Записки реакционера (dmitryjewski) wrote,
Записки реакционера
dmitryjewski

Китом подавилась акула....

...и, лопнув по швам, потонула. (с) Маршак
Пусть слова из этой басни помнят покушающиеся на российскую Арктику!

Проходящий в Салехарде третий по счету форум «Арктика — территория диалога» стал долгожданным событием, к которому ямальские власти готовились долго и тщательно. Блестящий «кастинг» участников, персоны королевских кровей и российские чиновники высшего эшелона власти, а также президент Владимир Путин. Большинство проблем Крайнего Севера, о которых говорят гости форума, хорошо известны, не всегда приятны, но некоторые из них худо-бедно решаются. Однако есть другие темы для разговоров, которые российскому истеблишменту не хотелось бы поднимать в приятной компании. Кто упустил рычаги влияния, на чем удачно можно спекулировать и что может испортить настроение Путину — читайте в материале «URA.Ru».

На предстоящем в среду, 25 сентября, заседании третьего Международного форума «Арктика — территория диалога» может случиться если не скандал, то ситуация очень похожая на него. Возмутителем спокойствия в очередной раз рискует стать вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Павел Суляндзига. После поражения на мартовских выборах главы этой организации в Салехарде, он на некоторое время пропал с политического горизонта. Как уже писало «URA.Ru», власти региона при поддержке администрации президента продавили на место прежнего вождя, уже уставшего спикера окружной Думы Сергея Харючи, кандидатуру ямальца-депутата Госдумы Григория Ледкова. Последний, при формально демократичной процедуре выборов, стал президентом лишь после неоднократного пересчета голосов, что оставляло моральную победу именно Павлу Суляндзиге.

Но, уступив место «вождя» КМНСС и ДВ, Суляндзига время зря не терял. Будучи формально на вторых ролях, функционер старательно наращивал свой аппаратный вес. И это, как говорят наблюдатели, у него неплохо получилось.

«После того, как руководителем Ассоциации КМННСиДВ РФ был выбран Григорий Ледков, в центральном офисе организации в Москве произошла полная смена аппарата организации. Новый руководитель действовал сообразно имеющимся реалиям и брал тех, кто ему верен из регионов, совершенно не заботясь, смогут ли эти люди потянуть работу во всероссийской организации. В то время Суляндзига, обиженный при голосовании в Салехарде, был единственным опытным политиком», — говорит знакомый чиновник из окружного правительства. По его словам, с марта по сегодняшний день ситуация сложилась таким образом, что информационные потоки и общественная международная деятельность организации оказалась полностью под контролем Суляндзиги.

За движениями вице-президента Ассоциации, замеченного в эксплуатации «международного ресурса» на теме защиты прав нацменьшинств, российские власти следили. Памятуя о том, что он когда-то заработал профиты на скандале с общиной «Дылача» (тоннами продавала в Китай добытый нефрит) в Бурятии, поведение политика было под пристальным вниманием. Не уследили. «Используя возможности на июньской конференции в норвежском городе Альта, посвященной подготовке к всемирной конференции ООН по вопросам коренных народов от имени российской стороны внес изменения в проект итогового документа, не согласованные с администрацией президента РФ. В документе, правленом Суляндзигой и членами его организации, прозвучали призывы отделить от России территории, где компактно проживают коренные народы, о создании общественных анклавов, об имеющемся противостоянии власти и общества. Правда, теперь Суляндзига утверждает, что его слова неправильно перевели на английский», — рассказывает собеседник «URA.Ru».

Так это или нет, получить комментарий у самого вице-президента АКМНС не удалось. Но, по словам источника, этот момент, тем не менее, был показательным как для ямальских властей, так и для российского истеблишмента в целом. Никому из них не был интересен как национальный сепаратизм, так и его эксплуатация в каких-либо целях. Именно поэтому кандидатура лояльного Ледкова, который теоретически мог бы сдержать неподконтрольного Суляндзигу, была компромиссной.

Стоит отметить, что проведение мартовского съезда Ассоциации Салехарде было хорошей уловкой, блокирующей ситуацию, при которой Павел Суляндзига получал бы хорошую площадку для привычных политических заявлений. Всем было понятно, что на изолированной территории, коей является Ямал, надежно контролируются как СМИ, так и общественные организации. Эти обстоятельства не дали тогда раздуть из-за тех выборов большой скандал.

Однако похожая ситуация происходит в нынешнем сентябре — во время масштабного форума «Арктика — территория диалога». Именно здесь возникает площадка для резких заявлений для Павла Суляндзиги. Уместно отметить, что его выступление долгое время было под большим вопросом, однако он странным образом разрешился. По имеющейся в распоряжении «URA.Ru» программе мероприятия, вице-президент АКМНС выступит 25 сентября на панельной дискуссии о «Правовом регулировании защиты окружающей среды в Арктике». Знающие реальное положение дел называют эту проблему большой бедой для обитателей Севера и, одновременно, благодатной темой для спекуляций. Что услышат гости форума, а также выступающий после Суляндзиги Владимир Путин — покажет время. Однако уже сейчас уже хорошо видно, что выступлений формального президента Ассоциации КМНС Григория Ледкова не запланировано.
ПервоИсточникъ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments