Записки реакционера (dmitryjewski) wrote,
Записки реакционера
dmitryjewski

Универсиада-2013: материал в "Донецком кряже"

Только что попросили продублировать в текстовом формате материал в "Донецком кряже", о котором упоминалось в предыдущем сообщении по причине того, что файл .пдф хоть и выглядит красиво, но это скорее картинка, чем текст со всеми вытекающими.

Итак, выполняю просьбу...

6 июля в Казани был дан официальный старт играм XXVII Всемирной летней Универсиады. Россия второй раз в своей истории стала хозяйкой главного мирового праздника студенческого спорта: предыдущий проходил ровно четыре десятилетия тому назад в Москве. Нынешняя Универсиада стала рекордной: на неё прибыли представители ста шестидесяти двух стран мира, в том числе — и Украины, разыгрывается более трёх с половиной сотен комплектов медалей в двадцати семи видах спорта. За её ходом следит более полутора тысяч аккредитованных представителей СМИ, в том числе — и наш собственный корреспондент в России.
Сегодня хотелось бы рассказать читателям «ДК» не столько об азарте спортивной борьбы, радости побед и горечи неудач, сколько о той атмосфере, которая царит в Казани, а также поделиться теми удивительными открытиями, которые подарил автору этих строк один из крупнейших городов Поволжья.

Университетская олимпиада
Студенческий спорт официально имеет более чем вековую историю, хотя зародился он намного раньше: молодость всегда неразлучна с состязательностью в силе и ловкости. Первые международные соревнования студентов состоялись в далёком 1905 году, а Всемирные университетские игры, ставшие предшественником современных Универсиад, в это году отметили девяностолетний юбилей.
В наши дни главный спортивный праздник студенчества можно с полным правом назвать малой Олимпиадой со своими достаточно богатыми традициями. Например, учитывая возраст и социальный статус спортсменов, интервал между играми составляет не четыре года, как на «взрослой» Олимпиаде, а два. Другая особенность: в честь победителя поднимают только флаг его страны, а вместо национального гимна в это время звучит «Gaudeamus», символизируя братство студентов, неподвластное амбициям политиков, не знающее ни границ, ни расстояний. Для многих молодых атлетов это — своеобразные ворота к вершинам большого спорта: их победители и призёры впоследствии неоднократно становились олимпийскими чемпионами, а также завоёвывали высшие награды мировых и национальных первенств. Ещё одна традиция: Универсиады стараются проводить в крупных студенческих центрах, это считается хорошим тоном, хотя и не обязательно, а их устроители стремятся принести пользу постигающим науки. На этот раз подарком для казанской молодёжи стал прекрасно оборудованный студгородок, рассчитанный почти на пятнадцать тысяч человек, в который превратится Деревня Универсиады по её завершению.
Стоит отметить, что масштабный спортивный праздник стал ещё и поводом к совершенствованию городской инфраструктуры: в Казани был запущен ускоренный трамвай, обновлён подвижной состав троллейбусов и автобусов, отремонтированы дороги и построены транспортные развязки, а между железнодорожным вокзалом и аэропортом стали курсировать скоростные поезда. Так что, чтобы ни говорили злопыхатели, которых тоже немало, но всё созданное к Универсиаде-2013 так или иначе, но достанется людям. Не будем забывать, что предстоящая через полгода зимняя олимпиада в Сочи — это тоже серьёзный инвестиционный проект в крупнейший курорт России, фактически делающий его круглогодичным: Чёрное море нагревается и остывает медленно, причём по весьма специфическому и малоудобному для отдыхающих «графику», а горнолыжные базы смогут сильно продлить сезон.

Содружество строгости и приветливости
Казань поначалу показалась шумным и суетливым человеческим муравейником: именно показалась, ибо недостаток сна в дороге и зной, наступающий с восходом солнца, как известно, резко снижают настроение. Уже потом пришло понимание того, что именно здесь, вопреки Киплингу, сошлись Восток и Запад: недавно наведённый, почти что западноевропейский, лоск на улицах соседствовал с вековым восточным размахом и величием. Ну а любой праздник, и уж тем более такого масштаба, там, где есть хоть капля влияния Востока, будет всегда отличаться грандиозностью, и от этого никуда не деться.
На железнодорожном вокзале разыскиваю волонтёров, показываю журналистское удостоверение, и меня вскоре отвели к автобусу, отправляющемуся в район Казанской ярмарки: согласно правилам, доставка прибывающих участников на аккредитацию осуществляется в организованном порядке. Несмотря на то, что встречать гостей в условиях вокзальной суматохи да ещё и в жаркую погоду дело нелёгкое, но эти ребята вежливы, радушны и демонстрируют настоящие чудеса стойкости.
На входе в аккредитационный центр во время досмотра у меня в кармане нашли маленький перочинный нож, приказали сдать на ответственное хранение с возвращением по выходу, и впредь ничего колюще-режущего не носить ни на какие мероприятия. Помимо достаточно большого перечня опасных предметов, на всех объектах Универсиады строжайше запрещены пресловутые «яды цивилизации» как несовместимые со спортом, а еду и питьё можно приобретать только в буфете. На станциях метро в обязательном порядке «просвечивают» вещи размером более дамской сумочки, а на улицах, прилегающих к местам соревнований, движение транспорта и пешеходов регулируется усиленными нарядами полиции. Конечно, это создаёт определённые неудобства, с чем приходится мириться по целому ряду причин. Во-первых, строгий подход к безопасности на крупных собраниях граждан — общемировая тенденция, а на предыдущих Универсиадах он был не менее жёстким, чем в Казани. Во-вторых, анархия — совсем не мать, и даже не мачеха, порядка: например, на церемонии открытия присутствовало около пятидесяти тысяч человек, и дисциплина — единственное средство избежать вавилонского столпотворения на выходе по её окончании. К сожалению, история содержит немало примеров «невыносимого зрелища неорганизованных масс» с печальным финалом, но даже при благополучном стечении обстоятельств нерегулируемые потоки людей и машин оказываются значительно медленнее регулируемых.
На стойке регистрации получаю на руки аккредитационную карточку, представляющую собой весьма хитроумное изобретение ума человеческого: она состоит из двух частей, одна из которых при необходимости может служить дебетной банковской картой, другая, с портретом и указанием статуса владельца, защищена голограммами не хуже банкноты, причём, каждая из частей по отдельности недействительна. Помимо своего основного предназначения в разграничении потоков (на всех объектах у каждой категории лиц отдельный вход и своя зона доступа), удостоверение выполняет роль проездного билета в городском и специальном транспорте. Чуть позже, в пресс-центре, каждому аккредитованному журналисту выдали набор сувениров, причём не безделушек, как часто бывает, а весьма практичных и полезных в работе вещей, ваучер на экскурсию и билет на церемонию открытия.
Если продолжить тему неизбежных издержек, то достаточно вспомнить, как мы готовимся к торжеству, на которое пригласили множество друзей и знакомых, и как это нарушает привычный ритм жизни. Многие казанцы предпочли на время Универсиады взять отпуск и отправиться на дачи или курорты: далеко не всем комфортно находиться в городе, испытывающем огромный наплыв приезжих. Лично меня это заставило вспомнить о том, что есть на планете немало курортных мест, где абсолютно всё создано для гостей и под доходы гостей, а местные — совсем не хозяева жизни. Так что непроизвольно стараешься быть добрее к тем, кто несёт на себе такую нагрузку.
Кстати, сами казанцы подают удивительные примеры доброты. Кондуктор в переполненном людьми и перегретом на солнце трамвае подбадривает пассажиров, и у тебя, несмотря на усталость после насыщенного мероприятия само собой возникает желание уступить место тому, кто в этом больше нуждается. Люди на улицах готовы подсказать путь по городу, где оказываешься впервые, волонтёры проводят различные, весьма простые, но, тем не менее, повышающие настроение и создающие праздничную атмосферу, аттракционы: например, надо обвести на листе бумаги ручкой ладонь, и написать своё приветствие другим. Ответная благодарность не заставляет себя ждать: приходилось видеть, как у входа в Кремль прохожие дарили воздушные шары волонтёрам-экскурсоводам.

Мост между Западом и Востоком
Казань — место, где органично сочетаются традиции двух континентов, и это не просто красивые слова: ещё одним интересным открытием для автора этих строк стала атмосфера хостела, где довелось остановиться. В странах Европы и Америки такой тип гостиниц, ориентированных прежде всего на молодёжь, является одним из самых востребованных и переживает бурный расцвет, в то время, как у нас он делает первые шаги. Да, в номере, кроме тебя, может проживать ещё дюжина других постояльцев, но все они окажутся интересными собеседниками, немало повидавшими на своём пути. Другой приятный момент: в хостеле всегда можно постирать вещи и самостоятельно приготовить еду, в то время, как «больших» гостиницах такая услуга предоставляется далеко не всегда. И наконец, главное преимущество хостела заключается в очень демократичных расценках: среди моих соседей немало иностранцев, и из общения с ними понимаешь, насколько они ценят качественные услуги бюджетной ценовой категории. Если для нас часто бывает важна статусность, и мы готовы многократно переплачивать за внешний лоск, то европейцы легко обходятся без ненужных излишеств. Заметил и то, что понятие роскоши для «нас» и для «них» совершенно разные: иностранцы, например, очень экономно расходуют горячую воду во время гигиенических процедур, а столь привычная нам наполненная до краёв ванна «там» давно уже считается атрибутом фильмов о красивой жизни миллионеров.
Соприкосновение двух миров ощущается не только на поверхности, но и под землёй. Станции самого молодого метрополитена России по своей отделке напоминают шахские дворцы из восточных сказок, и в то же время, они оснащены по последнему слову техники: в жетоны для входа встроена микросхема, позволяющая пользоваться ими строго определённое время после продажи, а сами объекты оборудованы приспособлениями, облегчающими передвижение инвалидов.
Универсиада — праздник не только физической, но и духовной культуры: её программа даёт богатую возможность прикоснуться оперному, драматическому и фольклорному искусству Поволжья, а в недавно открытом парке каждый вечер даёт свои представления знаменитый канадский «Cirque du Soleil». В центре, на пешеходной улице Баумана, дают концерты уличные музыканты, причём не только российские: большое количество зрителей собирает ансамбль североамериканских индейцев, демонстрирующих традиционную музыку и танцы. Ради гостей даже специально передвинули дату проведения Сабантуя — самого популярного народного праздника не только Татарстана, но и всего Поволжья.
Возможность понять древнюю и вечно молодую Казань, дала экскурсия по вечернему городу, ваучер на которую входил в уже упоминавшийся набор сувениров: именно она помогла осознать многое из увиденного на церемонии открытия, связать художественные образы и исторические факты. Трёх часов оказалось мало для того, чтобы открыть для себя Кремль, мечеть «Кул-Шариф» и место, где когда-то была обретена особо почитаемая православными казанская икона Божьей Матери. Опечалило лишь то, что слишком мало моих коллег пользуются таким подарком хозяев: понимаю, что не у всех есть время, но вспоминаю, как сам перед Евро-2012 участвовал в разработке экскурсий по Донецку и его окрестностям, оставшихся, к превеликому сожалению, почти невостребованными.

Gaudeamus igitur!
Четырёхчасовая церемония открытия Универсиады началась в десять вечера, когда солнце садилось за горизонт: для эффективного использования пиротехники нужна темнота, а на широте Казани в эти дни она в дефиците. Кроме того, трансляция велась на многие страны мира, поэтому пришлось подстраиваться к пожеланиям телекомпаний.
Структура разворачивающегося действа традиционная и в упрощённом виде выглядит примерно так: гостям и участникам поочерёдно представляют страну, регион и город проведения мероприятия, потом устраивается шествие делегаций, звучат приветственные речи, поднимаются флаги, и наконец, зажигается огонь. А вот художественное решение всегда стараются сделать оригинальным и держат в строжайшем секрете до последних минут.
Феерию, в которой участвовало более тысячи представителей различных танцевальных коллективов Татарстана, открыло представление, посвящённое преданиям и обычаям народов различных регионов России. Потом началось повествование об основании Казани: согласно легенде место было выбрано там, где вода в котле, кстати сказать, увековеченном в названии города, закипела без огня. Но нелегко пришлось первым поселенцам этих мест: здесь обитал злой дракон Зилант, который был в конце концов побеждён и ныне украшает городской герб.
Прохождение спортивных делегаций тоже имеет свои каноны: очерёдность выхода гостей определяется названием страны в порядке букв латинского алфавита, хозяева замыкают шествие. Здесь открывается подлинная красота мира в разнообразии характеров: степенность Индии, конфуцианская строгость Дальнего Востока, яркий колорит Африки, энергия и общительность Латинской Америки, непринуждённость Европы. Многие страны представлены сотнями спортсменов, но были и такие, честь которых предстоит отстаивать самому знаменосцу, однако малочисленные делегации зрители встречали с особой теплотой: тому, кто один, всегда сложнее, чем большой группе. Появление спортсменов принимающего государства всегда вызывает овацию на трибунах, и эта традиция тоже не была нарушена.
А потом началось шоу «Отражение», в котором воедино сплелись высокое искусство и высокие технологии: на купол проецировалось трёхмерное изображение, рассказывающее о важнейших достижениях отечественной науки и культуры, сопровождавшееся захватывающими хореографическими композициями на сцене. Потом в вальсе закружился бурный и противоречивый двадцатый век. Когда речь зашла о Великой Победе, музыка оборвалась, и стадион наполнился звоном колокольчиков, имевшихся у каждого зрителя: таким своеобразным был салют её героям. А обращение к будущему подсвечивалось с трибун разноцветными фонариками, также заблаговременно распределёнными среди гостей.
За выступлениями Президента России Владимира Путина и президента Международной федерации студенческого спорта Клода-Луи Гальена последовала кульминация: на дорожки стадиона внесли огонь Универсиады. Как и в момент внесения флагов, присутствующие встали, не дожидаясь напоминания, чтобы приветствовать главный символ праздника, совершивший кругосветное путешествие и побывавший на всех континентах. В числе четырёх факелоносцев был чемпион Паралимпийских игр: главное в спорте — победа, но не над соперником, а над самим собой, и для этого в мире нет и не может быть преград.
Александр ДМИТРИЕВСКИЙ,
Собкор «ДК» в России
Казань

ПервоИсточники: начало материала и его окончание (страницы в формате .pdf)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments