Записки реакционера (dmitryjewski) wrote,
Записки реакционера
dmitryjewski

Джавелиновое умопомрачение...

Прокомментировал "Свободной прессе" психоз вокруг "Джавелинов":



— Нагнетание истерии вокруг американских поставок ПТРК «Джавелин» на Украину больше похоже на психическую атаку, чем на информацию, которая действительно чего-то стоит, считает политолог, историк, публицист и постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский.

— Если внимательно присмотреться, то «Джавелины» не являются никаким «вундерваффе», способным переломить ситуацию на фронте. Да, оружие вполне современное, качественное и конкурентоспособное, но это совершенно не означает, что у него нет слабых сторон и против него нет никаких средств противодействия.

Кроме того, в принципе нельзя считать «Джавелин» чем-то уникальным: достаточно вспомнить российский «Корнет», белорусский «Шершень» и украинскую «Стугну», свои ПТРК выпускают французы, японцы, израильтяне, китайцы. И «Джавелин» во всей этой компании далеко не чемпион: тот же «Корнет» превосходит его по большинству параметров.

Но я хочу обратить внимание вот на что: по данным открытых источников, заявлено о намерении поставить в 2018 году на Украину 35 пусковых установок и 210 ракет к ним. А в Грузию будет поставлено 410 ракет и 72 пусковых устройств на сумму 75 миллионов долларов США, причём вашингтонские конгрессмены одобрили отгрузку смертоносного товара для тифлисских «ястребов».

Почему никого не беспокоит поставка вдвое большей партии «Джавелинов» грузинским военным? А ведь в этом случае вполне понятно, кого будут атаковать выпущенные из них ракеты…

«СП»: — Можно ли верить словам Волкера?

— Не мной сказано, но врагу ты обязан верить только в том случае если он заявляет о намерении убить тебя. Во всех остальных случаях, и особенно это касается миролюбивых заявлений, веры неприятелю нет и быть не может.


«СП»: — Получается, что США поставляют эти вооружения для складирования на украинских военных базах? Если представить даже, что это так, как США собираются это контролировать?

— Нельзя исключать что поставки «Джавелинов» действительно ведутся из расчёта на их использование в перспективе. Например, если нацистские каратели потерпят катастрофическое поражение в Донбассе и фронт обрушится. Или для того, чтобы устроить провокацию на крымском участке границы. Судя по цене ПТРК — это оружие явно не предназначено для будничной перестрелки в Авдеевской промзоне: использовать там «Джавелин» — примерно то же самое, что делать гвозди из чистого золота. А что касается контроля, то у американцев найдутся для этого средства: раз целую Украину умудрились взять под свой контроль, то выделить взвод часовых точно смогут.

«СП»: — Готова ли Украина принять это вооружение?
— А почему нет? Украина — вполне развитое в технологическом отношении государство, освоившее выпуск собственного ПТРК «Стугна». Кроме того, среди пользователей «Джавелинов» есть такие страны, как Перу и Ботсвана, которых вряд ли можно отнести к мировым лидерам.

«СП»: — За чей счет это все будет осуществляться? Ранее Трамп намекал на то, что предпочитает продавать оружие. А Порошенко в середине января заявлял, что поставки «Джавелинов» будут производиться за счет США…

— В любом случае эти поставки будут осуществлены за счёт Украины. Надо понимать, что государство может расплачиваться не только деньгами, но и выгодными для поставщика политическими шагами: именно таким образом бедные страны сплошь и рядом гасят свои долги перед сильными мира сего…

ПервоИсточникъ
Tags: Волкер, Джвелин, Донбасс, Киев, США, Украина, бандеровцы, хунта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments