Записки реакционера (dmitryjewski) wrote,
Записки реакционера
dmitryjewski

Ничто. Нигде. Никогда.

Сейчас на на Украине набирает обороты травля популярной в народе игры "Что? Где? Когда?", и это нельзя воспринимать как просто "завихрение" в свидомых мозгах: речь идёт о планомерной зачистке украинской территории от русской ментальности...



Недавно на странице человека, с которым в студенческие годы мне довелось немало сыграть в "Что? Где? Когда?" за одним столом, я увидел жаркую дискуссию вокруг отношения бандеровцев к волчку и филину, где были приведены следующие фотографии:









В тот момент мне сразу вспомнился репортаж с турнира по "Что? Где? Когда?" и "Брэйн-рингу", который я опубликовал одиннадцать лет назад в газете "Донецкiй кряжъ". Как и водится, организаторы мероприятия дали мне весьма интересные комментарии, которые полезно было бы процитировать:

Раз речь зашла о традициях, стоит сказать, что интеллектуальные игры для наших сограждан давно уже стали национальным видом спорта.

- “Что? Где? Когда?”, как, впрочем, и КВН, – отличительная черта не только русскоязычного, но и русскоментального пространства, - рассказывает Владимир Улахович. - Как феномен эти игры существуют только в таких сообществах, где есть выходцы из бывшего СССР. Их принцип заключается не в том, чтобы человек блистал готовыми знаниями, а в том, чтобы он новые, дотоле ему неизвестные знания умел находить в сотрудничестве с товарищами по команде в очень ограниченное время. Аналогов таких игр в западных культурах практически нет.


- Мы пытались переводить вопросы на английский язык, - дополняет своего коллегу Олег ВИШНЕВСКИЙ, капитан мариупольской команды “Английский клуб”. - Но при переводе пропадают существенные моменты, и вопрос уже не звучит так, как на русском языке. Похожие игры есть и на Западе, но там они больше напоминают викторину, где важную роль играет везение. У нас же - это интеллектуальный марафон, где надо думать.

То есть, "Что? Где? Когда?" - атрибут не просто русскоязычного, а русскоментального пространства: опыт показывает, что за пределами русскокультурной среды эта игра не приживается в принципе. Правда, помнится, давным-давно болгары пытались составить конкуренцию советским знатокам, однако клюв русского филина оказался прочнее, чем панцирь болгарской улитки... Кроме болгар из коренных жителей Дальнего Зарубежья в ЧГК никто себя так и не проявил: практически все играющие под флагами не-постсоветских государств - это выходцы из бывшего СССР. Оно и понятно: вопросы составляются под особенности того языка, на котором думают игроки, а думают они по-русски. И на других языках вопросы не звучат хотя бы потому, что используется ассоциативный ряд русского языка и русского образа мышления. Поэтому переводить значительную (и самую лучшую!) часть вопросов на чужие языки - это чистой воды мартышкин труд. Кстати, для англичанина мартышкин труд означает всего лишь низкооплачиваемую подёнщину, а совсем не бесполезную трату сил и времени, как у нас...

Но это мы отвлеклись от генеральной линии нашего повествования, а её суть в том, что необандеровцы активно борются с атрибутами русской ментальности на Украине. Сейчас полным ходом идёт полонизация украинской интеллектуальной элиты. Например в "життєписах" бандеровских интеллектуалов с каждым годом всё чаще встречается следующее: "Батько з роду Іваненків і Петренків, мати - з роду Василенків та Григоренків…" Всё это чересчур напоминает строки из какого-нибудь польского исторического романа про бурную эпоху Шведской погибели: "Наш герой по отцу был из Хотковских герба Пелеш и Здрамовичей герба Незгода, по матери - из Короткевичей герба Брама и Бжезинских герба Тромбы…" В русской биографической традиции подробная генеалогия используется только тогда, когда этого требует суть вопроса, но никак не для анкетной справки. А в Польше, как и в большинстве других стран Европы, такое построение - норма. И это - всего лишь один факт внедрения польских стандартов! А сколько таковых ещё?

Вот например, один харьковский "креакл" разместил в сети объявление следующего содержания:


Из-за всяких "конче потрибных амбитных инклюзий" и прочих убогих полонизмов лично я потратил четверть часа на прочтение и понимание этой "объявы": создаётся впечатление, что текст писал украинский диаспорянин из Канады - настолько много в нём чужеродного для выросшего в языковых и ментальных реалиях Украинской ССР.

Выкорчёвывание русской ментальности необандеровцам проще всего вести расправляясь с с теми социальными феноменами, которые возникли на её базе. Не зря тот же директор "института нацистского беспамятства" пан Вятрович объявил войну творчеству Владимира Высоцкого и Виктора Цоя: авторская песня и русский рок, как и "Что? Где? Когда?" входят в перечень тех скреп, которые поддерживают связь значительной части украинских граждан с Русским Миром. Ведь в том же бардовском движении творчество большинства украиноязычных авторов (которые были весьма незначительным, хотя и весьма талантливым, меньшинством!) развивалось, как это ни странно, в русской культурной парадигме. А те авторы, которые хотели творить в сугубо украинской парадигме - кто о них что знает за пределами узкой тусовки? В рок-музыке, между прочим, картина тоже похожая: от большинства украиноязычных групп несёт жутким перегаром хуторянства, да и круг почитателей за пределы пары соседних колыб не выходит...  

К сожалению, поводов для оптимизма в сложившейся ситуации с каждым днём всё меньше и меньше. Необандеровская клика и дальше будет создавать невыносимые условия для носителей русской ментальности, вынуждая последних либо уезжать, либо "убивать русских в себе", принимая навязываемые нацистами условия. Я бы пока не стал говорить что процесс вымывания русской ментальности на Украине стал необратимым, но могу с уверенностью констатировать: потеряно уже очень многое.

Tags: Высоцкий, Русский Мир, Цой, ЧГК, Что? Где? Когда?, авторская песня, бандеровцы, декоммунизация, дерусификация, русская ментальность, русский рок, украинизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments