Записки реакционера (dmitryjewski) wrote,
Записки реакционера
dmitryjewski

Украина на пороге нового политического скандала

Оригинал взят у gvozdeva_net в Украина на пороге нового политического скандала
В конце прошлого года получила развитие новость, которая может сильно повлиять на внутриполитический расклад на Украине. Служба безопасности закончила досудебное расследование по делу на экс-майора управления Государственной охраны Николая Мельниченко по обвинению его в разглашении государственной тайны. Причинами, по которым из архивов достали старые дела с фигурантами в лице крупных политиков и чиновников прошлого десятилетия, таких как бывший президент Леонид Кучма и экс-спикер парламента Владимир Литвин, возможно, является попытка узнать, кто же на самом деле стоял за «оранжевой революцией» 2004 года.

Напомним, знаменитые «пленки Мельниченко», на которых якобы Леонид Кучма отдает приказ убить оппозиционного журналиста Георгия Гонгазде, послужили одновременно одним из поводов и катализатором массовых протестов во время президентских выборов, в результате которых к власти пришел прозападный Виктор Ющенко.

Задолго до суда, Мельниченко попытался перехватить инициативу, сделав заявление, что вызовет в суд Л.Кучму, В.Литвина и бывшего председателя СБУ Леонида Деркача, а также сам намерен сделать некие «важные» заявления, касающиеся его пленок и «дела Гонгадзе».

Напомним, в 2009 году был пойман якобы непосредственный организатор убийства генерал-лейтенант МВД Алексей Пукач. Однако до сих пор неизвестны материалы его допросов и сообщенные им следствию факты. Дело продолжает оставаться закрытым для общественности.

Более того, сам Мельниченко, вроде бы заинтересованный в разоблачениях своих политических соперников – в лице Леонида Кучмы и его преемника, нынешнего президента Украины Виктора Януковича, продолжает молчать, не сделав ни одного громкого разоблачения фактически с 2004 года.

Уж слишком конъюнктурным видится это дело. Бывший украинский спецслужбист явно подыграл В.Ющенко, когда в нарушение всех имеющихся инструкций взял да установил прослушивающую аппаратуру (!) в Администрации президента Украины. Сам фигурант дела связывает это со своими патриотическими взглядами. Однако в реальности скандал сыграл на руку «оранжевой оппозиции» и привел в итоге к отказу Украины от интеграции в Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана после прихода к власти Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко.

Новый виток скандала приходится на очередной избирательный цикл на Украине. Недавно – в октябре 2012 года – прошли парламентские выборы. Однако все политические силы уже готовятся к президентским выборам 2015 года. Уж очень вовремя появился господин Мельниченко. Можно с легкостью предположить, что он неожиданно обнародует новые обстоятельства дела вокруг убийства Гонгадзе, касающиеся уже действующих украинских политиков, которые – вот уж совпадение! – снова задумали сближаться с Россией.

Для украинской же власти важно в ходе этого дела докопаться до сути и назвать реальных организаторов «оранжевой революции», чтобы такое не повторилось снова в 2015 году.

Ohranka.com

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments