Записки реакционера (dmitryjewski) wrote,
Записки реакционера
dmitryjewski

"Майданы" добивают украинскую экономику

Оригинал взят у varjag_2007 в "Майданы" добивают украинскую экономику


Из-за действий "проевропейских" революционеров экономическое положение Украины резко ухудшилось. Это утверждают финансовые аналитики "Интерфакса", приводя соответствующие доказательства.

"Украине становится хуже с каждым днем: в среду обвалились долгосрочные еврооблигации страны, объем резервов достиг критического минимума, население в панике скупает валюту и забирает деньги из банков", - идет речь в приведенном агентством анализе.

С начала протестов ситуация ухудшается на всех направлениях. "Неопределенность не нравится никому - ни инвесторам, ни самим украинцам. Долгосрочные еврооблигации Украины обвалились в среду до двухмесячного минимума, цена кредитных дефолтных свопов выросла до самой высокой отметки с января 2010 года. Стоимость пятилетней страховки государственного долга Украины от дефолта оценивается сегодня примерно в 1,1 млн евро в год. Уровень валютных резервов уже снизился до критической отметки, установленной МВФ", - значится в статье.

Сложившую ситуацию комментирует Гай Хейзелманн из Scotiabank: "Экономика Украины находится в рецессии. У страны есть $20 млрд валютных резервов, которых хватит для оплаты импорта на 2,5 месяца - хуже, чем у Египта. Критичный уровень по методике МВФ составляет 3 месяца".

Экономисты Nomura предполагают, что, в зависимости от того, насколько серьезными и затяжными будут волнения в стране, правительство может либо девальвировать гривну, либо попробует реструктуровать долги.

Есть еще один вариант - шантаж. Луч надежды для Януковича - российские деньги на Украине. Как отмечает Reuters, иностранные кредиторысократили свои активы в банковском секторе Украины с 40% в 2008 году до 20% в 2012 году. Зато российские банки сохранили присутствие на рынке, сохранив долю на уровне 12%. Это вдвое больше, чем у обладателя второго места - Австрии.

Moody's утверждает, что 35% всех банковских кредитов в Украине были проблемными. И серьезные экономические проблемы в стране будет оказывать давление на местных заемщиков и могут привести к более высоким потерям по ссудам российских кредиторов.

Плюс ко всему в отсутствии соглашения об ассоциации с Европейским Союзом объемы российско-украинской торговли, вероятно, вырастут, и четыре крупнейших российских банка увеличат свое присутствие в Украине, уверены экономисты Moody's.

Главный стратег Renaissance Capital Чарльз Робертсон тоже считает, что союз с Москвой поможет Киеву избежать валютного кризиса и получить некоторые выгоды в краткосрочной перспективе.
Украинская правда


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments