Записки реакционера (dmitryjewski) wrote,
Записки реакционера
dmitryjewski

Варианты вероятного будущего. Или всё, как оно есть

Оригинал взят у rjadovoj_rus в Варианты вероятного будущего. Или всё, как оно есть
Роботизированное производство

В посте "СССР поднял человечество на одну ступень развития, но не смог одолеть вторую" я показал, что СССР сделал один из двух решающих шагов для того, чтобы вырвать людей из царства необходимости и поместить в царство свободы. Но на второй шаг его не хватило. А пропасть, как известно, в два прыжка не преодолевают. И мы рухнули в пропасть. Но теперь надо осознать, что происходит, что будет дальше и наши задачи.
Я хочу рассмотреть вопрос развития тенденций с чисто технической и экономической точек зрения, не принимая во внимание возможных революционных изменений в общепланетарном масштабе. Другими словами, что будет, если явно наблюдаемые тенденции сохранятся и развитие ситуации будет идти в том же направлении, что и сегодня.

Проблема применения людей, которые неизбежно высвобождаются из общественного производства, обсуждается уже не один десяток лет. Я это читал еще в 70-х годах в учебнике обществоведения в советской школе. Но при том уровне развития техники сам факт образования многомиллионных масс "лишних" людей был умозрительным. Тем более для нас, живших в СССР, где все столбы были оклеены объявлениями, начинавшимися словом "требуются".
В настоящее время обстановка изменилась и обрела уже зримые контуры. Чем она характеризуется?

1. Резко повысилась автоматизация производства. Рынки труда сузились.

2. Людей становится всё больше, их конкуренция за низшие средства существования - всё острее.

3. Развилась транспортная инфраструктура. Перебросить с любую точку мира несколько тысяч человек ничего не стоит. Миграция из страны в страну идет такая, что перемещаются миллионы человек в год. Это уже мало кого удивляет.

4. Ценность человеческой жизни снижается. Людей правящие группировки уже практически рассматривают, как дешевые биоавтоматы и делают с ними, что хотят. Остатки системы Модерн в государствах, где декларировались свобода, равенство, братство, еще формально сохраняются. Но фактически они много где, на периферии капитализма, или не действовали никогда или уже де факто отменяются.

5. Место ценностей Модерна (или классического капитализма) занимают "ценности" Постмодерна, которые не только отменяют предыдущие ценности, но и провозглашают установки, которые отменяют ценности как таковые. Например, что такое "у каждого своя правда"? Далее можно поставить слова "справедливость", "добро и зло" и так далее? Это значит, что общества, у которого были общие ценности, морально-нравственные рамки, больше нет. Есть бульон, в котором каждый сам за себя и делает, что хочет. Пока еще старые институты действуют. Потому что поколения, воспитанные в рамках Модерна, живы. Но что будет потом, когда на их смену придут те, кто вырос на Постмодерне?

Вот такие начальные условия для дальнейших размышлений. Какие выводы можно сделать, обдумав вновь поступившую (вышеперечисленную) информацию? Я считаю очевидным следующее.

1. Значительная часть обывателей, которым в настоящее время не везде, а в избранных странах, обеспечивают минимум для существования в виде сидения на диване перед телевизором, становится не нужной государству. Чисто экономически. Причем оно перестает быть нужным и в будущем. Например, в Испании (не где-то на Филлипинах) на 50% не нужна даже молодежь. Причем уже во втором поколении.

Люди вырастают и состариваются, ни разу не работая. Что это значит? Что масса работоспособного населения, значительно превышающая количество, необходимое для создания конкуренции на рынке труда, действующей государственной системе не нужна уже постоянно, многие десятилетия. Это в Европе. Я уж и не говорю, что во многих местах Азии и Африки так было и есть постоянно.

Вывод о будущей постоянной ненужности части населения элиты же сделают? Или нет? На мой взгляд, они его уже сделали. И не вчера.
2. Капитализм, как исключительно рациональная денежно-экономическая система, не может длительное содержать 15, 20 и так далее процентов безработных. Она просто не может себе этого позволить без саморазрушения. Повышать пенсионный возраст скоро будет некуда. Эксплуатировать одну рабочую единицу больше по времени - тоже. Люди ограничены в своих физических возможностях. Не буду рассматривать частный случай замещения местных в Европе мигрантами. Это тоже не надолго. Роботы со временем вытеснят и их с рынка труда.
3. Расширять рынки на новые территории, с которых можно было бы бесконечно и почти бесплатно качать ресурсы в «развитые» страны, уже невозможно.
4. «Развитым", читай, грабящим, странам придется (и уже приходится) умерить свои аппетиты. А раз так, возникает жесткий вопрос: как содержать миллионы и миллионы безработных? И главное: зачем их содержать?
5. В рамках современного капитализма есть несколько путей:

а) отменить пособия и отпустить безработных и люмпенизированных в «свободное» плавание, что чревато анархией с непредсказуемыми последствиями, потому что люди будут бороться за жизнь любыми способами,

б) уничтожить их полностью,

в) уничтожать их по мере рождения и вырастания, создав соответствующий общественный институт (подробнее, например, читай "Час Быка" И. Ефремова, а конкретно систему КЖИ-короткоживущих и ДЖИ-долгоживущих),

г) уничтожать нерождением (контрацепция, пропаганда чайлдфри, "прививки бесплодности", всемерное поощрение гомосексуализма и множеством других "тихих" способов).

Понятно, что уничтожение будут стараться производить максимально "естественно". Прививки, "естественный" голод, нерождение детей и так далее и так далее. Лягушку нельзя волновать лишний раз. Пусть варится понемножку.

Итак, человек, как экономическая единица, в подавляющем большинстве становится нерентабелен в принципе. И с каждым годом во всё большем количестве рабочих мест и отраслей. Мешает только нехватка средств для роботизации. Но они постепенно находятся, как только это становится экономически оправданным. А это становится оправданным всё больше. Это логика процесса. Неотменяемый принцип системы.

Останутся только те, кто создает технику, создает ее программы, обеспечивает её производство, обслуживает элиту. Но это совсем не 7 миллиардов человек. Это даже не один миллиард человек. Меньше.
И вот, чтобы обосновать отмену социальных завоеваний, а она уже идет (закон о труде во Франции, как частный пример), надо создать видимые и всем понятные проблемы в обществе, дестабилизировать его. Например, нагнать пол Европы мигрантов.
После дестабилизации обстановки принять драконовские законы и установить диктатуру (в США, например, шаг к этому – Патриотический акт). А потом делай, что хочешь.
Россия вписана в капитализм. СССР мог запросто отгородиться от рушащегося Запада и жить практически автономно. А что теперь? Гибнуть придется вместе с Западом. Который при своей гибели сможет напоследок еще и ядерную войну затеять.

Так что или Победа социализма и коммунизма или буквальная постепенная смерть, товарищи. Иного не дано. Большинству навязали скрытую войну на реальное физическое уничтожение. Если оно не ответит должным образом на вызов, это большинство будет уничтожено.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments