Записки реакционера (dmitryjewski) wrote,
Записки реакционера
dmitryjewski

ВРЕМЯ НА ПОХМЕЛЬЕ



Порошенко получил передышку перед дефолтом

Влиятельное международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный и краткосрочный рейтинги Украины в иностранной валюте. Теперь с уровня RD (ограниченный дефолт) показатели поднялись до CCC (дефолт практически неизбежен).

По сути дела смена рейтинга означает не что иное, как размен шила на мыло. Говоря медицинскими терминами, если раньше больному в любой момент мог потребоваться саван, то теперь врач сказал, чтобы саван слишком далеко не прятали: протянуть-то протянет, но состояние всё равно критическое.

На повышение рейтинга от предсмертного до почти предсмертного повлиял не только выпуск Украиной новых облигаций, но и решение России рассрочить выплату долга. В декабре требовать не будут — значит, похороны Незалежной переносятся: «крышка» откладывается — можно ещё повеселиться.

Сейчас Украина напоминает большую щуку, заглотившую блесну: рыбину, конечно, можно выдернуть на берег, но и удилище поломаешь, и леску порвёшь, и блесну погнёшь, и сам рухнешь мокрым и обессиленным на песок. А можно зубастую поводить по водной глади, дать ей воздуха глотнуть, лишить её сил, а потом помочь трофею сачком.

Вот так международные кредиторы и поступают с Киевом: он ещё сильный и трепыхается. А вот если ему время от времени давать послабления перед очередной закруткой катушки — он перестанет замечать, как силы сами уходят.

Кстати, оценки международных рейтинговых агентств не слишком объективны: выгодно Вашингтону – стране ставят тот показатель, какой скажут причём, вне зависимости от того, что есть на самом деле.

Например, Украина – уже давно банкрот, и это даже ежу понятно. Но америкосам выгодно, чтобы она не значилась неплатежеспособным должником, и рейтинговые агентства на Уолл-стрит тут же холуйствуют: «Чего, дядюшка Сэм, изволите?»

И Украине тут же выдумывают какой-нибудь «ограниченный инфаркт» или «локальный инсульт». То есть, пациент то скорее жив, чем мёртв, то скорее мёртв, чем жив. А Незалежной от этого совсем не легче: то шило, то мыло с верёвкой — хрен редьки не слаще. Потому, что финал — один, и очень неприятный.

Источникъ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments