Записки реакционера (dmitryjewski) wrote,
Записки реакционера
dmitryjewski

Тень сурка. Поветрие новомодных недопраздников

2 февраля постсоветское пространство празднует новомодный позаимствованный с Запада недопраздник "День сурка".



Особенно преуспела в этом "провинциальном подражании Западу" Украина: там это поветрие начало распространяться лет десять назад после запоздалой премьеры известной кинокомедии про незадачливого телеведущего, попавшего в наказание за самовлюблённость в петлю времени на территории маленького пенсильванского городишки Панксатони, и сегодня приобрело уже катастрофические масштабы. По всей Незалежной сегодня насчитывается несколько десятков сурков-провидцев самого разного пошиба: от районных до всеукраинских, самым главным из которых является байбак Тимко, живущий на биостанции Харьковского университета в селе Гайдары под городом Змиёв.

Праздники из ничего

Говорят, что у русского мужика в году 365 поводов, чтобы выпить. Так это или нет — не считал, но у американского мужика таковых ничуть не меньше.

Нигде в мире так не любят праздники, как в США. Причина стара как мир — деньги: потребительскому обществу просто необходимо создать гражданам поводы для расставания с финансами. Именно за океаном набрали обороты и другие насаждаемые у нас торжества, как бесовской Хэллоуин, День святого Валентина и День святого Патрика: изначально они были центральными событиями в жизни итальянской и ирландской диаспор Нью-Йорка, но были раскручены владельцами пиццерий и пабов, которым требовалась выручка.

Поэтому каждый американский городок пытается обзавестись местной достопримечательностью, а если повезёт — и днём официального торжества, привлекающего гостей если не со всей страны или пусть даже штата, то хотя бы из ближайших графств. Первопричина стара как мир — деньги: потребительскому обществу просто необходимо создать гражданам поводы для расставания с финансами.

Американцы — большие мастера не только по придумыванию праздников, но и высасыванию их поводов из пальца. Откроем навскидку календарь знаменательных дат США, и узнаем, что, например, в апреле страну ждут три крупнейших кулинарных фестиваля с многотысячной аудиторией собравшихся.

Например, мало кому известный городишко Белзони в графстве Хамфрейс штата Миссисипи принимает Международный фестиваль сома. Правда, американский сом мало похож на своего европейского тёзку: у него вытянутая морда и нормальный рыбий хвост, а не сомовий ошибень. Но, он неприхотлив к условиям содержания и приносит неплохую прибыль хозяевам рыбоводческих ферм, поэтому более сорока лет назад белзонцы решили «отблагодарить» столь хороший источник доходов в местный бюджет. Начинание оказалось успешным, а приготовление и поедание главного тотема праздника — уже не главная его изюминка: первые выходные апреля в Белзони — центральное событие страны для любителей музыки в стиле «кантри», сравнимое с Грушинским фестивалем у российских почитателей авторской песни.

Если бы действие сказки про Чипполино разворачивалось в штате Джорджия (просьба не путать с Грузией!), то главный герой оказался бы совсем не пролетарием, а принцем. Потому, что обычный репчатый лук (или, как его именуют в США - «сладкий лук») в этом субъекте североамериканской федерации имеет статус Официального Овоща!

Столицей Фестиваля сладкого лука является малоприметное местечко с названием Видалия, принимающее во вторые выходные апреля грандиозный четырёхдневный карнавал. Как и в Белзони, чревоугодие там давно уже перестало быть «гвоздём» программы: неподалёку от города расположены заводы авиакосмической корпорации «Локхид». Поэтому большинство гостей прибывает туда совсем не ради того, чтобы отведать «слезоточивое» растение, а ради грандиозного воздушного парада, показательных полётов асов, выставки грозной техники на земле и «покатушек» на боевых вертолётах. Не в одном же Ираке, и не одними же бомбами демонстрировать американским налогоплательщикам мощь отечественного авиапрома!

Ещё через неделю гурманов зовёт в гости городок Стоктон в калифорнийском графстве Сан-Хоакин: там на территории природного парка «Оук гроув» проходит День спаржи. Четверть века назад местные фермеры выступили с идеей проведения праздника главного источника доходов в их хозяйствах, но муниципальная власть не захотела поддержать их, так как сочла дело безнадёжным. Каково было разочарование отцов города в собственной недальновидности, когда первый же фестиваль собрал 25 тысяч гостей! Сегодня туда ежегодно приезжают более 100 тысяч участников, а центральным его событием является грандиозное автомобильное шоу с захватывающими гонками и душещипательнейшими трюками каскадёров.

Если вернуться в Джорджию, то, несколькими месяцами позднее, в городе Грейнсвилл, «куриной столице планеты», ежегодно проходит крупнейшая в мире международная ярмарка домашней птицы. Правда, здесь надо быть осторожным: местный закон запрещает есть пернатую живность при помощи вилки. Так что заказав себе аппетитного гуся, и воспользовавшись для его разделки столь непристойным по джорджийским меркам столовым инструментом, можно испытать на своей шкуре все «прелести» местной Фемиды.

Сурок — глупости урок

Сегодня многие трубят о любви к природе, состоят в экологических организациях, и даже участвуют в нападениях на неугодные промышленные объекты. И при этом поддерживают такие не просто лженаучные, но и откровенно садистские забавы, как День сурка.

Да, этот новомодный праздник — наглядный пример зверства человеконогих по отношению к четвероногим. Не будем забывать, что если природа «придумала» зимнюю спячку для некоторых видов животных, то это неслучайно, и нельзя не только лишать существо столь необходимого процесса, но даже не стоит нарушать его.

Возьмём прыткую ящерицу (она тоже спит зимой), поселим её в террариуме, где круглый год тепло, светло и сытно, и будем трепетно ухаживать за ней. Так вот, следующей весной она уже не «наденет» свой удивительный малахитовый «наряд» и будет с безразличием смотреть на подсаженную к ней особь противоположного пола (однополой любовью пресмыкающиеся, к превеликому счастью, в отличие от человеконогих, не страдают!). К осени наша ящерица растолстеет до такой степени, что будет с трудом передвигаться, а ещё через несколько месяцев лишний вес поставит на её жизни крест. Несчастная рептилия погибла просто из-за того, что мы пару лет усердно лишали её зимнего сна!

У сурков, медведей, барсуков и прочей живности, готовящей на зиму норы и берлоги, картина похожая: сон в холодное время года — не отдых, а сложный и важный для организма физиологический процесс. Для многих видов его прерывание оканчивается трагически: изгнанный из берлоги медведь, как известно, до весны не доживает. А в уже упоминавшемся пенсильванском городе Панксатони, мировой столице Дня сурка, исполнитель обязанностей главного героя праздника редко когда отмечает пятилетний юбилей пребывания на своём посту: существо, вызывающее огромное умиление у собравшихся, после пары-тройки пробуждений посреди зимы, отправляется прямиком в руки таксидермиста, ибо ветеринария тут уже бессильна...

Интересно, куда смотрят защитники прав животных и дикой природы? Или карманы «зелёных» в преддверии таких «оргий» наполняются «зелёными»?

Не буду более возмущать ваши сердца фактами жестокосердия: поговорим лучше о погоде. Вернее о её формировании.

Суеверие, лежащее в основе Дня сурка гласит, что если на католическое Сретенье небо ясное, то зима продлится ещё полтора месяца (в западном мире этот христианский праздник отмечается 2 февраля). Так ли это? Для континентальных районов подобное утверждение может в какой-то мере, хотя и не стопроцентно, считаться справедливым, для прибрежных — однозначно нет.

Нельзя забывать, что климат Европы и климат США имеют два абсолютно разных механизма формирования. Европу, в том числе и часть России, с запада и севера «согревает» тёплый Гольфстрим. У США такого барьера на севере нет, и там ледяные ветра из Арктики легко достигают широты Термеза и Кушки — самых южных точек бывшего СССР. Для сравнения: у нас в этих городах вызревали плоды финиковой пальмы и проходили акклиматизацию тропические животные. Если же взять Аппалачи, Скалистые горы и Кордильеры, то разделённое ими пространство — сплошная аэродинамическая труба для господствующих в это время года ветров. Отсюда вам катастрофические снегопады зимой, смерчи и торнадо весной и осенью, а также испепеляющая жара летом.

Ещё факт: северная граница континентальной части США (без Аляски) проходит по 49-й параллели, это широта нашего Святогорска, аккурат на 76 километров южнее Змиёва — главной украинской столицы празднования Дня байбака. Пенсильванский город Панксатони находится на широте Баку, но среднегодовая температура там будет пониже, чем в Липецке или Воронеже.

От географии вернёмся к зоологии. Американский лесной сурок из Панксатони и наш степной байбак — это два разных биологических вида, которые между собой даже не скрещиваются...

Посему - не будем слепо экстраполировать мракобесные заморские приметы на наши условия. И вообще - негоже басурманские недопраздники отмечать!

Tags: День Святого Валентина, День Святого Патрика, День сурка, Хэллоуин, поветрия, экспансия Запада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments