Записки реакционера (dmitryjewski) wrote,
Записки реакционера
dmitryjewski

В Арал возвращается вода, расстояние от Аральска до берега сократилось в 10 раз

Оригинал взят у serglis в В Арал возвращается вода, расстояние от Аральска до берега сократилось в 10 раз
В Арал возвращается вода, расстояние от Аральска до берега сократилось в 10 раз

25 сентября 2015 год. В Арал возвращается вода, расстояние от Аральска до берега сократилось в 10 раз. Аральск может вернуть утерянный статус портовой гавани. В регионе идет реализация проекта века «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря». Благодаря этому удалось создать первое рукотворное море Малый Арал. За годы обмеления вода ушла от города на 150 километров. Сегодня это расстояние сократилось до 17 километров. Вместе с морем вернулась и рыба. Увеличились объемы ее добычи, передает телеканал Хабар.



Как известно, совсем недавно многие эксперты считали Аральское море безвозвратно потерянным. Пересыхание имело тяжелые экологические последствия. Была утрачена половина генофонда растительного и животного мира. Перестало существовать судоходство и рыболовство. Сейчас картина начинает меняться кардинально.



"Рыбным промыслом занимались мои предки, теперь занимаюсь и я. Это наш единственный источник дохода. В сутки вылавливаем 200-300 килограмм рыбы", - говорит рыбак Есет Назашов.
"Северную часть моря Малый Арал должны были заполнить водой за 36 месяцев. В рамках проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» в 2005 году была построена Кокаральская перемычка. Она позволила возродить Малый Арал всего за полгода", - рассказал руководитель Кызылординского филиала РГП «Казсушар» Марат Бозгулов.
В 60-х годах прошлого века Арал представлял собой внушительный водоем, площадью около 70 тысяч квадратных километров. Море, по объему занимавшее четвертое место после Каспия, утратило три четверти своего объема и 60 процентов водной глади. Но, несмотря на это, казалось бы, безвозвратно утерянный Арал сегодня удивляет весь мир.
"Я видела Аральское море 20 лет назад. Тогда здесь была пустыня и похороненные в ней корабли. Сегодня все иначе. Появилось очень много красивых мест. Это первый случай в мире, когда людям удалось спасти целое море. Это удивительно!", - говорит сотрудник французской национальной телекомпании Изабель Маглан.
Сегодня казахстанский проект вступает во вторую фазу. Дальнейшая его реализация позволит не только увеличить втрое морскую акваторию, но и вернуть городу Аральску утерянный статус портовой гавани, уверены специалисты.

Источник: Матрица.kz
http://www.matritca.kz/topnews/25839-v-aral-vernulas-voda-rasstoyanie-ot-aralska-do-berega-sokratilos-s-150-km-do-17-km.html

Комментарий главного редактора газеты «Общество и Экология» Сергея Лисовского:

- Факт возвращения воды в Арал – это победа здравого смысла и тех управленческих решений, которые позволили это сделать. Я служил на Аральском море с 1984 по 1987 года в аральском дивизионе Каспийской флотилии ВМФ СССР и видел своими глазами разворачивающуюся экологическую трагедию. Арал – это моя боль и радость. Собственно говоря, благодаря службе на Арале я понял, что вопросами защиты природы нужно заниматься систематически и стал издавать экогазету. Регулярно публикую в газете материалы об Аральском море. Один из материалов как раз и посвящён службе на Арале «Это было на Аральском море» -

http://www.ecogazeta.ru/archives/8225

Со времен службы до сих пор пою под гитару песню «Аральское море» -
http://www.youtube.com/watch?v=PSIJZVMGgGc

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил на саммите ООН:
«Проблемы исчезающего Аральского моря представляют угрозу не только нашему региону, но и всему миру. В результате его усыхания ветер ежегодно поднимает до 75 миллионов тонн пыли и ядовитой соли, которые уже обнаружены в Европе и Антарктиде». Тревожная и радостная информация соседствуют друг с другом. Нужно сделать всё, чтобы восстановить Аральское море, восстановить гармонию в природе. Я в это верю!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments