Записки реакционера (dmitryjewski) wrote,
Записки реакционера
dmitryjewski

"Итальянская забастовка" российской таможни для украинских товаров

Оригинал взят у donbassrus в post
а вот и объяснение проверкам на русско-украинской границе появилось: 
 В ходе анализа допущенных ошибок в Москве пришли к выводу, что они впервые проиграли информационную войну Украине. Был проведен тщательный мониторинг украинского телеэфира, и российскому лидеру продемонстрировали не только впечатляющую "нарезку" сюжетов основных украинских телеканалов о том, какой плохой Таможенный союз, и как хорошо Украине будет после заключения ассоциации с ЕС, но и приложили список владельцев этих каналов, а также подробную информацию об их бизнесе и внешнеэкономической деятельности на российском направлении — и о Пинчуке с его трубами и ялтинскими европейскими инициативами, и о Порошенко с конфетами и "Богданами", лично агитирующего с телеэкрана за ассоциацию, и о Коломойском, нагло укравшем "Укртатнафту", и о Левочкине, Фирташе, Ахметове, наводнивших Россию своей продукцией, но позволяющих своим каналам очернять Таможенный союз, и о Семье, талдычащей о европейском выборе, но желающей заработать на российских нефтяных потоках — в общем, обо всех, кто "жирует" за счет России и платит ей черной неблагодарностью.
Кремль был взбешен — нельзя так беспардонно кусать руку кормильца.
...
Стражи российской таможенной границы действуют по шаблону: повертев в руках сертификаты происхождения товара СТ1, позволяющие его беспошлинный ввоз в РФ в рамках зоны свободной торговли СНГ, выражают сомнение в подлинности документа и требуют еще каких-то подтверждений, проведения экспертизы. А пока предлагают оставить товар на терминалах таможни (на месяц-другой), вручая прейскурант на услуги хранения, разгрузки и загрузки. Не нравится такой вариант, нужно срочно доставить товар покупателю? Пожалуйста, платите таможенную пошлину, установленную для европейских импортеров (вы же в Европу хотите, не правда ли?), и проезжайте. Будете подавать в суд? Да пожалуйста! Через полгода он вынесет решение, тогда и приходите. Продукцию некоторых украинских компаний, например, поставляющих в Россию овощи и фрукты, на границе с особым пристрастием начали проверять и фитосанитарные службы. У некоторых, как, например, у "Метинвеста" таможня стала требовать отбор проб, в результате которого нарушается целостность металлопродукции.
И формально не к чему придраться: россияне действуют в соответствии со своим таможенным кодексом, строго следуя букве, да и духу тоже, кодекса и внезапно объявленных подзаконных актов. "Итальянская забастовка", да и только: все скрупулезно выполняют свои обязанности, четко следуют инструкциям, а дело, в нашем случае — украинский экспорт — стоит.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments