Записки реакционера (dmitryjewski) wrote,
Записки реакционера
dmitryjewski

Разорительный выпускной вечер

С чем ассоциируется выпускной вечер у бабушек и прабабушек нынешних школьников? С легкой грустью от прощания с детством, с воздушными белыми платьями выпускниц, с первым вальсом и романтической традицией встречи рассвета взрослой жизни на берегу ближайшего водоема. А что испытывают родители тех, кто сегодня заканчивает школу? Ужас и шок от того, что приходится раскошеливаться на солидную сумму денег.
Стоимость самого торжественного вечера по прощанию со школой может заставить мам и пап очень туго затянуть пояса.
Независимо от благосостояния семьи, родители рассуждают, следуя шаблону: «Выпускной у ребенка один раз в жизни, и это запомнится надолго. Что мы хуже других?». Даже те, кто живет скромно, выкладывают на выпускной вечер для любимого чада последние деньги, порой даже ищут подработки, чтобы сын или дочь не испытывали комплекса неполноценности, будучи одетыми или причесанными хуже одноклассников.
Итак, с чего начинается выпускной вечер? Ну, конечно же, с последнего звонка. Даже в самых непритязательных учебных заведениях традиция дарить подарки школе имеет глубокие корни. В качестве презента может быть все что угодно: от компьютера в кабинет директора, до мультимедийной доски для какого-нибудь класса. Директора, заботящиеся о благополучии вверенной им школы, могут оказаться более скромны в желаниях и попросить выпускников презентовать, например, несколько парт для будущих первоклассников взамен устаревших. На последнем звонке обязательно дарят цветы всем учителям, которые преподавали в одиннадцатых классах. Если посчитать не только «предметников», но и первого педагога вместе с директором и завучами, получается 15-19 букетов. Преподносить что-то дешевле роз в центральных школах считается дурным тоном, даже если кто-то из педагогов откровенно говорит: «Ребята, мне нравятся пионы, не надо тратиться на розы из Голландии». В этом году голландские розы стоили от 25 до 35 гривен за штуку. Если предположить, что одиннадцатиклассники преподнесут каждому учителю по букету из трех роз, то получится, что только на цветы они истратят в среднем по 1200 гривен. Еще одной статьей расходов станет вальс, как бы удивительно это ни звучало. В донецких гимназиях и лицеях вальсировать в школьной форме не принято. Девочки наряжаются в вечерние платья, а мальчики — во фраки или смокинги. Наряды покупаются или арендуются. Приличное платье для вальса обойдется от 800 гривен при покупке и от 200 при прокате. Фрак или смокинг чуть дешевле. Но это еще не всё! Вальс нынче не в моде. Поэтому танцевать его умеют единицы девушек и парней. Остальным же не обойтись без услуг хореографа, стоимость которых колеблется от 500 гривен. Сэкономить можно лишь в случае, если кто-то из родителей имеет отношение к танцам или выступить постановщиком вальса способен один из выпускников, занимавшийся в хореографическом коллективе.
Дальше — бедствие под названием экзамены. Пока детвора будет писать тестирование (не внешнее независимое оценивание, а выпускные экзамены), комиссию надо накормить и напоить, как минимум кофе с бутербродами. Но чаще это сводится к столам с салатами и сытными закусками.
Наконец, путь к получению аттестата преодолен, и наступает самый ответственный и дорогостоящий момент — выпускной вечер, первая частью которого — торжественный педсовет, где, собственно говоря, вручают медали, грамоты и документы о полном среднем образовании, а затем следует грандиозный банкет. Где проводить застолье с танцами, зависит от родителей. В гимназиях и лицеях считается неприличным ограничиваться скромными посиделками в кафе. Родительский комитет выбирает ресторан посолиднее. Вечер в таком развлекательном заведении «общественного питания» обходится от 800 до 1000 гривен с человека. Меню для учителей и родственников выпускников — за счет родительского кармана. В общеобразовательных школах, где у педагогов и родительских троек нет особых претензий и желания показать свою крутизну, ограничиваются вечеринкой в кафе, можно уложиться в сумму от 200 до 500 гривен за человека. Если среди вчерашних школьников или мам с папами не найдется желающих взять на себя роль массовика-затейника, или, как сегодня модно говорить, аниматора, то придется приглашать профессионала. А они расценивают свои услуги от 1000 гривен.
И самое важное — наряд выпускника. С мальчиками — проще. Приличный костюм можно приобрести за 350-400 гривен. Ценители мировых брендов, конечно же, в такую сумму не уложатся. Но для среднего класса — цена приемлемая. Столько же обойдутся и туфли. Но это для ребят из обыкновенных школ. Гимназисты и лицеисты стремятся не отстать от одноклассников и зачастую заявляют, что на обувь дешевле полутора тысяч гривен даже смотреть не станут.
Одеть девочку на выпускной — дороже. Самое скромное платье — 500 гривен, иначе крутые одноклассницы могут и засмеять за столь «дешевый» наряд. Мне удалось побывать на выпускном в одной из донецких гимназий. Одеяния подавляющего большинства девочек были из дорогих бутиков и стоили от 4000 гривен. В ушах многих поблескивали бриллианты. Пара выпускниц рассказывали подругам, что их наряды привезены из Парижа. В городе, который является не только столицей Франции, но и носит статус одной из европейских столиц моды, вечернее платье для выпускного вечера можно купить дешевле, чем в некоторых местных бутиках: от 150 евро. А модели по индивидуальному заказу обойдутся от 450 до 700 евро.
Многие выпускницы щеголяли в туфлях, изготовленных на заказ, специально под платье, цена которых стартовала от 1200 гривен. Подобрать обувь в магазине можно от 500 гривен. Дополняли роскошные наряды не менее шикарные прически. В самых обычных парикмахерских укладка коротких волос обошлась девушкам от 100 гривен, а в салонах красоты — от 250, профессиональный макияж — от 150 гривен.
Непременный атрибут вечера — видео- и фотосъемка. За эту роскошь операторы и фотографы требуют от 350 до полутора тысяч гривен.
Получается, по самым скромным подсчетам, на выпускника родители должны истратить минимум полторы тысячи гривен, а на выпускницу — 2500.
Но всегда ли это нужно детям? Роскошные гулянья в ресторане тешат родительское самолюбие, а выпускники начинают скучать. И не каждый из них решится сразу отказаться от дорогостоящего удовольствия, как это сделала одиннадцатиклассница Ирина, выпускница одной из гимназий. На торжественный педсовет девушка пришла в черном наряде, так как относится к неформалам. Чувствовала она себя среди шикарно одетых одноклассниц «как рыба в воде». В ресторан идти тоже не захотела, предпочтя отметить окончание школы в компании своего молодого человека.
- Деньги, которые надо заплатить за платье и ресторан, я предпочту истратить на учебу, — говорит Ирина. — Я не знаю, смогу ли поступить на бюджетное место в вуз, поэтому уже сейчас думаю об оплате первого семестра.
Но так разумно рассуждают далеко не все. И семьи выпускников с ужасом готовятся к торжествам, устраиваются на дополнительную работу и даже рискуют брать кредиты в банке. Забыли они только об одном: о романтике выпускных вечеров, которой так славились торжества бабушек и дедушек сегодняшних школьников.
Елена ГРОМОВА
http://dkr.org.ua/?p=304
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments