Записки реакционера (dmitryjewski) wrote,
Записки реакционера
dmitryjewski

КРЕДИТОРУ — КРЕДИТОРОВО!


Боа долга вокруг горла киевской хунты

Поводов для словесных баталий «хитропланщиков» и «всепропальщиков» прибавилось: российский глава объявил о готовности растянуть выплаты украинских долгов по облигациям на три года. Снова зазвенели в виртуале не менее виртуальные клинки спорщиков, застрочили «плюсомёты» модераторов, загромыхали дверьми форумов досрочно покидающие поле брани словесные бретёры.

Доказывать ничтожность всей этой интеллектуальной «битвы мышей с лягушками» — значит, навлечь на себя священный гнев обоих сторон. Поэтому лучше рассмотрим известную жизненную ситуацию, и на её осмыслении поймём кто прав, а кто нет.

Например, у знатного юноши умирает живший не по средствам и наделавший долгов отец: к гробу слетаются кредиторы, и наследник ничтоже сумняшеся уступает им состоящее из векселей наследство. Обе стороны без труда достигли компромисса потому, что стоимость заложенного покрыла долги покойного.

А что делать кредитору, если имущество лежащего на смертном одре не покрывает одолженных ему сумм с процентами? Тогда надо при помощи методов конкурентной разведки выяснить, что у наследника есть богатый одинокий дядюшка, престарелый, больной и завещавший состояние племяннику: кредитору даже будет выгодно как можно подольше растянуть тяжбу во времени до момента, когда откроется второе наследство.

Так как вышеизложенная история имела место в дни, когда успехи медицины были более, чем скромными, то её автору, погибшему, кстати, от нетяжёлого по современным меркам ранения, вряд ли могли присниться капельницы, аппараты интенсивной терапии и прочие инструменты жизнеподдержания.

То есть, в наши дни кредиторы слетелись бы уже в реанимацию к безнадёжному больному, не позволяя отключить его от систем искусственного жизнеобеспечения до тех пор, пока не будет решён вопрос с процедурой выплаты долгов.

При этом кредиторы ещё и оплачивали бы недешёвое содержание умирающего в больнице, записывая эти суммы на наследников в качестве новых долгов. То, что наследство состоит из одних пассивов, кредиторов волнует ровно настолько, насколько же армейского «дедушку», желающего в половине третьего ночи «промочить горло» и раздающего по всей казарме молодым пинки под крик: «Рожай, салага!».

Иными словами, Укриане не дадут умереть аккурат до того момента, пока не станет ясно кому и сколько выплатят наследники, а также, из каких источников они покроют недостачу в активах Нэньки. Ну а что? Всё правильно: кесарю — кесарево, а кредитору — кредиторово...

И ещё для всепропальствующих: реструктуризация долгов просто так, без каких бы там ни было условий, бывает только в «самых романтических местах» земного шара. Для справки: рекомендую посмотреть в словаре уголовного жаргона значение словосочетания «Просто так...»

В международных делах рассрочка финансовых обязательств сопровождается выпиской «политического кредита» — принуждением к ряду совершенно невыгодных, а зачастую и унизительных, шагов правительством-должником.

Так что не надо думать, что Путин такой добрый по отношению к Киеву: мы не будем настаивать на экстренном погашении облигаций, однако, будьте добры соблюдать каждую букву «протоколов минских мудрецов»!

Ну, а «минские мудрецы» такого намудрили, что если Пётр Алексеич, только не Великий, а Кровавый, начнёт всё предписанное воплощать в жизнь, то ждёт его «казённый дом»: тут и к гадалке ходить не надо. И хорошо, если просто «казённый дом», а то ведь могут там быть и застенки, и «стенка» в финале!

Посему финансовый боа-констриктор лениво обвивается вокруг «страны 404». Ему некуда спешить: съедение жертвы — дело времени, а не принципа!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments