Записки реакционера (dmitryjewski) wrote,
Записки реакционера
dmitryjewski

Запрещать "Матильду" — всё равно что запрещать "Рабыню Изауру"...

Прокомментировал «Свободной прессе» запрет «Матильды» бандеровским режимом:
— Запрещать «Матильду» — всё равно что запрещать «Рабыню Изауру», «Дикую Розу», «Просто Марию» или какую-либо иную «мыльную оперу», — считает политолог, историк, публицист и постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский.


— Я присутствовал на донецкой премьере «Матильды», поэтому с уверенностью могу утверждать, что три четверти аудитории составляли почитательницы именно этого жанра: они пришли посмотреть красивую и сентиментальную костюмированную сказку про Золушку и прекрасного принца в декорациях эпохи Александра III, в полупустом зале то и дело раздавались всхлипывания. Это совсем не та публика, до которой могут дойти слова о мученичестве царственных страстотерпцев…
«СП»: — Как понимать такое решение? Шизофрения или обычная реальность для постмайданной Украины?
— Я бы сформулировал это несколько иначе: шизофрения, ставшая реальностью для постмайданной Украины. «Декоммунизация» была первым шагом пересмотра истории необандеровцами, следующий этап — борьба с имперским прошлым и с каноническим православием, что мы сейчас и наблюдаем. В эту политическую канву хорошо вписывается и попадание «Матильды» под раздачу…
«СП»: — Деятелей украинского Госкино не смущает, что запрещая «Матильду» они становятся в один ряд с Поклонской, которую, надо думать, в Киеве не очень любят?
— Запрещать столь бездарные вещи, как «Матильда», означает только одно: создавать рекламу бледному и унылому хламу. Господин Учитель должен быть бесконечно благодарен предшествовавшей премьере шумихе за рекламную кампанию, без которой «Матильда» не собрала бы и четверть имеющейся кассовой выручки. Фильм в художественном отношении очень слабый, хотя и весьма зрелищный, отснятый в красивых интерьерах царских дворцов. Будь лента посильнее — она могла бы стать мощным идеологическим оружием, но, слава богу, этот напыщенный «пеплум», не имеющий никакого отношения к реальной истории, оказался штормом в стакане воды.
«СП»: — Если начнется такая широкая кампания по запрету российских фильмов по разным надуманным поводам, будет ли это потеря для России?
— Эта кампания на Украине уже идёт полным ходом: сколько уже запрещено старых советских лент! Безусловно, это катастрофическая потеря для России, хотя и внешне незаметная: если помните «Человека с бульвара Капуцинов», то там поведение ковбоев находилось в прямой зависимости от того, что они смотрели. Так и тут: исчезновение с экрана огромного пласта русской культуры уже даёт свои плоды в лице воскресших нацистов.
«СП»: — Как, по-вашему, жители Украины будут реагировать на это?
— Никак. Там люди в подавляющем большинстве своём абсолютно безразличны к тому, что им перепрошивают, причём весьма успешно, историческую память…

Tags: Киев, Матильда, Поклонская, Учитель, бандеровцы, декоммунизация, нацизм, хунта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments