Записки реакционера (dmitryjewski) wrote,
Записки реакционера
dmitryjewski

Полёты по пятницам: Камикадзе

Оригинал взят у i_xander в Полёты по пятницам: Камикадзе
Месяц-другой назад увидел на телеканале "Мега" амерканский документальный фильм про камикадзе, заинтересовался темой, нашел вот такой клип группы "Оргия правдников":



Вообще-то я придерживался (придерживаюсь и сейчас) точки зрения официальной советской военной истории: всё это — от нищеты, безысходности и отсталости японской авиатехники. Было бы у императорской Японии достаточное количество высококачественных самолётов — в камикадзе не было бы нужды. Да и боевая эффективность, мол, была у них не такой уж и высокой...

Лично у меня, как у выходца из военной династии, неоднозначное отношение к явлению: с одной стороны, они просто военные летчики, выполнявшие приказы своих генералов; с другой, уж слишком близко они стоят к водителям начиненных взрывчаткой "шахидомобилей", любителям обмотаться динамитными шашками и заглянуть на дискотеку где-нибудь в Израиле, либо просто "отжечь" в метрополитене... В общем, ко всем тем, против кого регулярная армия бессильна и против кого помогают только массовые и жестокие полицейские меры.

Темой этой, впрочем, никогда особо не интересовался (про то, что камикадзе — это японская профессия, а не грузинская фамилия, я узнал только в середине восьмидесятых, когда мы в Грузию переехали :-)).

Современная же информация заставила взглянуть на них иначе: потопить авианосец (и вывести из строя еще шесть), потеряв всего лишь 17 самолётов (и 17 летчиков) — это эффективность, сравнимая с эффективностью атак обычных "многоразовых" торпедоносцев (это в 1944 году, во время битвы Филиппины, так было).

Американский документальный фильм почему-то не умалял значение врага, а всячески подчеркивал исходящую от них опасность и силу духа японских пилотов.

Скачал и просмотрел японский фильм "За тех, кого мы любим" (Япония, 2007), кадры откуда и смонтированы в клипе "Оргии праведников".

С одной стороны, военный быт показан довольно правдиво: бесправные обреченные солдаты, лютующие особисты, самодурствующие генералы... С другой, герои фильма летают на стильных красавцах Mitsubishi Zero "Nakajima Ki-43" (а ведь были еще и специально разработанные одноразовые самолеты-снаряды "Yokosuka MXY7 Oka", управляемые торпеды и другие шедевры сумрачного японского гения, предназначенные для убийства себя и всех окружающих)...

Самолёт "Йокосука Ока" (наверное, именно в честь этого аппарата получил своё название автомобиль "Ока", чудо россиянского автопрома девяностых):



Ну а с весны 1945 года и мистический ужас перед "смертью с неба" у американских моряков намного ослаб. Просто в то время американская армия взяла остров Окинаву и увидела вблизи своих противников. Японский гитлерюгенд:



Самое же главное, что у США к августу 1945 года появилась своя ядерная бомба (даже две ядерные бомбы).

Против них камикадзе оказались бессильны.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments