Записки реакционера (dmitryjewski) wrote,
Записки реакционера
dmitryjewski

К событиям в Мали...

Националистический пыл сейчас как никогда кстати – ведь политический класс Франции управляет ныне фактически обанкротившимся музеем былой славы. Как лучше всего отвлечь внимание граждан от грозящей им весьма незавидной перспективы? Всегда лучше всего затеять удобную войну, в которой вновь, под аплодисменты мирового сообщества, победят некие таинственные достоинства «французской цивилизации».

США с большой неохотой участвуют в таких конфликтах. Нас, по сути, втягивают в них, когда Франция, игнорируя все предупреждения Вашингтона, несмотря ни на что, бросается вперед. Теперь нам снова придется подчищать все, что натворили наши союзники. В ситуации в Мали перед нами классический пример того, как местные власти, не обладающие мандатом доверия народа – так называемое «правительство» Мали – начинают вопить о «террористической» угрозе, лишь чтобы на чужих штыках удержаться у власти.

Так нередко случалось во времена «холодной войны» – различные местные тираны, от Аргентины до Южного Вьетнама, умоляли о западном вмешательстве во имя «войны с коммунизмом». И в новом 21-м веке они действуют по тому же старому образцу. Когда же мы, наконец, чему-нибудь научимся?

В сущности, и Ливия, и Мали были когда-то созданы европейским империализмом, который произвольно проводил границы в ходе драки за колонии. Затем европейцы ушли, а границы остались – что стало причиной нескончаемых войн между местными племенами и кланами.

И теперь, чтобы как-то оправдать свое возвращение, новые империалисты кричат об угрозе «терроризма» – хотя, в сущности, они воюют здесь против неизбежного упадка собственного влияния. «Кризис», который мы видим в данном случае – это кризис самооценки Франции, который совместно с политикой «мультилатерализма» и втягивает нас в разного рода конфликты, последствия которых непредсказуемы.
Читать подробнее...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments