Записки реакционера (dmitryjewski) wrote,
Записки реакционера
dmitryjewski

На тему апокалиптического бреда и наносимого им вреда...


Мы постоянно выслушиваем массу "ужастиков" на тему того, что случится с человечеством в самый короткий день этого года, совершенно не задумываясь над элементарными вещами: кому нужны эти страшилки и какой вред они наносят. Об этом надо говорить честно, обстоятельно, но, главное, выражаясь словами киногероя, "без вульгарной аффектации".

Главный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в одном из недавних интервью потребовал привлечь к ответственности тех, кто устраивает панику вокруг якобы предстоящего конца света, назначенного на 21 декабря.

- Насколько я знаю, никаких объективных предпосылок для таких прогнозов ни у кого нет, - заявил Онищенко. - 22 декабря авторам этих сплетен надо будет предъявить претензии за нагнетание необоснованных страстей. Если ещё попытаться просчитать риски, которые нанесла эта информация, то будет повод и для экономических претензий.

Поле чудес в конце света

Начнём с того, чьим интересам служили и служат кошмарные пророчества о предстоящей гибели цивилизации: в разные времена их функция отличалась. Возникновение эсхатологии - учения о конце света - связано с именем персидского пророка Заратустры, и изначально эсхатологические представления были воплощением диалектического закона о том, что всё в этом мире имеет начало, расцвет, кульминацию и завершение. Вскоре выяснилось, что легенды о Страшном суде имеют огромное социальное значение, заставляя сильных мира сего быть более милосердными, а слабых - покорными в надежде на общее для всех итоговое воздаяние за дела земные. Поэтому долгие века эсхатология была одним из важнейших инструментов поддержания государственных интересов. Например, во второй половине XI века в Британии, подвергшейся норманнскому завоеванию, было решено устроить перепись с целью определения экономического состояния страны. Однако, англичане не желали сообщать захватчикам истинное положение дел. Тогда с амвонов церквей прихожанам объявили, что ревизия проводится в преддверии конца света, что надо проявить богобоязненность и говорить переписчикам правду. Проповедь возымела своё действие, перепись была успешно проведена, а сборник её результатов, ставший одним из лучших источников по истории средневековой Англии, получил название "Книга Страшного суда".

С развитием товарно-денежных отношений выяснилось, что апокалиптические прогнозы могут выступать и экономическим регулятором, заставляющим людей активнее тратить деньги, что немаловажно для потребительского общества. Когда хозяйственная жизнь на подъёме, человеку намного проще внушить мысль о безоблачном будущем: не задумывайся о завтрашнем дне, сори деньгами, бери кредиты, чтобы жить в своё удовольствие. А вот когда экономику захлёстывают волны кризиса, тут ключиком от кубышки может стать только страшилка о какой-нибудь предстоящей "крышке" для всего человечества: зачем откладывать что-то, если завтра твои сбережения обесценятся?

Что интересно, апокалиптические "ужастики" весьма неплохо справляются с возложенными на них задачами, вытрясывая денежки не только из "богатеньких буратин", но и из обладателей куда более скромного достатка. Так, ещё год назад один из московских операторов сотовой связи предложил клиентам специальный тарифный план, приуроченный к ожидаемому концу света: всего за шестьдесят тысяч рублей (примерно пятнадцать тысяч гривен), уплаченных один-единственный раз, подключившийся к нему приобретал бессрочное право ничем не ограниченных и бесплатных звонков на любой российский номер, а также очень льготные расценки на связь с остальными регионами планеты. Спрос на такие пакеты очень скоро превзошёл предложение.

Последним писком предапокалиптической моды оказался личный бункер, на чём очень неплохо заработали компании, занимающиеся строительством и эксплуатацией подобных сооружений: многие состоятельные люди заранее вложились в эту затею и уже получили убежище, оборудованное в соответствии с требованиями заказчика. Но уже сейчас значительной части таких "счастливчиков" становится ясно, в какую финансовую ловушку они попали: подземное укрытие - дорогое удовольствие не только в плане постройки, но и содержания: его нужно как минимум постоянно проветривать, а также откачивать просачивающиеся сквозь гидроизоляцию, какой бы хорошей она ни была, грунтовые воды.


Для менее зажиточных "лопухов" апокалиптические "сувениры" оказались проще и циничнее: в стандартный комплект входят бутылка водки, банка тушёнки, кусок мыла и моток верёвки, ибо во хмелю никакая смерть не страшна. Лично мне это напомнило кадры из старого американского фильма "На последнем берегу", когда уцелевшим после ядерной войны раздавали таблетки для безболезненного ухода из жизни, только на экране всё это делалось бесплатно и никому на чужом страхе наживаться не позволялось.

Похмелье дурного сна

Что касается ущерба, наносимого апокалиптическими "ужастиками", то главный санитарный врач России здесь безусловно прав: ещё в Средние века были замечены резкие спады хозяйственной активности, вызванные слухами о скором конце света. Иногда это использовалось и для экономических диверсий в отношении более сильного, но неудобного на политической арене соседа: достаточно посеять соответствующие настроения в массах, чтобы крестьяне перестали стараться в поле, ремесленники - в мастерских, а купцы начали припрятывать деньги и товары. Как следствие - снижались сборы налогов, казна пустела, а ещё недавно прочный трон начинал шататься под властителем.

Сегодня основной вред апокалиптические страшилки наносят в такой области, как здравоохранение. Уменя осталось одно малоприятное воспоминание из перестроечной эпохи, когда вовсю шла борьба за мир и нераспространение оружия массового поражения. Во время этой кампании активно предписывалось преподносить подрастающему поколению все ужасы атомного армагеддона: на уроках, пионерских линейках и комсомольских собраниях обсуждалась модная тогда тема "ядерной зимы", выросшая, как выяснилось впоследствии, из ошибки в расчётах, допущенной весьма влиятельным академиком, но оказавшеяся ко двору у политиков.

Один из классных часов был посвящён обсуждению показывавшихся в прайм-тайме центрального телевидения западных лент "На следующий день", "Нити" и "Последняя миля", насквозь пропитанных вульгарнейшим натурализмом, явно недопустимым в советском обществе. Но апофеозом знакомства с постапокалиптикой стал культпоход всей школой на премьеру фильма "Письма мёртвого человека", результатом которого стали очереди у кабинета невропатолога в детской больнице. Спустя годы эта сильная и горькая притча об учёном, чьи открытия погубили человечество, стала одной из самых любимых моих кинокартин, а остроумные и ядовитые реплики её героев цитирую весьма часто. Но тогда большинством из нас "Письма..." воспринимались как дурной сон, о котором хотелось поскорее забыть: фильм изначально создавался для зрелой аудитории, а совсем не для школьников.

Подсчитывал ли кто-нибудь ущерб от тех страшилок, которые доносятся со страниц печатной прессы и экранов телевидения? Нет? А зря! Интересно посмотреть статистику вызовов "неотложки" и сравнить её с сеткой передач: разглагольствования какого-нибудь знаменитого астролога или экстрасенса о грядущих катастрофах резко увеличивают число сердечных приступов и гипертонических кризов. Если бы Минздрав высылал каждому такому "провидцу" за каждое выступление счёт на круглую сумму, то появился бы весьма неплохой канал финансирования отечественной медицины! А ещё лучше - обложить акцизным сбором СМИ, предоставляющие трибуну для таких шарлатанов, подобно тому, как это делается в отношении табака и алкоголя, да снабдить "жёлтые" издания устрашающими надписями, подобными тем, которые "украшают" этикетки ёмкостей с "ядами цивилизации".

А сколько часов рабочего времени отнимает обсуждение ожидаемого конца света в чатах и на форумах Всемирной паутины? И это когда экономика переживает не лучшие дни! Не секрет, что многие работодатели устанавливают на компьютерах своих предприятий специальные программы-фильтры, отсеивающие порнографию и прочую непотребную для производства информацию: можно настроить их соответствующим образом и в отношении апокалиптики.

Выход из ситуации один: государство должно сделать производство и распространение беспочвенных апокалиптических измышлений платной услугой. Желаешь стращать честной народ - предъяви доказательства того, что твои печальные прогнозы подтверждаются результатами научных исследований! Не можешь этого сделать - гони монету в казну!

"Горный воздух и полный покой..."

Теперь остановимся на том, что "сказки Страшного суда" не имеют под собой никаких рациональных оснований. Вот скажите мне: что должно случиться, чтобы человечество исчезло?

Возьмём космические причины, например столкновение с астероидом диаметром более ста пятидесяти метров. В настоящее время уровень астрономии позволяет выявить такие объекты задолго до их приближения к Земле, а существующие космические аппараты и ядерные технологии - устранить опасный объект на подступах к планете. Вспышка сверхновой, сопровождающаяся мощным выбростом излучения? В окрестностях Солнца нет звёзд, завершающих таким образом свою эволюцию. Легендарная планета Нибиру? Научных работ, подтверждающих её существование, нет, более того, существование планетного объекта с такими характеристиками, как приводят некоторые уфологи, попросту невозможно.

Может быть, спустимся с небес и поищем угрозу на Земле? Возьмём, например, всемирный потоп, вызванный глобальным потеплением, способным растопить ледники. Сейчас общий запас льда на планете составляет тридцать миллионов кубических километров. Вооружитесь справочниками и калькулятором и решите задачу из школьного курса физики за седьмой класс, чтобы понять насколько это энергоёмкий процесс: полученное число окажется равной суммарному поступлению из космоса и производству всех видов энергии на Земле как минимум за десяток лет. Где найти такие «излишки» тепла?

Единственным сколько-нибудь реальным вариантом угрозы для человечества является резкое возрастание вулканической активности: извержения сопровождаются выбросами пепла в атмосферу, за счёт чего происходит нагревание верхних слоёв и охлаждение нижних - так называемый эффект «вулканической зимы». В истории есть несколько примеров подобного рода: взять хотя бы 1816 год, который современники окрестили «годом без лета», или Великий голод 1600-1603 годов в Европе, чьими «виновниками» которого стали вулканы. Но вероятность этого сценария невелика: абсолютное большинство действующих вулканов сейчас сосредоточено на дне океанов, выбросов в атмосферу они не дают.

Может быть, глобальная война? Разрушительная мощность вооружений сейчас возросла настолько, что победителю в качестве приза достанутся одни руины, а все войны ведутся исключительно за ресурсы. Этот фактор сильно охладил воинственный пыл даже у самых рьяных милитаристов, а сейчас всё больше поклонников находит концепция «мягкой силы», заключающаяся в подрыве неприятельского государства изнутри путём внедрения в сознание его граждан вполне определённых идей.

Вторжение инопланетян? Этот вариант не имеет никакого экономического обоснования для самих же нападающих: материальные и временные затраты на межзвёздный перелёт превращают завладение осязаемыми ценностями в иных мирах в задачу с изначально отрицательной окупаемостью.

Каких только сценариев гибели цивилизации не было придумано досужим людским воображением, но практически все они неспособны пройти элементарную проверку здравым рассудком. Так что всем, чьё воображение воспалено ужасными видениями обещаемого Армагеддона, могу, вслед за героем одной из вышеупомянутых кинолент, посоветовать только одно: горный воздух и полный покой!

ПервоИсточникъ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments