Записки реакционера (dmitryjewski) wrote,
Записки реакционера
dmitryjewski

Мордобой в Верховной зРаде: здравствуй, Жора, новый год...

Читаю новости про то, как обдристалась баба в волости, простите, про то, как ВР Украины открыла свою работу лихим мордобоем. Понятно, что новая зРада явно не может похвастаться дееспособностью. В связи с этим вспомнилось, как четыре года назад делал репортаж из Госдумы России, которая в кризисные дни 2008 года работала вполне эффективно:
Большой резонанс у читателей «ДК» вызвали публикации, в которых сравнивалась деятельность российского, украинского и белорусского президентов. Сегодня, благодаря собкору «ДК» в России, имеем возможность познакомить вас с тем, насколько активно и эффективно работает Государственная Дума.

В здании на Охотном ряду над парадной лестницей всеми цветами радуги переливаются две хрустальные люстры, похожие на огромные колонны. По ним без труда можно определить, чем в этот день занимаются депутаты: если народные избранники работают в комитетах и округах, то люстры не включают. Но десятого декабря 2008 года люстры горели на полную мощность, проходило шестидесятое пленарное заседание Госдумы пятого созыва.

Читателю, мало знакомому с тонкостями парламентской работы, стоит объяснить, что законотворческий процесс в какой-то мере похож на айсберг, а пленарные заседания - это наиболее заметная его часть. Проводятся они чуть меньше семидесяти раз в год, остальное время, согласно регламенту, депутаты либо работают с избирателями на местах, либо вместе с коллегами готовят новые законопроекты в думских комитетах и фракциях. В те дни, когда нет пленарных заседаний, в коридорах Госдумы достаточно тихо и спокойно. Но это спокойствие внешнее: за дверями кабинетов идёт напряжённая работа над тем, что будет вынесено в сессионный зал: рабочий день депутата расписан очень плотно.

Прежде чем стать законом законопроект проходит три чтения. В первом - выносится решение о том, может ли этот правовой акт быть принят вообще. Во втором - идёт процесс его шлифовки, и только после третьего чтения документ приобретает окончательный вид, в котором поступает на утверждение Совета Федерации - верхней палаты российского парламента - и отдаётся на подпись президенту. Процесс достаточно долгий: с момента внесения законопроекта до принятия закона обычно проходит несколько месяцев, в экстренных случаях это время могут сократить до трёх-четырёх недель.

Заседание 10 декабря началось с интересного предложения. Депутат Борис Никонов сообщил, что в медпункт Госдумы поступила вакцина от гриппа отечественного производства, и призвал депутатов сделать прививки, чтобы сократить заболеваемость. С ним согласен председательствующий на заседании вице-спикер Госдумы Олег Морозов: времена трудные, болеть некогда, а кроме того - надо поддержать российского производителя лекарств.

Обсуждается повестка дня, депутаты вносят полтора десятка протокольных поручений по поводу вопросов, наиболее волнующих избирателей. Депутат Николай Коломейцев выражает обеспокоенность длительным непринятием мер по хозяйственному оздоровлению Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината в Кабардино-Балкарии, а Владимир Улас - известием о продаже «Норильским никелем» крупной партии кобальта в США: в обоих случаях речь идёт о стратегическом сырье. В двух поручениях поднимается тема рейдерских захватов сельхозпредприятия в Подмосковье и оборонного завода в Северодвинске. Депутата Константина Ширшова интересует активность России по защите своих интересов в Арктике, его коллега Сергей Обухов бьёт тревогу по поводу экологического состояния заказника «Большой Утриш» в Краснодарском крае, а Константин Луговой требует разобраться по факту гибели троих новорождённых младенцев на Камчатке. Основная же часть протокольных поручений посвящена проблемам экономики и борьбы с проявлениями кризиса, например, такими, как долг российских компаний перед иностранными банками и неприемлемые для представителей малого бизнеса условия выкупа производственных помещений.

Решено было начать с обсуждения законопроектов, рассматриваемых во втором чтении, поскольку что один из них - в числе первоочередных и касается вопросов повышения уровня материального обеспечения малозащищённых категорий граждан. Во втором законопроекте шла речь о недопущении произвола со стороны налоговых органов при проверке предпринимателей, в третьем - вносились изменения в закон о присяжных заседателях. Все законопроекты вызвали активное обсуждение, но особенно бурная дискуссия развернулась вокруг законопроекта, предусматривающего поправки в действующее законодательство о борьбе с терроризмом.

Три законопроекта, рассматривавшиеся 10 декабря в третьем чтении, посвящены совершенствованию судебной и судебно-исполнительной систем. Один из них предусматривает предоставление возможности приговорённому к отбыванию наказания в колонии-поселении самостоятельно следовать к месту лишения свободы, а согласно другому - из воспитательной колонии в исправительную заключённый переводится не в 21 год, как ранее, а в 19. В третьем же прописан порядок доступа к информации о деятельности суда. Особых споров они не вызывают, и депутаты принимают эти законопроекты достаточно быстро.

Центральное место в повестке дня занимает правительственный час. Гостями Госдумы в тот день стали министр транспорта РФ Игорь Левитин и руководитель Федерального дорожного агентства Олег Белозёров. Обсуждалось состояние дорожной отрасли и перспективы её развития до 2015 года. Вопрос болезненный, разговор получился нелицеприятный, но депутаты не скатывались к уничтожающей критике, напротив, дискуссия приобрела черты «мозгового штурма»: постоянно вносились предложения по улучшению работы дорожной отрасли, такие как переход к новым технологиям и материалам, позволяющим не только удешевить строительство, но и повысить качество дорог. Кроме того, в условиях кризиса прокладка и ремонт транспортных артерий - один из лучших и давно проверенных способов преодоления массовой безработицы, поэтому российское правительство уже работает над соответствующими постановлениями, а депутаты - над законопроектами.

Во время перерыва осматриваю развёрнутую в холле выставку Новосибирска. Впервые в Госдуме проходит презентация отдельно взятого города - раньше такой чести удостаивались только субъекты федерации. Эта экспозиция - не только рапорт столицы Сибири о своих достижениях, но и возможность обратить внимание центральной власти на свои заботы и нужды.

Пленарное заседание - центральное, но не единственное мероприятие сегодняшнего дня. Параллельно с ним Российско-таджикская межпарламентская комиссия ищет пути решения проблем, стоящих перед двумя странами. Среди обсуждаемых вопросов - военное сотрудничество и борьба с преступностью. Думский комитет по экономической политике и предпринимательству проводит круглый стол на тему «Законодательное обеспечение российских туристов за рубежом», а в Малом зале руководители кадровых служб министерств и ведомств собрались на семинар, посвящённый реализации законодательства Российской Федерации о государственной гражданской службе.

После перерыва депутаты Госдумы ратифицировали шесть важных соглашений между Россией, Белоруссией и Казахстаном, направленных на формирование единого таможенного пространства, и перешли к рассмотрению законов в первом чтении. Больше всего споров вызвал блок из девяти законопроектов, предусматривающих внесение поправок в Трудовой кодекс, значительная часть из которых была внесена ещё депутатами предыдущего созыва. Развернулась настоящая баталия вокруг вопросов о том, надо ли переносить нерабочие дни из январских каникул на май: ряд депутатов обеспокоен проблемой пьянства в новогодние праздники, а перенос выходных на весну стал бы, по их мнению, хорошим подспорьем для дачников. Поступают предложения сделать нерабочими День космонавтики, день рождения Пушкина и даже 21 сентября - день восшествия на престол династии Рюриковичей. Но в конце концов парламентарии соглашаются председателем думского Комитета по труду и социальной политике Андреем Исаевым о нецелесообразности внесения всех вышеперечисленных поправок. После этого в первом чтении принимаются ещё два законопроекта, один из которых направлен на защиту научной и творческой деятельности, проводящейся по заказу государственных и муниципальных структур, а другой - на урегулирование земельных вопросов, возникающих при возведении олимпийских объектов в Сочи.

Пленарный день близился к концу, но депутаты приняли решение продлить заседание; ведь остались нерассмотренными законопроекты, внесённые краевыми законодательными собраниями Алтая и Забайкалья. Алтайцы обеспокоены резонансным убийством, совершённым в крае несовершеннолетними преступниками, поэтому предлагают ужесточить наказание для такой категории лиц. Забайкальцев волнует незаконная заготовка и контрабанда древесины. Оба законопроекта не находят поддержки у депутатов: в первом случае он противоречит нормам права, требующим смягчения наказания для несовершеннолетних, а во втором - накладывается на другие законодательные акты.

Вот и закончилось пленарное заседание, его итог - рассмотрено 26 законопроектов, принято три постановления. Открываю в интернете страницу со статистикой работы пятого созыва Госдумы: за год с момента избрания из 1110 внесённых законопроектов принято к рассмотрению 1073, всего рассмотрено 831, принят 261 закон, четыре из которых - конституционные. 253 закона уже подписаны Президентом России и только два возвращены на доработку: один - главой державы, второй - Советом Федерации. Эти цифры говорят о том, что российский парламент давно уже является подразделением сильной и стабильной власти в государстве, а значит - имеет возможность даже в такое непростое время работать не только над экстренными антикризисными, но и над рядовыми плановыми законопроектами.

Может ли такой эффективностью похвастать наша Верховная Рада? По этому поводу в эксклюзивном интервью корреспонденту «ДК» глава ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ высказал особое мнение:

- В Верховной Раде нет монополии одной партии, депутаты в состоянии несколько раз поменять спикера, они влияют на Конституцию, у них сильное противостояние с президентом. Это хорошо для демократии, но плохо для принятия законов: договорятся - примут, нет - будут спорить. А когда есть доминирование одной партии, как у нас, в России, все законы будут приняты, но не будет демократии.

- Но ведь Верховная Рада фактически неработоспособна...

- В этом её минус.

О том, каких размеров этот минус и какова настоящая цена украинской «демократии» - думаю, говорить излишне.
ПервоИсточникъ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments