Записки реакционера (dmitryjewski) wrote,
Записки реакционера
dmitryjewski

Bloggers vs journalists

Оригинал взят у olga_fink в Bloggers vs journalists


Вчера прочла такие резкие мысли в ФБ.

"Читая материалы блоггеров, я понял, что вряд ли правы те, кто говорит, что сегодня блогосфера заменяет журналистику. Блогером быть легко, поехал, сделал фотки, записалл людей на видео и написал пару строк под фоткой. дескать ай-яй-яй, господибожемойшожтворится. Всё. Вот именно всё. Дальше тему подхватили такие же блогеры и "господибожемойшожтворится" распространяется по всей блогосфере. И все. Вот именно всё. Благо, если подключается к проблеме СМИ. Тогда проблема начинает выходить на новый уровень. И тут поневоле начинаешь понимать разницу между блогером и журналистом. Второй, проблему начинает рассматривать с разных сторон. Пресловутые "полярнрсть мнений" на этот раз, как никогда срабатывают в сторону решения проблемы. Потому что журналист ищет и находит виновника в проблеме. То, чего никогда не делают блогеры, бахвалясь лишь выпяченой ситуацией, не доведенной ни до чего, кроме как до самомнения автора. журналист же, не может себе позволить быть однобоким, иначе это или не журналистика, а джинса. И главное, такой материал не пропустит ни одно уважающее себя СМИ. Иначе грош цена такому редактору. Отсюда вывод: блогеры никогда не заменят журналистов. А те, кто себя так называет, не являясь в первую очередь журналистом, не более чем провокаторы, тещащие свое нереализованное эго. Таким образом блогер-журналист - это фикция дескредитирующая профессию, а вот для журналиста быть блогером - это состовляющая его образа жизни."

Захотелось возразить:

Все это громкие слова, редко встретишь такого истинного журналиста. Обычно у них тоже довольно однобоко. Пришел - записал на диктофон, выложил релиз редактору и даже не понял где он был... Так же и блогеры не все одинаковы, есть поистине разнообразные личности, которые увидят все под своим углом зрения и очень толково напишут свое виденье, чего не каждому журналисту дано.

И вообще не вижу смысла сравнения. Это как фрилансер и человек работающий в офисе, разное мышление и отношение ко всему.

Можно долго дискутировать на эту тему. Я знаю отличных блогеров и знаю офигенских журналистов, но везде есть свои "в семье не без урода".

А ваше мнение какое? Мне очень хочется показать самый главный козырь блогера перед журналистом - ЖИВОЙ ДИАЛОГ и ДИСКУССИЮ в комментах. Ведь журналисты даже не понимают и не знают аудиторию для которой они что-то пишут. Правильно, по-делу, но кому? В пустоту...

З.Ы. Цитирование Александр Наумов разрешил.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments