Записки реакционера (dmitryjewski) wrote,
Записки реакционера
dmitryjewski

Итоги Универсиады-2013 в "Донецкомъ кряже"

Состоявшаяся в столице Татарстана XXVII Всемирная летняя Универсиада заслужила самую высокую оценку экспертного сообщества: россияне провели главные мировые студенческие соревнования на уровне Олимпийских игр по всем показателям.
«Достойный пролог к играм в Сочи», - так охарактеризовал её во время церемонии закрытия председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Исходя из этого, становится понятным спортивный триумф хозяев: строгость требований была одинакова как к организаторам, так и к членам российской сборной, которых готовили к максимальной конкуренции со стороны других команд. Такой подход оказался правильным: победителя и побеждённого зачастую разделяли доли секунды, считанные сантиметры и минимальная разница по набранным очкам.


В числе сильнейших
На Универсиаде-2013 очень достойно выступила национальная сборная Украины: в её копилке двенадцать золотых, двадцать девять серебряных и тридцать шесть бронзовых медалей, а по суммарному количеству наград она делит третье место с командой Китайской Народной Республики, уступая только сборным Японии и России.
Однако, на положение в турнирной таблице решающее влияние оказывает достоинство медалей, завоёванных командой в ходе соревнований: можно никого и близко не подпустить к себе по общему количеству призёров, но если в копилке окажутся исключительно «серебро» и «бронза», то такая сборная получит в рейтинге более низкое место, чем та, спортсмены которой смогут взять одну-единственную медаль, но самой высшей пробы. На Универсиаде такие ситуации были не исключением, а скорее правилом: сборная Японии по качеству наград оказалась на третьем месте по причине того, что у команды КНР имелся перевес в две золотых медали. Была надежда, что сборная Украины завершит соревнования в пятёрке лучших, но, в самый последний момент её потеснила команда Белоруссии, у которой наград высшей пробы оказалось на одну больше: в результате у нас шестое место из ста шестидесяти стран-участниц.
Специально для «ДК» выступление сборной Украины на Универсиаде-2013 прокомментировала член штаба национальной делегации Анастасия ТУКМАЧЁВА:
- Выскажу не только своё личное мнение, но и взгляд председателя комитета по физическому воспитанию и спорту Министерства образования и науки Украины Евгения Баженкова, возглавляющего украинскую делегацию на Универсиаде. Наша страна представлена в Казани второй по численности командой, в сборной — посланцы ста двух вузов из каждого региона, выступавшие практически во всех видах программы соревнований. У нас есть и новички стартов такого ранга, и именитые спортсмены, как, олимпийские чемпионы Ольга Харлан в фехтовании и Наталья Довгодько в академической гребле: последняя принесла первую, и не только золотую, но и вообще медаль в копилку наград Украины. Продолжая список, можно отметить боксёров Александра Гвоздика и Дмитрия Митрофанова, ставших первыми в истории Универсиады чемпионами в этом виде спорта. По числу наград мы побили рекорд всех предыдущих главных студенческих игр планеты, в которых участвовали украинские спортсмены.
- Какие результаты, как положительные, так и отрицательные, были ожидаемыми, а какие — нет?
- Все результаты в какой-то мере были ожидаемыми, все виды, представленные у нас, претендовали на медали: мы везли самых достойных. Но это спорт, и исход соревнований может быть непредвиденным: кому-то повезло в жеребьёвке, а кому-то выпал более сильный соперник, один не справился с волнением и проиграл, другой поборол его и стал призёром. Тем более, что и сама обстановка заставляет волноваться: уровень Универсиады как старта очень высокий.
Практически у всех наших участников очень плотный и насыщенный график: например, члены женской сборной по вольной борьбе прилетели в Казань с чемпионата Украины, а по её завершении сразу же уезжают на учебно-тренировочные сборы для подготовки к чемпионату мира. Ведь Универсиада — это определённый этап между континентальными, мировыми первенствами и Олимпийскими играми: когда спортсмен приезжает на них с достижениями главных студенческих соревнований планеты — с этим результатом считаются.
Но, самое главное, что все наши спортсмены являются студентами вузов, а одновременно защищать честь страны и университета, не только вдвойне приятно, но налагает двойную ответственность: ведь за тебя болеют твои преподаватели и товарищи.
- Как выступления на Универсиаде-2013 могут охарактеризовать состояние дел в студенческом спорте Украины?
- Многочисленная делегация уже говорит о том, что в вузах спорт поддерживается и развивается вопреки всем трудностям: не будем забывать, что показатели спортсмена на стадионе — это общая заслуга команды, её тренеров, медицинских работников и руководящего персонала. Отбор в сборную на эти игры проходил через Универсиаду Украины — комплексные соревнования во всех видах спорта, присутствующих здесь. Многие ректоры специально приехали в Казань болеть за своих воспитанников, а волейболистов и гребцов на байдарках поддерживал первый заместитель министра образования Евгений Сулима.
- Если бы Украина стала хозяйкой всемирных студенческих игр, то что можно позаимствовать из опыта Казани-2013, а что можно было бы предложить своего?
- Россия провела главный праздник студенческого спорта планеты на самой высокой планке — на уровне Олимпийских игр, её опыт, безусловно, можно взять за образец: я была на многих других Универсиадах, и этот старт один из наиболее удавшихся. Что добавить? Наверное, только количество стран: чтобы к нам приехало ещё больше гостей и участников.
- В адрес женской сборной по баскетболу со стороны некоторой части прессы прозвучало немало неэтичной критики...
- В индивидуальных видах спорта со спортсменами проще работать, в игровых — намного сложнее: команда должна быть единым организмом, а иногда даже минимальная травма у ведущего игрока негативно сказывается на общем результате. Здесь нет слабых соперников, и каждая встреча настолько конкурентна, что побеждает сильнейший.

«Что нами построено, то людям останется...»
Эти строки из песни про Байкало-амурскую магистраль справедливы и в отношении казанской Универсиады: столь крупное мероприятие стало не только важным инфраструктурным, но и инновационным проектом, затрагивающим общественное сознание. Не будем забывать, что через полгода крупнейший курорт Черноморского побережья Кавказа примет у себя «белую» Олимпиаду, поэтому Казань-2013 стала мощным испытательным полигоном для Сочи-2014: к организации самых престижных стартов планеты предъявляются очень строгие требования.
Из социальных технологий, которые в первую очередь потребуются России и этой зимой в Сочи, и во время мирового футбольного первенства, которое предстоит ей принимать через пять лет, а также при организации множества других мероприятий, можно назвать волонтёрство. Это достаточно молодое нововведение: ещё четверть века назад те же Олимпийские игры обслуживались исключительно профессиональными наёмными специалистами. Однако, выяснилось, что часть низкоквалифицированной работы с удовольствием готовы взять на себя добровольцы в обмен на право окунуться в атмосферу спортивного праздника. После того, как волонтёры сумели зарекомендовать себя в качестве надёжных помощников, им стали поручать и более сложные задачи: например, в Казани из их числа комплектовались переводчики с малораспространённых языков, экскурсоводы, и те, кто ассистировал лаборантам на допинг-контроле. Так как большинство волонтёров — студенты, то многие из них на Универсиаде получили уникальную летнюю стажировку по специальности, а сам факт прохождения именно такой практики впоследствии даёт выпускнику определённые преимущества при поиске работы: во многих странах за рубежом участие в волонтёрском движении давно уже является не только своеобразным «социальным лифтом», но и необходимой ступенькой карьерной лестницы. Кроме того, волонтёрский распорядок дня насыщен не только работой, но и множеством видов активного досуга, а так как добровольными помощниками оргкомитета Казани-2013 были не только россияне, но также граждане многих стран Европы, Азии и Америки, то жизнь огромном интернациональном коллективе позволила людям и себя показать, и у других поучиться. Интересно, что идее волонтёрства, как и любви, покорны все возрасты: если нижняя граница участия определяется только наступлением совершеннолетия, то самому старшему из добровольцев Универсиады-2013 было около восьмидесяти лет.
Ещё одним инновационным социальным проектом состоявшегося праздника молодости и спорта в Казани стало расширение безбарьерной среды для инвалидов: в развитых странах инфраструктура для людей с ограниченными возможностями давно уже относится к числу обязательных требований, в то время, как у нас она делает первые шаги. Сегодня Казань, наверное, единственный российский город-миллионник, обладающий транспортом, полностью приспособленным под нужды граждан с особыми потребностями.
Универсиаду посещали гости из многих стран мира, следовательно, при её проведении возникла необходимость формирования «дружественной среды» для приезжающих: именно из-за отсутствия таковой, а совсем не по причине визовых строгостей, иностранные туристы не спешат осваивать достопримечательности постсоветского пространства. Её строительство заключается не столько в преодолении языковых преград, сколько в формировании прозрачной и понятной для гостя ценовой политики: иностранцы предпочитают товары и услуги без переплаты за ненужные излишества. Приятным моментом в этом направлении стало развитие в Казани сети хостелов — небольших гостиниц, ориентированных на не самую богатую, зато активную и динамичную часть общества — молодёжь. Кроме того, по городу начали курсировать двухэтажные экскурсионные автобусы, билет на которые действителен в течение дня: можно выйти на остановке, осмотреть достопримечательность, после чего продолжить путь следующим рейсом. Но, самое интересное — это появление первой в России службы проката велосипедов: в Европе такой способ перемещения стоит намного дешевле, чем пользование общественным или личным автотранспортом.
Спортивная журналистика — целая планета со своими правилами и законами в огромной вселенной прессы, поэтому, на площадках функционировавшей в дни игр Школы молодых журналистов, мои коллеги активно делились с начинающими авторами тонкостями освещения происходящего в спорте. По своему опыту скажу, что вести репортаж с соревнований не настолько просто, как кажется: телевизионный комментатор должен не хуже арбитра уметь «читать» ход матча, обозревателю из печатного СМИ необходимо владение искусством превращения сухих таблиц официального протокола в рассказ о драматических перипетиях противоборства на площадке, а для фотографа и видеооператора важными качествами являются хорошая физическая выносливость и реакция. Лично убедился, что послематчевое общение со спортсменами и тренерами, когда ещё не остыли эмоции от поединка, весьма информативно для телевидения, но не для печати: чувства в строки плохо конвертируются. Столь же интересным стало понимание того, что пресса не только способна влиять на ход состязаний, но и является одним из самых весомых факторов формирования морального климата.
Самое важное строительство во время Универсиады велось в сознании людей: многие открыли для себя, что быть вежливыми друг с другом — не только почётно, но и приятно, что опрятный и удобный для жителей город — тот стандарт, к которому необходимо стремиться. Будем надеяться, что тёплые чувства, увезённые из Казани в человеческих сердцах, безусловно, увеличат число друзей России во всём мире.

Золотой ключик к древу желаний
Если церемония открытия Универсиады отличалась величественностью, то финал праздника получился выдержанным в студенческом духе, однако, столь же трогательным. Даже природа постаралась: начавшийся после полудня дождь и затянутое облаками небо навевали чувство печали от скорого расставания. Как и во время открытия, каждый присутствующий на трибунах получил пакет с реквизитом, только на этот раз вместо приветственного транспаранта в форме тюльпана — национального цветка Татарстана, в нём находились академическая шапочка-конфедератка, фонарики, открытка и лист цветной бумаги.
Действо открылось словами благодарности главы российского правительства в адрес всех, кто сделал этот праздник, особо были отмечены болельщики, которые «помогали побеждать спортсменам». Потом на вращающейся сцене золотым ключиком завели музыкальную шкатулку, и стадион погрузился в атмосферу сказки, с которой начинается знакомство человека с литературой и театром, и которая закладывает в далёком детстве в каждого из нас веру в торжество добра. А такие образы, как Щелкунчик и летучий корабль, символизировали силу любви.
В выступлениях звёзд эстрады звучали темы мечты, бесстрашия, мужества и стойкости, как составляющих победы. Особое внимание было уделено мечте как отправной точке прогресса и стрелке компаса при движении к цели: история не раз показывала, что победителями становятся те, кем движет мечта. Ещё одна тема касалась того, что чудеса постоянно рядом с нами, и главное — уметь их замечать: воплотить мечту может только способный удивляться. «Главная победа — жизнь, и она есть у тебя!» - таким был лейтмотив первой части церемонии. В кульминационный момент надо было указать на открытке своё самое заветное желание и опустить её в специальный мешок. Тогда же в воздухе замелькали бумажные самолёты, возвращая присутствующих в далёкий прекрасный день, когда они, будучи первокурсниками, впервые перешагнули порог alma mater, и заставляя вспомнить то, о чём мечталось в начале пути.
Главным героям Универсиады, трибуны устроили овацию: они не только оспаривали главные призы, но и продемонстрировали всему миру волю к самой главной победе — победе над собой. Были и те, кто совершал круг почёта на костылях, их встречали особенно тепло: незачем стесняться того, какой ценой даётся победа. За спортсменами наступила очередь волонтёров, чьим трудом праздник получился таким прекрасным.
Но вот к флагштокам поднимаются президент Международной федерации студенческого спорта Клод-Луи Гальен в сопровождении мэров Казани и Кванджу: хозяин завершающихся игр должен передать эстафету преемнику. Под «Gaudeamus» знамя Универсиады скользит вниз, где россияне торжественно вручают его представителям Южной Кореи, где состоятся следующие, двадцать восьмые по счёту, игры. Согласно традиции не спускается только флаг страны-хозяйки, символизируя, что прошедшая Универсиада принадлежит ей навечно. Интересно и то, что титул победителя всемирных студенческих игр также, как и у олимпийского чемпиона, является пожизненным.
На огромный экран вверху проецируются записи блогеров, которые своими мыслями и чувствами подводят итоги самого большого спортивного события года. А на внизу сцене идёт хореографическая композиция, представляющая хозяев будущей Универсиады-2015.
Время неумолимо приближается к половине первого ночи. Обратный отсчёт секунд. В огромной чаше гаснет огонь, двенадцать дней согревавший наши сердца, но в этот момент на трибунах, подобно его отблескам, вспыхивают десятки тысяч фонариков. Ещё спустя некоторое время волшебное сияние озаряет древо желаний, из кроны которого в чёрное небо взмывает аэростат, гружённый открытками с нашими самыми заветными мечтами. Гремит салют, стадион освещается разноцветными огнями фейерверка, превращающимися в густую пелену порохового дыма. Постепенно небо очищается от дымовой завесы, но воздушного шара уже не видно: он бесследно растворился во тьме. В тот момент на глазах у многих заблестели слёзы, и мне вспомнилось, как тридцать три года тому назад мы, кто — на арене в Лужниках, а большинство — перед экранами телевизоров, провожали талисмана Олимпиады-80. Понятно, что в одну реку дважды не войти, но искренне хотелось, чтобы радость встречи и печаль прощания оставались неподвластными времени.
Александр ДМИТРИЕВСКИЙ,
Собкор «ДК» в России
Казань

ПервоИсточникъ на сайте ДКР
ПервоИсточникъ на сайте газеты "Донецкiй кряжъ"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments