Записки реакционера (dmitryjewski) wrote,
Записки реакционера
dmitryjewski

Удар по культурному облику Ростова-на-Дону

Оригинал взят у kopninantonbuf в Удар по культурному облику Ростова-на-Дону

Гости города Ростов-на-Дону наверняка знают об удивительных мозаичных панно, которые можно увидеть в пяти ростовских подземных переходах. Эти уникальные произведения искусства были сделаны в 1970-е годы. Собственно тогда эти переходы и строились. Инициатором создания цветных мозаик из облицовочной плитки был Г.И. Былло - начальник «Мостотряда №10», который и занимался строительством объектов.

Сама облицовка велась под руководством Ю.Н. Лабинцева. О своей работе он говорил так: «Вообще мне кажется, что цель нашей работы - не только порадовать глаз ростовчан и гостей. Известно, что ученые по фрескам и мозаике древних городов узнают о быте и жизни их жителей. Нам тоже хотелось бы, чтобы наши работы стали для следующих поколений красочным рассказом о том, что для них уже будет историей».Мозаичные панно были посвящены различным сферам жизни советского человека или изображали что-то близкое для ростовчан.[Полюбуйтесь на эту красоту!]


































Но в какой-то момент эту красоту начали прятать. Построили ларьки и застроили часть изображений. Уже много лет в некоторых переходах можно увидеть такую удручающую картину. Сатурн выглядывает из-под коробок с бумагой... Космонавты грустно смотрят на тетрадки...





Как оказалось, этот вандализм - не предел. В конце прошлого года в переходе на ул. Большой Садовой / пр. Ворошиловском эту мозаику начали снимать перфораторами (!).


Организаторы сего действия проводят реконструкцию перехода. И мозаичные панно будут сохранены - уберут только плитку, окаймляющую композиции. Такую информацию сообщил заместитель главы Администрации города (по транспорту и дорожному хозяйству) Е.Н. Лебедев. То есть администрация в курсе того, что происходит. И не выступает против этого. Но судя по фотографиям, сохранять панно не очень-то хотят. Вообще непонятно, зачем было трогать эту плитку. Кому она помешала?

Ранее в СМИ проскакивали вот такие картинки. Предполагается, что к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, переходы будут выглядеть вот так:








Куча рекламы, минимум мозаики. Её почти не остаётся. Но ладно хотя бы делали так, как на картинках (хотя лично я категорически против этого). А по факту делают чёрт знает что. Мой товарищ shturman1922 вчера сделал фотографии того, что сейчас там происходит. И это даже близко непохоже на то, что предлагают нам на картинках. Убирают симпатичную мозаику, а оставляют ужасные серые плиты. Блестяще!


Скоро и этот угол сделают таким же унылым...




Культурную достопримечательность Ростова-на-Дону разрушают. И это уже сейчас можно констатировать. Ни о каком сохранении внешнего вида переходов речи не идёт. Граждане возмущаются, однако повлиять на ларёчников и администрацию города, затеявших «реконструкцию» будет нелегко. Остаётся надеяться на то, что разум восторжествует. И эти «реконструкторы» осознают свою ошибку и остановятся. Иначе это будет большой удар по культурному облику Ростова.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments