Записки реакционера (dmitryjewski) wrote,
Записки реакционера
dmitryjewski

Пиндостану хочется войны...

...пусть не плачет потом, что сам превратится в дымящиеся радиоактивные руины!
Оригинал взят у rusfront2012 в Конгрессмен: "холодная война" продолжается во многих вашингтонских головах"


В прошедшие выходные, еще не успели главы внешнеполитических ведомств США и России закончить очередной раунд переговоров по Сирии, мировые СМИ начали распространять "грозные" заявления и предупреждения некоторых конгрессменов и политиков США о том, что "не стоит доверять России в сирийском вопросе, на котором она зарабатывает капитал и вообще действует исключительно в собственных интересах". При этом наиболее горячие головы из Конгресса прямо обвинили Обаму и его администрацию в мягкости и уступчивости, чем якобы и воспользовалась Россия.

То есть по их логике, мирное урегулирование ситуации в Сирии и как результат, спасение сотен тысяч человеческих жизней - это ерунда, главное - кто проявил мягкость, а кто заработал политические очки. И это заявляют официальные и влиятельные лица США, которые в погоне за политическими рейтингами, сверхнаживой и в угаре ненависти к России давно утратили чувство реальности, по-прежнему оценивая международные процессы исключительно критериями "холодной войны". Возможно, они не в курсе, но СССР (к сожалению) как государство не существует уже более 20 лет, а коммунистическая идея давно не является официальной идеологией России!?

Теперь становится понятно, почему в августе этого года, когда угроза силового решения "сирийской проблемы" армией США стала реальной, Конгресс отказался от переговоров с представителями Федерального собрания РФ, которые искренне рассчитывали повлиять на сложную и опасную ситуацию, используя признанные во всем мире инструменты парламентской дипломатии и межпарламентского сотрудничества. И вообще, по сложившейся международной практике, отказываться от приглашения к диалогу со стороны парламентариев другой страны, считается дурным тоном. Как правило, даже в самых сложных ситуациях и конфликтах, парламенты противоборствующих государств не отказываются от встреч, переговоров и консультаций с коллегами. Так принято! И такие встречи ни раз приводили к успешному урегулированию самых запутанных случаев в международных отношениях.

Но видать, еще в августе, американский истеблишмент и военное лобби все решили по Сирии и не нуждались в мнениях и оценках Москвы. Но в сентябре для них наступил неожиданный облом - Обама и Путин на саммите G20 договорились совместно искать невоенное решение "сирийского вопроса". Вот теперь агрессивная часть политического истеблишмента США пугает себя и мировое сообщество "хитрой и расчетливой" Россией с Путиным, при этом жестко критикуя своего же президента Обаму и его администрацию.

Покопавшись в материалах российских и американских СМИ этого года, мы все-таки пришли к выводу, что не все так безнадежно в Конгрессе и политической элите США, где пусть и медленно, но формируется адекватное звено конгрессменов и политиков, мыслящих трезво, и четко понимающих, что "холодная война" закончилась 20 лет назад и теперь Америке с Россией необходимо выстраивать нормальные партнерские отношения, что будет выгодно обеим странам и обеспечит стабильность во всем мире.

Так, в июне этого года Россию посетила делегация законодателей нижней палаты Конгресса США во главе с Д.Рорабахером, и судя по злобному тону и риторике ряда ведущих американских СМИ и противников нормализации отношений России и США, визит действительно удался.

О поездке и встречах конгрессменов в Москве и на Северном Кавказе подробно написали американские газеты: "Нью-Йорк Таймс", "Вашингтон Пост", "Бостон Глоуб", специализированные издания, освещающие работу Капитолия - "The Hill", "Roll Call". Репортаж о визите законодателей вышел также на телеканале "CNN".

Делегации Конгресса в Россию ездят крайне редко, но не в этом кроется причина особого внимания американских СМИ к Рорабахеру и его коллегам. Например, в прошлом году поездка в Москву более представительной группы конгрессменов во главе с заместителем руководителя республиканского большинства нижней палаты К.Маккарти осталась практически незамеченной американскими СМИ.

В ходе поездки по России конгрессмены провели в Москве встречи на высоком уровне, в том числе с вице-премьером    Д.Рогозиным и коллегами-парламентариями обеих палат Федерального Собрания РФ. Обсудили актуальные для наших стран темы  совместной борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом, сотрудничество в космосе, в сфере энергетики и др. Кроме того, затронули и чувствительные для США темы усыновления, "прав человека" и ситуацию в Сирии.

Как видно, конгрессменами и их российскими коллегами проделана большая и полезная работа, которая по распространенному в США "мнению", является "бесполезной". Хотя даже неспециалисту в вопросах международной политики очевидно, что американским законодателям есть о чем поговорить с российскими коллегами.

При этом данный визит конгрессменов в Россию был абсолютно открытым и не содержал какой-либо "неофициальной" или "закрытой" части, не предназначенной для освещения в СМИ. В этой связи по результатам мероприятий в России, например, конгрессмен-демократ С.Коэн из Теннеси разместил на своем сайте подробный отчет о поездке, заявив при этом, что вместе с коллегами будет работать над законодательством по усыновлению, которое можно было бы представить Президентам России и США.

Но особенно внимание СМИ привлекли действия и заявления Д.Рорабахера и его партнеров в Москве, совсем нехарактерные для американцев. Например, возложение венков жертвам теракта в метро и в бесланской школе, посещение службы в Храме Христа-Спасителя и осуждение хулиганок из "Pussy Riot". А если сюда еще добавить его слова сожаления о том, что "холодная война" продолжается во многих вашингтонских головах...

Естественно, противники нормализации отношений наших государства не смогли сдержаться и обрушились критикой на Д.Рорабахера. Например, либеральная  "Вашингтон Пост", как главный рупор "демократов", своеобразно отреагировала на заявления конгрессмена в Москве: "непонятно, с кем конгрессмен собирается сотрудничать и дружить в России: с "лакеями", замучившими обвинениями деятелей оппозиции, или с прокурорами, "подавляющими" проверками независимые НКО, они  демократии - не друзья" и т.д.

В аналогичном ключе был выдержан и репортаж "CNN", в котором поездку конгрессменов комментировала некая Дж. Кайем, представленная как "эксперт по национальной безопасности". По ее мнению, визит законодателей никак не продвинет сотрудничество США и России по борьбе с терроризмом, не сможет обогатить диалог двух стран и в более широком плане. А пророссийский настрой актера Стивена Сигала она насмешливо сравнила с поездкой бывшей звезды американского баскетбола Д.Родмана в Северную Корею.

По утверждению "независимых и объективных" американских СМИ, именно Сигал рекомендовал конгрессменам поехать в Чечню и встретиться с Р.Кадыровым. При этом обязательно упоминается, что госдеп в одном из своих прошлых докладов о "правах человека" со ссылкой на НКО назвал главу Чечни "прямо причастным" к убийству "независимой журналистки" А.Политковской. И в итоге якобы из-за этого доклада и рекомендаций госдепа их законодатели отказались посещать Чечню. Хотя всем понятно, что на конгрессменов в Вашингтоне было оказано беспрецедентное административное давление, чтобы не допустить их самостоятельной встречи с Р.Кадыровым в Чечне, где они могли увидеть много несоответствий распространяемым американскими СМИ штампам об этом регионе России.

В любом случае визит конгрессменов в Россию удался, и несмотря на ложь и издевки  "демократических" американских СМИ, в США есть люди, способные трезво и прагматично воспринимать нынешнюю России, и противостоять агрессивному лобби в Вашингтоне, представители которого как герои старого анекдота про партизана, которому никто не сказал, что война кончилась, и он еще 40 лет пускал поезда под откос.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments