надежда, на авиацию, но слишком маленькая территория, куда сбрасываются грузы и необычайно силён огонь противника.

Тем не менее, для русского человека вряд ли могут быть непреодолимые преграды. Инженеры завода «Баррикады» подарили защитникам «острова Людникова» схему подземных коммуникаций предприятия и солдаты достаточно быстро научились внезапно появляться в занятых противником цехах и столь же внезапно исчезать, уводя с собой «языков» и унося ценные трофеи. В вопросе питания ценным подспорьем стали руины продовольственного склада, в подвалах которого сохранилось около тонны шоколада и карамели.

Лишь в начале декабря с установлением прочного льда на Волге удалось полностью ликвидировать угрозу захвата «острова Людникова» гитлеровцами. Бои продолжались до января 1943 года, за эту героическую оборону 138-я стрелковая дивизия стала 70-й гвардейской, а её командир получил погоны генерал-майора.

Спустя несколько месяцев Ивану Людникову присвоят звание Героя Советского Союза. К тому времени в его послужном списке значились Курская битва и форсирование Днепра, а впереди будут сражения в Белоруссии и Прибалтике, взятие Кёнигсберга и разгром японских войск в Манчжурии. И ещё то, что первым комендантом освобождённого от самураев Порт-Артура станет уроженец азовских берегов…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments