Записки реакционера (dmitryjewski) wrote,
Записки реакционера
dmitryjewski

Ответы на 15 вопросов русского путешественника о ДНР: миграционное и туристическое

Оригинал взят у repovesi в Ответы на 15 вопросов русского путешественника о ДНР: миграционное и туристическое
Дата публикации 13.01.2016. На мои вопросы о предмете любезно согласился ответить Александр Дмитриевский, заместитель главного редактора журнала "Новая земля" (Донецк, ДНР).

DNR!RUS4

В1. Какие пункты пропуска на сегодня работают на границе RU-ДНР?
О1. Автомобильные: Весёло-Вознесенка - Новоазовск, Матвеев Курган - Успенка, Куйбышево - Мариновка. Железнодорожный Успенка — Квашино, один поезд в сутки. Есть ещё местные погранпереходы в Успенке и Шрамках, но они неинтересны, ибо предназначены только для местных: лиц с пропиской ДНР, либо в Ростовской области России.
Из особенностей пересечения границы: везде большие очереди автотранспорта (до суток), особенно со стороны ДНР. Пешеходов пропускают без проблем, но могут выделять под них отдельные «окна» между автобусами, как на Успенке. На участке Куйбышево — Мариновка расстояние между КПП солидное + не менее солидный перепад высот, подбирать пассажиров водителям запрещено под угрозой штрафа: надо иметь хорошую физическую форму. В Весёло-Вознесенке и Куйбышево пригородный автобус ходит нечасто и останавливается далеко от таможни, в Успенке с этим проще — есть 6 пар электричек с Таганрогом и 1 — с Ростовом.

В2. Какие пункты пропуска работают сейчас между ДНР и Украиной?
О2. Майорск (трасса Горловка - Артёмовск), Новотроицкое (трасса Донецк - Волноваха), Гнутово и Пищевик (трасса Ростов - Мариуполь), Курахово (трасса Донецк - Красноармейск). По свидетельствам проезжавших линия разграничения между ДНР и Украиной — самая настоящая граница с визовым режимом. Для проезда необходим специальный пропуск, выдаваемый украинской стороной. Иностранным гражданам, въехавшим в ДНР со стороны России, проезд через них закрыт.

В3. Сняли ли таможни между ЛНР/ДНР?
О3. Пешеход, пассажир, мото-вело-авто-турист их всё равно не интересовал. Для человека на автобусе или машине, не везущего товар, они также преградой не были. На железной дороге для пассажиров их также не было. Должны были снять окончательно с 01 января 2016.

В4. Есть ли визовый режим для граждан третьих стран в ДНР? Как туда может, въехать, например, японец или швед?
О4. Пока нет. Со стороны РФ въехать может каждый, единственное - для беспроблемного возвращения в Россию надо иметь многократную визу РФ, либо безвизовый режим с Россией. Со стороны Украины - вопрос не изучался: пересечь линию разграничения непросто даже обладателю украинского паспорта, не то что иностранного.

В5. Ставят ли штампы на границе пограничники ДНР?
О5. Нет. При путешествии по внутреннему паспорту гражданина РФ или Украины - никаких штампов не ставится вообще. При въезде из России в загранпаспорте будет только штамп российских пограничников. Нельзя исключать, что они могут оказаться препятствующим фактором для посещения Украины в будущем: там наверняка вызовут вопросы отметки погранпереходов «Куйбышево», «Успенка», «Матвеев Курган» «Весёло-Вознесенка» с ДНР, а также «Новошахтинск», «Гуково» и «Донецк» - с ЛНР.

В6. Есть ли на сегодня какая-либо обязательная регистрация для посещающих ДНР иностранных граждан?
О6. Пока нет. Регистрацию ещё не ввели. В ЛНР это вопрос о её введении уже обсуждается, в ДНР — пока нет.

В7. Если погранзоны/закрытые военные зоны на границах с Украиной/Россией/ЛНР?
О7. Да, есть. Самый простой совет: не приближаться к линии разграничения с Украиной ближе, чем на 10 км в сельской местности и 5 км в городах. Военные полигоны - достаточно не шастать по пустырям, терриконам и прочему индастриалу. Проще: почти все полигоны расположены в достаточно глухих местах и в стороне от проезжих трасс, случайно попасть на них практически невозможно.
Со стороны ДНР погранзоны с Россией и ЛНР отсутствуют. При поездке в ДНР из России будете пересекать внушительную российскую погранзону, примыкающую к нашей (ДНРовской) границе, но это отдельная тема.

В8. Нет ли проблем с посещением ДНР граждан Украины с пропиской, например, во Львове?
О8. С пропиской Киева и западных регионов Украины посещать ДНР не рекомендуется. Прямого запрета нет, но в случае проверки могут быть вопросы.

В9. Продолжается ли в ДНР комендантский час? Если да, то в каком временном коридоре? Действует ли он по всей республике или только в некоторых районах?
О9. Да, и по всей территории ДНР. Он продолжается и сейчас с 22.00 до 5.00 МСК (время в ДНР и ЛНР — московское). Без нужды выходить из дома в это время не рекомендую, если автобус прибыл с опозданием — обязательно сохранить билет и предъявить патрулю вместе с документами.

В10. Насколько безопасно находиться в ДНР в плане криминогенной ситуации?
О10. Если не искать приключений на свою голову — их и не будет. А если очень хочется приключений на свою голову — незачем тратиться на билет в Донбасс: в своём родном городе это обойдётся и дешевле, и проще. Уровень уличной преступности в ДНР — даже ниже, чем в крупных городах России. Радует, что очень мало стало наркоманов: в основном уехали на ту сторону линии фронта.

В11. Какими документами документируются граждане ДНР?
О11. На руках граждан ДНР имеются старые украинские документы, которые продолжают действовать. В случае их утери, выдаётся специальная справка ДНР (с фотографией). Это 100% аналог внутреннего паспорта в нашей республике. По ней, например, даже выдают автомобильные права после сдачи экзамена на вождение.
Со справкой ДНР можно покинуть территорию ДНР, но пускают по ней пока только в ЛНР. Приходилось слышать, что по автомобильным правам, выданным в ДНР, российские пограничники на сопредельных с ДНР пунктах пропуска впускают и выпускают граждан ДНР в Россию/из России. Проверить пока не удалось по причине отсутствия водительских прав у меня самого, а также водительских прав, полученных в ДНР, у знакомых.
В случае необходимости восстановления документов Украины нужно выезжать на Украину, а это доступно не всем. За 5000 гривен (около 15000 рублей) паспорт Украины можно восстановить не выезжая из ДНР (за эти деньги курьер заберёт анкету и фотографию, переправит на Украину, получит там украинский паспорт и привезёт в ДНР).

В12. Есть ли в ДНР свои автомобильные номера?
О12. По желанию такие номера выдаются, старые при этом не изымаются. Человек вправе использовать на своём авто как те, так и другие. При перепродаже автомобиля в ДНР номера сохраняются. Поэтому много украинских номеров, а также грузинских - перекупщики торгуют дешевыми автомобилями из Грузии. Пропускается ли автомобиль с номерами ДНР российской таможней в Россию — достоверно проверить не удалось, хотя есть утверждающие, что пропускают. Причина почему многие обладатели ДНРовских номеров ставят перед российской границей старые украинские номера (такое доводилось видеть) простая: большие очереди на таможнях, и никому не хочется терять лишние 16 часов из-за того, что развернут обратно.

В13. Перед тем, как задать следующий вопрос, я связался по телефону горячей линии с Почтой России, где мне подтвердили, что начиная с ноября 2014 по обращению почтовой администрации Украины на Украине доставка отправлений не может быть сделана на довольно внушительный список украинских почтовых индексов, т.е., проще говоря, никуда в ДНР или ЛНР. В то же время Почта России пока не наладила прямые контакты с почтами ДНР и ЛНР. Таким образом, входящая почтовая корреспонденция в ДНР не может быть доставлена, причём, по-видимому, ни из одной страны мира.
Как в ДНР работает почта с исходящей корреспонденцией?

О13. Почта Донбасса работает по ДНР и ЛНР + есть возможность отправлять письма и посылки в РФ. Скорость движения отправлений не слишком высокая. Есть службы курьерской доставки между ДНР и РФ. Почтовые индексы у нас в ДНР - старые украинские, но хотят возвращать советские. Все почтовые отправления только заказные, при отправлении письма или посылки нужно указать телефон как отправителя, так и получателя. Причина банальная: большинство почтальонов сокращены. Имевшиеся до войны почтовые ящики для простых писем и открыток как на улице, так и в почтовых отделениях, сейчас убрали. Хотя бы из-за того, что лишившиеся хозяина металлические ящики очень быстро расхищаются «охотниками» за металлоломом, а пластиковые — столь же быстро приходят в запустение и разрушаются от самых разных факторов.

В14. Правда ли, что в ДНР заработал свой GSM-оператор?
О14. Да, правда. В ДНР - Феникс, в ЛНР - Лугаком. Образец номера +380 71 ХХХХХХХ. Звонить можно пока бесплатно между абонентами, на стационарные телефоны в ДНР и ЛНР (не все города пока ещё) и за деньги - в Россию (говорят, что и в другие страны можно, но в других странах у меня нет никого). Минута в РФ - 5 российских рублей. Феникс продаётся на почте (не во всех отделениях, а в крупных). Нужно предъявить паспорт и налоговый номер (этот, пока ещё украинский, документ совсем не похож на российский, и представляет из себя лист дешевой бумаги формата А5 или А6 с еле пропечатанным текстом на матричном принтере). Стартовый пакет стоит 60 рублей, можно купить не более 5 стартовых пакетов. Подключение звонков в РФ - отдельное заявление + зачисление минимум 50 рублей на счёт. Насчёт подключения к "Фениксу" иностранцев - не знаю, врать не буду.

В15. Много ли в ДНР иностранных туристов в последние месяцы? Едут ли россияне летом в узкую полосу Азовского моря ДНР (в Новоазовске несколько пансионатов)?
О15.Скажем так: их и до войны немного приезжало. Донбасс - не туристический регион. К нам всегда приезжали по делу. У нас для просто туристов жизненный уклад не создан. Командировочному - будет хорошо. Приехавшему в гости - тоже хорошо будет. А просто ради праздного времяпровождения - будет скучно.
Насчёт моря. Принципиально не езжу на морские курорты если не по работе. Азовское море под Новоазовском мелкое, летом быстро прогревается, туда хорошо с детьми приезжать. Взрослому? Ну, если охота за километр от берега в воде по колено идти - милости просим!
А сам Донецк... В центре войне напоминают только далёкие отзвуки стрельбы где-то на западе и множество людей в военной форме. Работают все театры, музеи, филармония, цирк: город мало чем отличается от крупного российского регионального центра, разве что поменьше будет бутиков, не будет турфирм, а количество отделений одного-единственного банка окажется равным советским показателям. Война — это северные и западные окраины: Путиловка, Аэропорт, Трудовские...
Чего не советую: вывозить с собой военные «сувениры» вроде гильз или осколков. За это во-первых, гоняют на таможне, а во-вторых — есть поверье, что с ними можно привезти войну в свой дом...

Большое спасибо за объёмное интервью!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments