Записки реакционера (dmitryjewski) wrote,
Записки реакционера
dmitryjewski

Конституционное обострение в Киеве

Оригинал взят у emelamud в Конституционное обострение в Киеве


Следующая неделя в Раде сессионная и есть все основания полагать, что она будет жаркой. В очередной раз поджимают сроки по имитации выполнения минских соглашений. В этот раз речь идет о Конституции.

Следующая неделя – последняя в текущей сессии. Если вносить изменения в Конституцию, то, согласно действующей Конституции, это можно делать только на очередной сессии после той, во время которой изменения были приняты предварительно. Если Рада не успевает, то изменения считаются отклоненными. 300 голосов в Раде нет.

Более 50 депутатов, в основном из фракции Порошенко (которому изменения интересны еще и с точки зрения полномочий), обратились в Конституционный суд с тем, чтобы им разъяснили обязательно ли принимать изменения на следующей сессии. Юридически шансов у этого обращения нет, но кого и когда интересовала законность в Украине? Западу важно не дать России шанс заявить, что Порошенко сорвал минский процесс. Возможность отложить принятие на неопределенный срок – отличный вариант для этого.

Яценюк вроде как предлагает 100% законный выход из ситуации. Референдум можно проводить независимо от того, на какой стадии находится принятие изменений в Раде. Но тут нужно хоть немного представлять себе информационное пространство Украины. Они сами создали ситуацию, когда даже никакой закон об особом статусе Рада проголосовать нормально не может. Вряд ли изменения в Конституцию будут одобрены на референдуме. Недели перед референдумом будут предельно напряженные. А если Порошенко все же их протащит, то сразу начнутся крики о фальсификациях. Вопрос лишь в том насколько громкие?

Между тем Аваков заявил, что "народный" фронт без референдума голосовать за изменения в Конституцию не будет. Без НФ 300 голосов 100% не наберется. Хотя это конечно смешно, они спустя год вспомнили про народ, зачем тогда раньше голосовали?

Референдум по Конституции еще сильнее обострит политический кризис в Украине. То ли Яценюк серьезно вознамерился еще больше усугубить политическую обстановку, то ли пытается себе что-то выторговать, то ли таким образом решил сорвать минские соглашения.

По факту, выполнять минские соглашения Украина не собирается. Это понимают и понимали сразу все. Но, видимо, Путин, когда подписывал итоговый документ в Минске, рассчитывал не на выполнение Порошенко его части, а на то, что процесс выполнения обернется сильнейшим политическим кризисом.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments