Записки реакционера (dmitryjewski) wrote,
Записки реакционера
dmitryjewski

Похороны проекта «Незалежна Україна»

Оригинал взят у ocp1918 в Похороны проекта «Незалежна Україна»
Сегодня о том, что происходит в Киеве, не пишет только ленивый. Наверное, нет такой темы, которая была бы не раскрыта, пережевана десятками экспертов и «экспертов» и не обсуждена сотнями и тысячами комментаторов.
Но как-то странно никто не пишет, даже не упоминает об одном важном, и я бы даже сказал беспрецедентном событии в истории 22-хлетнего существования государства Украина.
Событие это настолько очевидно и заметно, насколько и важно. Важно для будущего нас, как граждан нашего государства.
Событие это – официальные и окончательные похороны проекта «Незалежна Україна».
Ведь что происходит сейчас в Киеве на понятийном, мировоззренческом уровне?
Происходит то, что не кто-нибудь, а люди, называющие себя украинскими националистами и даже радикальными украинскими националистами – отказываются уже открыто и официально от украинского суверенитета.
Конечно, если вы скажете им об этом открыто, они сразу же рванут на груди вышиванку и на чистій український мові скажут вам, що це не так.
Но стоит ли верить словам, если можно смотреть на дела?
А в чем же дела?
И тут надо бы вернуться в 1991 год. Первый - еще девственно чистый и наивный - майдан. Какова была риторика украинских националистов тогда. Тогда вся речь шла про «Україну без Москви!».
Про том, что стоит нам разорвать кайданы – и мы построим свою 1. самостийну 2. незалежну 3. сильну 4. вильну Украину. «Вторую Францию», ага.
Мечта была о том, что получив наконец свою страну и «сбросив вековое ярмо» украинское население наконец то обретет долгожданную свободу и право самим решать, как строить и развивать государство и по каким законам жить.
Любой, кто тогда даже пытался заговорить о каком либо союзе, другом пути, братстве народов – сразу и безоговорочно клеймился как непатриот и враг незалежности.
Ну, что ж – стоя на таких позициях – имели право клеймить. Примем как должное, ЗАПОМНИМ, но продолжим.
Но на протяжении всех 90 годов идея независимости как-то постоянно затухала и все больше и больше подменялась непонятными лозунгами о векторах, европейском выборе и пр.
В 2000х об этом заговорили уже открыто. Речи о том, что главная цель Украины и даже !!!! её национальная идея !!!! – это вступление в Европу – звучали уже открыто со всех трибун и кабинетов, всех значимых политических сил.
И у меня вопрос: а куда делась идея о независимости Украины?

Ведь СССР ломали под нее. Под неё, под эту идею уничтожали промышленность, сельское хозяйство, под эту идею возвели в стране дикий капитализм первоначального накопления, позволив горстке непонятных людей – стать долларовыми мультимиллионерами и олигархами.
Ведь не раз, не два и даже не 10 в спорах с украинскими националистами, которым предъявлялся вот эти вот аргументы краха экономики связанной с развалом Союза – в ответ от них было слышно железобетонное – «Зато мы обрели свободу! Неважно какой ценой! Зато у нас своя страна!» И дальше спор можно было не продолжать, потому что в их головах этот аргумент крыл все остальные.
Что ж оставим доказательную силу этого аргумента на их совести и примем его как должное.

Но.

Панове, а что сейчас с вашим главным аргументом? Где он? Почему этот аргумент, который на протяжении стольких лет был главным, сейчас так стыдливо замалчивается? Почему когда на с трибуны майданов раздается кричалка «Україна – це Європа» толпа бодро подхватывает и весело повторяет?

Но ведь вступление в Европу – это потеря суверенитета.
С этим не будет спорить ни один человек. На каких бы позициях он не стоял. Если мы, конечно, все еще говорим о психически здоровых людях, хоть как-то воспринимающих окружающую реальность.

Заметьте, я даже не говорю, что речь даже не идет о вступлении в Европу полноправным членом. Что речь не идет об ассоциации. Я даже не обсуждаю кабальные условия экономического сотрудничества, выставленные сейчас от ЕС Украине.
Об это сказано много и многими.
Но даже не об этом речь. Где? Где я вас спрашиваю украинская мечта о самостийности?
Где национальное достоинство и гордость? Почему для украинских националистов потеря суверенитета страны – это уже нечто нормальное? Как они могут быть националистами после этого? Как?

Почему для украинских националистов и публики евромайдана, так болезненно и остро реагирующих на любые заявления российских политиков, абсолютно нормально, когда перед ними выступают западные политики указывающие им, какой выбор правильный? Почему то, что посол США в Украине считает возможным вмешиваться во внутренние дела Украины видеообращениями – и это тоже воспринимается нормально?
Почему то, что польские и шведские первые государственные лица считают нормальным вандализм средь бела дня в центре Киева, и открыто и официально это поддерживают – и это тоже ни у кого из националистов не вызывает отторжения?

Нет.

Для любого человека, который на самом деле считает себя и является патриотом своей страны – такое выглядит однозначно – как вмешательство чужих во внутреннюю политику. Что неприемлемо и недопустимо в суверенном государстве. И абсолютно не важно, кто эти чужие – граждане России, США, Германии или Польши.
А вот если суверенитет государства уже продан – и все с этим смирились и даже поддержали – то приемлемо и допустимо. И нормально.
Также возникает вопрос: а имеют ли право после плясок на майданах украинские националисты именоваться патриотами? Как по мне – нет. Не имеют.
Или мы должны тогда говорить об особом виде национализма – спецнационализме. Национализме националистов, которые вместо защиты своей Родины, выстраиваются в очередь, чтобы работать в Рейхскомиссариате «Украина».

Поэтому смотрите и знайте – от проекта «Незалежна Україна» уже отказались. Отказались не мы.
Отказались те, что разрядившись в вышиванки и венки и замотавшись в национальные флаги 22 года под бандуры пели песни о патриотизме.
И майданная речевка «Україна – це Європа» - это отпевание на официальных похоронах этого проекта.

Проект «Незалежна Україна» официально закончен. Его больше нет.

Когда он еще был и был актуален, можно было объяснить молодому человеку, только что закончившему школу или вуз, почему, вместо того, чтобы поехать «за легкой жизнью» за бугор – он должен сцепя зубы остаться и работать здесь.
Потому что Родина. Потому что надо её строить.
А что же нынешнее поколение евроинтеграторных-псевдонационалистов?
О, это уже несколько другое поколение молодежи – уже без того огня внутри, что было у молодежи 90х. Огонь там тоже есть – но он больше похож на газовую горелку.
Эти молодые люди с чистыми незамутненными глазами, которые замотавшись жовто-блакытный флаг споют вам гимн, а дальше объяснят на чистой мове, параллельно пакуя чемоданы, что если НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ Украины – это вступление в Европу, то они, лично они уезжают туда вот уже прямо сейчас - вступать в Европу в личном порядке, а Нэнька… а Ненька их там догонит. Как-нибудь потом. Но обязательно догонит.

Но тут вопрос. Вот когда молодой «патриот» уедет реализовывать национальную идею Украину где-нибудь в Париже, а скорее всего в Варшаве или Бухаресте, то кто будет вытягивать нашу общую страну до европейского уровня?
Кто будет оплачивать взлетевшие вдвое тарифы за ЖКХ для его родителей, кто будет работать на закрывающихся от европейских торговых условий градообразующих предприятиях Украины, кто будет спасать украинское сельское хозяйство, кто будет обеспечивать здесь НА УКРАИНЕ медобслуживание, образование, правопорядок – и за какие деньги? Если в бюджете от этих еврозаигрываний образуется черная дыра?
Кто? Благодушные романтики-майдауны? Или боевики из ВО "Свобода", способные лишь ломать и крушить памятники?

Нет.

Весь груз этих евродвижений будем оплачивать мы. Простые люди Востока и Юга. Те, кого евроинтеграторы называют тупым совковым быдлом. Те чьи предки строили нашу страну, защищали её от нацисткой нечисти, проливали здесь кровь и пот. Те, кто здесь родился, вырос, учился. Те, кто работают здесь по 60-70 часов в неделю, не поднимая головы, наполняя бюджет, чтобы кормить дотационные регионы евроинтеграторов. Те, кого открыто ненавидит и презирает, но до усрачки боится украинская "оппозиция". Те, кого так цинично обманула и кинула украиская власть в лице ПР – прогнувшись и заявляя везде о евроинтеграции.
Те, кто вообще не желают евроинтеграции и хотят в конце концов стабильности, мира и единения братских украинского и русского народов, потому что понимают, что по-настоящему великое государство возможно только вместе. Плечом к плечу.

Но кто нас слушает? Мы пока смирно молчим. Потому что толерантнее и терпимее всех европейцев в вопросах уважения чужих взглядов.
Или потому что боимся потревожить сакральность проекта «Незалежна Україна»?

Давайте уже проснемся. Проект этот умер. От него отказались. Отказались не мы. Отказались, даже не спрашивая у нас.

Но раз уже отказались – то мы можем наконец-то вздохнуть свободной грудью и сказать не подбирая слова: У нас есть другой взгляд на будущее нашей Родины. И наше будущее возможно в единении с братскими народами великого государства СССР.

Пора заявить о себе. И понять, что кроме нас, лично каждого из нас, наши интересы защищать больше некому. И не нужно уже выбирать слова и оглядываться, и деликатно бояться того, что нас упрекнут в отсутствии патриотизма.

Отказавшись от проекта «Незалежна Україна» ради европейской чечевичной похлебки – евроинтеграторы потеряли право на украинский патриотизм.

Отныне и навсегда потеряли.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment