Записки реакционера (dmitryjewski) wrote,
Записки реакционера
dmitryjewski

16 лет без Дмитрия Корнилова

31 января 2002 года умер Дмитрий Корнилов - основатель русского движения в Донбассе.



О его смерти я узнал от коллеги зимним днём 2002 года, придя на лекции в Донецкий институт турбизнеса, где тогда преподавал. Чувство в тот момент было одно: безвозвратно ушла целая эпоха…

Однажды Дмитрий Владимирович сказал о себе: «Я рождён для оппозиции…» Ведь тогда для противостояния нарождавшейся бандеровщине требовалась безграничная вера в победу над превосходящим тебя противником: необычайно тяжело отстаивать идеалы, за которые вроде бы никто никого не преследует, но которые совершенно не вписываются в общественную парадигму тех лет… Помню, как тяжело он переживал референдум 1 декабря 1991 года: никогда более не видел его таким подавленным, как на следующий день. Думаю, он был готов к такому результату в условиях неравной борьбы, но не принять крушение Отечества близко к сердцу для него было всё равно что поступиться принципами…

Как большую реликвию храню членский билет Интердвижения Донбасса с номером 20, выданный более четверти века назад Дмитрием Корниловым. Для меня это не только память о сопричастности к великому, но и напоминание о том, что Донбассу ещё предстоит осознать роль основателя Интердвижения: без сделанного в 1990-е годы вряд ли стала бы возможной победа Русской весны у нас в 2014 году.



Из простых человеческих качеств Дмитрия Корнилова запомнилось умение убеждать без навязчивости. Он мог «заразить» своей своим мнением в самом лучшем понимании этого слова, причём так, что непроизвольно возникало желание глубже познакомиться с сутью вопроса. Таким вот образом мне открылись ныне утраченный дончанами сад авангардистской скульптуры «Дон Кихот» и философский спектакль «Ночь игуаны»…

Что же касается спектакля «Ночь игуаны», то сегодня обязательно найду время ещё раз пересмотреть то, что много лет назад открыл мне Дмитрий Корнилов...


Часть первая...


И часть вторая...


Tags: Дмитрий Корнилов, ИДД, Интердвижение Донбасса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments